double arrow

VI. СУДЬБА ОСТАЛЬНЫХ ГРУПП ВОЙСК РОА


1.1‑ая дивизия. Из состава 1‑ой дивизии уцелели и спаслись буквально одиночные люди. После боя с СС’овцами в Праге и ее окрестностях, ввиду приближения к Праге советских частей, дивизия начала отходить от города в юго‑западном направлении, но в это же время (7 и 8 мая) к Праге приблизились американские войска, которые не пропустили дивизию через свои расположения. Начались беспорядочные поиски выхода. Был отдан приказ расходиться по группам и группами и одиночным порядком проникать через американские линии. Однако советские части вошли в соприкосновение с частями 1‑ой дивизии и она полностью попала в их руки.

2. Группа генерала Мальцева. Эта группа отходила из района Карлсбада и Егера. 28‑го апреля она, во главе с генералом Мальцевым, перешла в качестве военнопленных, без предварительного контакта, на сторону американских войск. Офицеры сразу же были отправлены по различным лагерям. Часть из них попала в Шербург, оттуда большинство впоследствии было выдано на советскую сторону. Солдаты также находилсь в разных лагерях, но одна группа в количестве 450 человек была присоединена в Регенсбургском лагере к бывшей группе войск ген. Меандрова.

3. Казачий корпус. К началу мая месяца 1945 года (Целье) корпус только что выходил из боев, сосредоточиваясь в районе Целье (сев. Аграма) – Вараждин‑Копривница. Корпус имел 40–45 тысяч человек (1 каз. дивизия, командир полковник Вагнер: 1‑ый Донской полк, 2‑ой Сибирский полк, 4‑ый Кубанский полк; 2‑ая казачья дивизия, командир полковник Шульц: 3 Кубанский полк, 6 Урало‑Терский полк, 7 казачий полк, Пластунская бригада, 5 Донской полк, 8 Донской полк и Разведывательный дивизион). Кроме того, в районе Тарасента Удине находилась так называемая Домановская группа или Домановская дивизия, в составе 4‑х полков и одно офицерское училище. В станицах при них находилось еще около 12–13 тысяч человек. Всего в Домановской группе было 20.000 человек. Вся казачья группа состояла из 60–65 тысяч человек. После капитуляции Германии корпус постепенно отходил в Сев. Италию, сохраняя оружие, но скоро был вынужден сдать его. Солдаты и офицеры попали в лагерь военнопленных, откуда они, при исключительно трагичной обстановке, были выданы на советскую сторону.

4. Военные организации ген. Туркула (формально в состав РОА не входили). Начали формироваться в апреле месяце 1945 года в виде отдельных полков в Линце, Лублянах, Виллахе и Зальцбурге. Наиболее сильный был полк, формировавшийся в Линце (около 1000 человек, имевший 100 винтовок, 9 ручных и 3 станковых пулемета, 1 миномет).

Часть этих Туркуловских организаций (в количестве 100 человек) была присоединена к группе войск ген. Меандрова в лагере Ландау (июнь 1945 год). Б массе своей военные формирования ген. Тур. кула, в момент капитуляции, самораспустились и только часть солдат и офицеров попала в лагерь военнопленных, в том числе и в лагерь Бад‑Айблинг.




Хронологически дальнейшее существование группы ген. Меандрова следующее:

9–11 мая 1945 г. – перешли на американскую сторону Штаб офицерской школы, Запасная бригада, 1‑ый полк дивизии.

12‑го мая. – В Кладен пришли остатки 2‑ой дивизии.

16‑го мая. – Сдали оружие. Оставлено оружие у старших офицеров и по 1 винтовке на роту, батарею.

26‑го мая – перешли в Фридберг.

27‑го мая – Соединились с Зап. бригадой и группой 1‑го полка.

28‑го мая – перешли в лагерь Ганакер (Ландау) – Бавария.

12‑го июня – в лагерь Ганакер прибыла группа в 600 человек, так назыв., Сводного полка (Туркуловской организации).

28.5–18.8. – Лагерь Ганакер, группа сохранила полностью всю свою войсковую организацию.

7 августа – Из лагеря увезены шесть генералов РОА.

18 августа – Солдат и офицеров разделили. Офицеров увезли в лагерь Регенсбург, солдат в лагерь Зоннендорф.

12–13 сентября – из лагеря увезли группу офицеров бывших югославских подданных или проживавших в Югославии для передачи в руки югославских властей. Группа не была выдана в результате ее резкого отказа, она впоследствии перевезена в Платтлинг.

18 сентября – В лагере Регенсбург присоединили группу в числе 450 человек из бывших войск генерала Мальцева.

Октябрь – Солдаты из лагеря Зоннендорф переведены в лагерь Платтлинг.



Ноябрь 19 – Солдаты и офицеры переведены из лагеря Регенсбург в лагерь Платтлинг.

Декабрь 5–6. – Прибыла группа солдат и офицеров в числе 450 человек, находившихся на сельскохозяйственных работах в Баварии.

Январь 19, 1946 г. – из лагеря Дахау выбыла в Советский Союз группа в 250 человек.

Февраль 5–14 1946 г. – В лагере Платлинг работает комиссия.

24‑го февраля. – Из лагеря Платтлинг вывезена в Советский Союз группа в 1500 человек.

Март – Часть военнопленных, старых эмигрантов, получила отпускные документы.

9‑го мая – группа в 800 человек вывезена в лагерь Бургау.

13‑го мая – Из Платтлинга выдана в Советский Союз вторая группа.

21 июля. – Группа из Бургау переведена в лагерь Айблинг.

2‑го августа. – Сообщение из Москвы о казни Власова, Трухина, Малышкина, Зверева, Мальцева, Буниченко, Благовещенского, Корбукова, Шатова, Желенкова, Меандрова.

25 августа. – Из Бад‑Айблинга выдана в Советский Союз третья группа РОА в количестве около 300 человек.

21 октября – Выдана в Советский Союз группа из лагеря Марбург (114 ч.)

23‑го ноября – выдана в Советский Союз группа, собранная из разных лагерей (30 чел.).

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: