double arrow

ПИСЬМО ГЕНЕРАЛА МЕАНДРОВА


«25. 11. 45».

Многоуважаемый Н. Н.![3]

Большое спасибо за информацию о вашей судьбе, до нас доходили кое‑какие слухи, имевшие мрачную окраску. Нас очень беспокоила судьба нас всех. Теперь, кажется, все улеглось, наиболее тяжелое, трагическое осталось позади. Если это так, то нужно искать пути в будущее. Без цели и перспектив жить нельзя. До сего времени мы все жили моментоім. сегодняшним днем, и нашей целью было спасти себя и других. Как после всякого поражения, нужно отступить с максимальныім сохранением сил. Отошли с большими потерями, но закалились. Тут каждый сам себе голова, сам себе начальник. Надо принять решение на какой позиции встать и с каким целями. Каждый должен самоопределиться. Позиций много, а решений может быть еще больше. Судьба готовит нам второй экзамен. Выдержим ли мы его? Разойдемся, пожалуй, по своим узеньким тропинкам или выйдем все на широкую общую дорогу. Каждый должен решить вначале самый главный вопрос: жить или прозябать? Первое требует устремление к новому, борьбы и жертв, второе – мягкой постели.

Вот лагерный «университет» – доброе начинание. В Платтлинге кружок по самообразованию. Это объединяет и, если не направляет, то все же толкает в будущее и, следовательно, помогает самоопределиться.

Хотел написать всем вам большое письмо, но передать его трудно. Не знаю, смогу ли я переслать вам и эту записку. Прошу передать всем офицерам и солдатам мой привет и лучшие пожелания, здоровья, сил и бодрости. Мысленно всегда с вами и всякие вести о вас волнуют и радуют. Пишите, если возможно.

Будем надеяться, что недолго осталось томиться и настанет день освобождения и встречи. Я лично смотрю вперед бодро. Чем дальше, тем будет легче.

Всего хорошего. Крепко жму руку всем.

Ваш Меандров. П. С. Привет всем от всех генералов…

Это письмо генерала Меандрова, полученное уже в декабре м‑це в лагере Платтлинг, было размножено и доведено до сведения всех солдат и офицеров.

Текст новогоднего обращения командования группы РОА:

«Господа офицеры и солдаты!

Мы встречаем Новый 1946 год не в кругу родных и близких, а в плену, за проволокой, вдали от Родины, в обстановке тревоги за свою личную судьбу…

Все это, однако, не должно смущать наш дух и не может служить основанием для уныния и потери веры в лучшее будущее.

Друзья! Проволока и плен – временное явление. Передав свою судьбу в руки демократического правительства США, мы, как политические эмигранты, вместе со всеми русскими людьми, не пожелавшими возвратиться в Советскую Россию, подпадаем под охрану общепризнанных законов и можем быть уверены, что наша судьба разрешится в благоприятном для нас смысле.

Гораздо труднее и тяжелее для каждого из нас будет решаться задача проживания заграницей, вдали от Родины, в условиях кажущейся бесперспективнности и обреченности, когда легко можно потерять веру в правоту избранного пути.




Сохранить свою идейно‑политическую твердость и стойкость, веру в торжество идей, ради которых мы встали на борьбу, сохранить в чистоте свое русское национальное лицо перед другими народами, мы сможем, если будем всесторонне поддерживать и отвечать друг за друга, воспитывать в себе жертвенную непримиримость к поработителям нашей Родины – к большевистской диктатуре.

Не страшась невзгод, не боясь потерять свою жизнь, мы встали на пути борьбы за счастье и свободу своей Родины, на борьбу против большевистских узурпаторов, поработивших наш народ.

Впереди тяжелая жизнь и упорная борьба, но мы твердо верим, что настанет день, когда Родина‑Мать встретит своих верных сынов и воздаст им заслуженные почести.

На чужбине, где бы мы ни находились, куда бы нас ни забросила судьба, мы обязаны поддержать и возвысить почтительное отношение граждан других стран к нашему великому многонациональному русскому народу.

Отдельные национальные организации, землячество и трудовые объединения, которые могут возникнуть после выхода из лагерей, не должны заслонить общего принципиального понимания, что все мы прежде всего – русские и у нас Единая Неделимая и необъятная великая Родина Россия.

Все мы русские, украинцы, белоруссы таджики, татары, башкиры, грузины, узбеки, армяне, азербейджанцы, калмыки, дети Дона, Кубани, Урала, Терека и Амура, алтайские и сибирские, ашхабадские и тифлисские народы, народы дальнего севера и знойного юга, народы востока и запада, все мы верные сыны нашей единой Родины – России.



У нас единая цель – победить и со славой вернуться домой в свои станицы, кишлаки, хутора, села и деревни, в свои спокойные аулы, в города и поселки, к своим родным и близким.

Мы добьемся поставленной цели только в том случае, если теперь же начнем готовиться к ее выполнению, если каждый из нас полностью отдаст свое личное „я“ общему делу, если каждый подчинит свою волю воле всех, если у нас будет постоянная готовность пожертвовать собой ради счастья Родины, если у нас будет необходимая организованность, взаимная связь и единство.

Как никогда, нам необходимо единство мышления, единство понимания стоящих перед нами задач: организованность, солидарность и сплочение. Наша солидарность есть в то же время союз солидарности с нами граждан других стран, убежденных в том, что большевизм, как система диктатуры и угнетения, является врагоім всего человечества. В этом союзе солидарности всех антибольшевистских сил мы обязаны быть и будем не последней силой. Мы безусловно выполним свою историческую задачу антибольшевистского авангарда, потому что перед нами стоит наша Великая, многонациональная Родина‑Мать – Россия, за счастье, честь и достоинство которой надо жить, бороться и, если надо, умереть!

Друзья! У нас нет оснований для уныния! Мы можем встречать Новый Год с уверенностью в своем лучшем будущем.

Поздравим друг друга с наступающим Новым Годом и пожелаем, чтобы в ближайшее же время благоприятно разрешилось наше правовое жизненное положение.

Мы твердо верим в светлое будущее нашей страны, нас лично и в торжество извечной Правды и Справедливости!

Мы желаем всем вам, душевней бодрости, ясности мысли и воли. Мы призываем вас к единению и мужеству, которые не раз спасали наш народ в тяжелые дни его истории…

С Новым Годом, друзья!»

Как бы в ответ на этот добрый тон новогоднего письма, последовали тяжелые и печальные события мрачного 1946 г.[4]

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про:
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7