double arrow
Документ № 4

Из протокола № 34 решений Политбюро ЦК ВКП (б) («Особая папка»)

№ 176 О сохранении тела Ленина

2 июля 1941 г.

Утвердить следующее постановление СНК СССР:

«Для сохранения тела В.И. Ленина Соает народых комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Вывезти тело В.И. Ленина в глубь страны в г. Тюмень.

2. Для наблюдения за телом и его сохранения одновременно направить к месту назначения тела профессора Збарского Б.И., 3-х его ассистентов и 5 человек обслуживающего персонала.

3. Возложить полную ответственность на профессора Збарского Б.И. за сохранение тела В.И. Ленина в пути его следования и на новом месте хранения.

4. Охрану тела в пути его следования и на месте нового хранения возложить на НКВД и НКГБ Союза ССРП.

5. НКПС выделить специальный классный вагон для обеспечения этого мероприятия».

Выписки посланы: тт. Берия, Кагановичу, Меркулову, Чадаеву.

(Отечественные архивы. 1995. № 2. С.31)

Тексты обеих речей И.В. Сталина разбрасывались с самолётов на оккупированных территориях, вызывая бешеную ненависть у врага и небывалый патриотический подъём и ненависть к фашистам у советских людей.

В течение первых двух недель ноября наступление немцев захлебнулось, но уже 15–16 ноября противник возобновил наступление на Москву.

Большую роль в обороне Москвы сыграла сформированная в Алма-Ате прославленная 316-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора И.В. Панфилова и полкового комиссара А. С. Егорова. 16 ноября 1941 горда в неравном бою у разъезда Дубосеково 28 истребителей танков уничтожили 18 боевых машин. Возглавлявший эту группу политрук Василий Клочков произнёс слова, ставшие девизом всей обороны столицы: «Велика Россия, а отступать некуда, позади – Москва». Спустя два дня, 18 ноября, пал смертью храбрых комдив Панфилов. В течение месяца, ведя беспрерывные бои на подступах к Москве, панфиловцы разгромили 2-ю танковую, 29-ю моторизованную, 11– ю и 110-ю пехотные дивизии гитлеровской армии».




Как только германское наступление было остановлено, И.В. Сталин, Г.К. Жуков и С.К. Тимошенко начали планировать зимнее контрнаступление. Поэтому ввод в сражение в конце ноября свежих сталинских стратегических резервов (только на Западном фронте трёх общевойсковых армий, девяти стрелковых и двух кавалерийских дивизий, восьми стрелковых и шести танковых бригад) явился для Гитлера фактором стратегической внезапности.



И.В. Сталину удалось мерами маскировки скрыть от противника сосредоточение этих резервов в районе Москвы.

По подсчётам Маршала Жукова, в битве под Москвой гитлеровцы потеряли в общей сложности более полумиллиона человек, 1 тыс. 300 танков, 2 тыс.500 орудий, более 15 тысяч машин и много другой техники. Немецкие войска были отброшены от Москвы на запад на 150–300 километров. Был развеян миф о непобедимости немецкой армии, подрывавший боевой дух советских войск. А самое главное – отстояли Москву.

Современные буржуазные историки создали ряд мифов о причинах побед Советской Армии. На вопрос, как получилось, что Гитлер не взял Москву, они отвечают, что под Москвой победили генералы Грязь, Мороз и Пространство. Вот образчик примитивнейшей дезинформации, отчаянной лжи и клеветы: «Всё шло хорошо, и немцы подошли к окраинам Москвы. Они уже видели шпили башен Кремля, но тут нагрянула русская зима. Традиционный русский союзник – генерал Мороз заморозил немецкое наступление, и теперь русские войска переходят в контрнаступление». Во даёт военный историк, янки Лэки!

Пожалуй, здесь как нельзя к месту будет привести сводку Совинформбюро от 13 декабря 1941 года: «Жалобы на зиму означают, что немцы не позаботились снабдить свою армию тёплым обмундированием, поторму что надеялись кончить войну до наступления зимы».

Эта помощь «Генерала Мороза» находит подтверждение и в курьёзной записке Г.К. Жукова на имя И.В. Сталина.






Сейчас читают про: