double arrow

Сталин ликвидирует мятеж Корнилова


Бывший большевик, затем троцкист, а после 1914 года сторонник «защиты Отечества» Алексинский выдвинул клеветническую версию будто бы немцам, прорвавшим фронт, помогают большевики, и что В.И. Ленин является агентом Германии.

Данная версия должна была попасть во все петроградские буржуазные газеты, но этому помешал И.В. Сталин, который обратился всё к тому же председателю ЦИК меньшевику Чхеидзе и уговорил его обзвонить все редакции газет и потребовать не публиковать эти сообщения, что тот и сделал. Гнусную клевету в адрес В.И. Ленина опубликовала лишь одна малоизвестная газета «Живое слово».

Временное правительство издаёт приказ о задержании и придании суду за «государственную измену» В.И. Ленина и Г.Е. Зиновьева. Производится арест и заключение в тюрьму «Кресты» руководителей военной организации большевиков В. Антонова-Овсеенко, Н. Крыленко, П.Дыбенко, Ф. Раскольникова, Л. Троцкого, Л. Каменева, А. Луначарского и А.Коллонтай. В такой напряжённый и ответственный момент 7 июля на квартире у С.Я. Аллилуева Ленин, Зиновьев, Ногин, Орджоникидзе, Стасова и Сталин совещаются о том, как реагировать в связи с приказом Временного правительства об аресте Ленина и Зиновьева, которые перешли на нелегальное положение.

Ногин выражает мнение, что Ленину и Зиновьеву на суд идти надо. И.В.Сталин категорически против сдачи Ильича властям: «Юнкера до тюрьмы не доведут. Убьют по дороге. Нужно надёжно укрыть товарища Ленина». Сталина поддержали Орджоникидзе и Стасова. Сталин собственноручно сбрил у Ленина усы и бородку. Затем Ленин надел парик и загримировался и вместе с остриженным и загримированным Зиновьевым в сопровождении И.В.Сталина был переправлен на станцию Разлив в домик рабочего-большевика Н.А. Емельянова. Как признавала Н.К. Крупская, И.В. Сталин тогда спас жизнь Владимира Ильича. Одним из связующих звеньев В.И. Ленина с ЦК отныне становится И.В. Сталин.

Даже его личный враг, «отец антисталинизма» Троцкий признавал, что «роль Сталина в этот период возросла, он оказался на высоте стойкого профессионального революционера. В годы реакции он принадлежал не к тем многочисленным тысячам, которые в тот период дезертировали из партии, а к тем немногим сотням, которые остались в её рядах». (Троцкий Л.Д. Сталин. Т.1.С.163).

В отсутствие В.И. Ленина И.В. Сталин и Я.М. Свердлов руководят работой VI съезда РСДРП(б), который был проведён подпольно в Петрограде с 26 июля по 3 августа. Именно на этом съезде провозглашается курс на вооружённое восстание. И.В. Сталин выступил с отчётом ЦК и заключительным словом, а также с докладом о политическом положении в стране.

Съезд констатировал, что со времени апрельской конференции число первичных парторганизаций увеличилось с 78 до 162, а численность большевиков возросла со 100 до 240 тысяч. И.В. Сталин был убеждён в неизбежности скорого нового подъёма революции:




«Не исключена возможность, что именно Россия явится страной, пролагающей путь к социализму. Надо откинуть отжившее представление о том, что только Европа может указать нам путь». И.В. Сталин, давая оценку событиям 4 июля, сообщил съезду, что «провокаторы не дремали, но тем не менее демонстранты не вышли из рамок необходимой самообороны… Ни одного случая захвата правительственных или общественных учреждений не наблюдалось, ни одной попытки такого захвата, хотя демонстранты при колоссальных вооружённых силах, которыми они располагали, вполне могли бы захватить не только отдельные учреждения, но и весь город».

(Сталин И.В. Сочинения. Т. 3. С. 156–187).

В состав Центрального Комитета избирается 21 член: В.И. Ленин, И.В. Сталин, Я.М. Свердлов, А.С. Бубнов, Ф.Э. Дзержинский, М.С. Урицкий, М.К. Муранов, Н.Н. Крестинский, В.П. Милютин, А.М. Коллонтай, Артём (Ф.А. Сергеев), Г.Я. Сокольников, Н.И. Бухарин, А.И. Рыков, Я.А. Берзин, В.П. Ногин, Л.Б. Каменев, С.Г. Шаумян, Г.Е. Зиновьев, И.Т. Смилга и новоиспечённый «большевик» Л.Д. Троцкий, который впоследствии писал: «VI съезд партии, был, несомненно, высшей точкой деятельности Сталина за весь 1917 год. Впервые… он выступает перед представителями всей партии с важнейшим политическим докладом» (Там же).

В период, когда многие члены ЦК, включая В.И. Ленина, Зиновьева, Каменева и Троцкого, либо скрывались в глубоком подполье, либо были в заключении, И.В. Сталин оставался фактическим руководителем партии большевиков сначала июля до начала сентября 1917 года. Под его руководством партия, пережив период отступления после июльских событий, начала быстро восстанавливать свои позиции.



25 августа генерал Корнилов начал контрреволюционный мятеж и двинул с фронта 3-й кавалерийский корпус на Петроград. 26 августа Керенскому передали ультиматум Корнилова, где Петроград объявлялся на военном положении, вся военная и гражданская власть переходила в руки мятежного генерала. Временное правительство должно было уйти в отставку, а Керенский прибыть в ставку Корнилова.

Керенский получил сведения, что ему лично Корниловым уже подписан смертный приговор. По выражению министра – «социалиста» Зарудного «кабинет без всякой причины растаял, как Снегурочка». Лидер кадетов, бывший министр Милюков высказался определённее: «Временное правительство естественно перестало существовать, как таковое».

Правительство бежало, бросив граждан на милость жаждавшего смертных казней генерала, которому принадлежат слова: «Чем сильнее террор, тем значительнее наши победы…Мы должны спасти Россию, даже если нам придётся сжечь половину страны и пролить кровь трёх четвертей её жителей». С генералом Корниловым перекликался крупный банкир и промышленник, прогрессист Рябушинский, заявивший в августе 17-го: «Нужна костлявая рука голода и народной нищеты для ликвидации разных комитетов и Советов». Понятно, что такие непопулярные высказывания не могли вызвать поддержку господ капиталистов со стороны народных масс.

27 августа И.В. Сталин срочно созывает заседание Петроградского комитета РСДРП(б), где стоит один горячий вопрос – организация борьбы с корниловщиной, вопрос, который на следующий день Петроградский комитет партии выносит на межрайонное совещание Советов Петрограда, где создаётся Центр по борьбе с мятежом. Таким образом, в дни корниловского мятежа, когда И.В. Сталин был единственным вождём партии, реальная власть перешла в руки Советов рабочих и солдатских депутатов. Советы в эти дни окончательно встали на сторону большевиков. Это видно из результатов перевыборов в Советы в сентябре 1917 года, которые привела левоэсеровская газета «Новая жизнь»:

июль сентябрь

эсеры 58 % голосов 24 % голосов

меньшевики 12 % –---– 4 % –----

большевики 11 % –---– 47 % –----

Именно благодаря И.В. Сталину были созданы военно-революционные комитеты, городской и районные, в состав которых вошли представители от Советов, Красной гвардии, профсоюзов, солдатских комитетов, Красная гвардия была поднята на борьбу с Корниловым. На отряды Красной гвардии возлагалось поддержание общественного порядка, охрана промышленных предприятий, учреждений связи, типографий, магазинов, складов и других жизненно важных объектов. Проведена мобилизация автомобильного и конного транспорта. Установлены твёрдые цены на продовольствие. Пресекались спекуляция и мародёрство. Организованы общественные столовые для солдат и красногвардейцев. Главным штабом по борьбе с мятежом стал Смольный, где находились Петроградский и Центральный комитеты партии большевиков. Отсюда сотни агитаторов из рабочих, солдат, матросов направлялись в корниловские части…

В ночь на 29 августа красногвардейцами и революционными матросами в гостинице «Астория» была арестована группа офицеров-заговорщиков. Это была часть организации, о которой в своих воспоминаниях Милюков писал: «Находившиеся в Петрограде офицеры-заговорщики, предварительно распределённые по группам, должны были исполнить заранее намеченную программу: захват броневых автомобилей, арест Временного правительства, аресты и казни наиболее видных и влиятельных членов Совета рабочих и солдатских депутатов». 30 августа генералы Корнилов, Лукомский, Макаров, Романовский, Деникин, Эрдели были арестованы. 31 августа было официально сообщено, что выступление Корнилова ликвидировано.

Теперь, когда угроза установления контрреволюционной диктатуры Корнилова миновала, были выпущены из «Крестов» лидеры большевистской партии – Антонов-Овсеенко, Крыленко, Дыбенко, Раскольников, Троцкий, Каменев, Луначарский и Коллонтай. Однако Владимир Ильич Ленин продолжал скрываться вместе с Г.Е. Зиновьевым…

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про:
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7