По данному курсу студенты должны выполнить контрольную работу в установленные сроки. Студенты, выполнившие контрольную работу, должны выслать её по адресу panarina.class@gmail.com для проверки.
Прежде, чем приступить к выполнению работы, необходимо ознакомиться с методическими указаниями по выполнению работы, подобрать и изучить литературу по рассмотренным вопросам.
Контрольная работа должна включать три теоретических вопроса.
Содержание работы следует излагать своими словами, не прибегая без особой необходимости к цитатам из использованной литературы. Переписывание тех или иных источников полностью или частично (без ссылки на источник) считается грубым нарушением учебно-производственной дисциплины, а выполненная таким образом работа получает неудовлетворительную оценку.
При использовании в тексте цитат и цифровых данных, заимствованных из каких-либо литературных источников, обязательно следует делать в квадратных скобках в конце предложения ссылку с указанием номера источника по списку литературы, приведенному в конце работы, и номера страницы.
В конце работы привести список использованной при выполнении работы литературы. Особое внимание при его составлении обратите на последовательность расположения приводимых литературных источников, а именно:
• законодательные акты, постановления и пр. официальные документы - в хронологическом порядке;
• учебники, учебные пособия, книги, брошюры, статьи и др. литературные источники в алфавитном порядке по фамилии автора, если авторов более трех или их фамилии не указаны - по названию литературного источника;
• ведомственные материалы, годовые отчеты, планы, формы статотчетности предприятия, на материалах которого выполняется работа в алфавитном порядке.
Страницы работы обязательно должны быть пронумерованы. Объем контрольной работы должен составлять 10-12 страниц.
Номера вариантов контрольных работ выбираются в соответствии с первой буквой фамилии студента согласно ниже приведенной таблице. Из двух предложенных вариантов студент должен выбрать один по его усмотрению.
Первая буква фамилии | номер варианта |
А, Б, В | 1, 18 |
Г, Д, Е | 2, 17 |
Ж, З, И | 3, 16 |
К, Л, М | 4, 15 |
Н, О, П | 5, 14 |
Р, С, Т | 6, 13 |
У, Ф, Х | 7, 12 |
Ц, Ш, Щ | 8, 11 |
Э, Ю, Я | 9, 10 |
Вопросы к контрольной работе.
Вариант № 1
1. Сущность предпринимательства и предпринимательской деятельности
2. Методы формирования информационно-статистической базы конкурентоспособности предприятия
3. Классификация предпринимательских рисков.
Вариант № 2
1. Содержание и основные направления сотрудничества партнеров
2. Значение и задачи малого бизнеса
3. Условия, предпосылки и этапы развития государственного регулирования предпринимательства
Вариант № 3
1. Связи предприятий с кредитными организациями
2. Сущность и особенности организационно-правовых форм хозяйствования юридических лиц
3. Виды предпринимательской деятельности
Вариант № 4
1. Понятие, виды и классификация юридических лиц.
2. Коммерческая тайна — залог роста прибыли
3. Служба маркетинга на предприятии.
Вариант № 5
1. Содержание и виды конкуренции.
2. Социально-экономическая сущность и содержание маркетинга
3. Организация рабочего дня
Вариант № 6
1. Судебная защита прав и законных интересов организаций и граждан в сфере предпринимательства
2. Обеспечение прибыли и ее устойчивость — главная цель предпринимательской деятельности
3. Антимонопольное регулирование деятельности предпринимателей и противодействие недобросовестной конкуренции
Вариант № 7
1. Слагаемые предпринимательского успеха
2. Несостоятельность (банкротство) предприятия
3. Механизм функционирования предприятия
Вариант № 8
1. Биржевые сделки и поставка товара
2. Индивидуальное предпринимательство
3. Профессиональная подготовка персонала.
Вариант № 9
1. Основные задачи и функции маркетинга на предприятии
2. Анализ финансового состояния предприятия.
3. Сфера принятия предпринимательских решений
Вариант № 10
1. Факторинг. Превращение долга в наличность.
2. Экономические методы принятия предпринимательских решений
3. Разработка стратегии и тактики
Вариант № 11
1. Льготы в налогообложении
2. Сущность инновационной деятельности предприятия
3. Нормативно-правовые основы предпринимательства '.
Вариант № 12
1. Государственное регулирование рынка труда.;
2. Виды налогов для предприятий и предпринимателей
3. Показатели риска и методы его оценки
Вариант № 13
1. Система и методы управления персоналом
2. Организация планирования деятельности предприятия
3. Государственный сектор в государственном регулировании экономики
Вариант № 14
1. Технико-экономическое обоснование создания нового предприятия.
2. Определение цены на экспортную и импортную продукцию
3. Основные правовые начала предпринимательства
Вариант № 15
1. Деятельность предпринимателя по отбору, анализу и реализации предпринимательских идей
2. Организация управления предприятием
3. Государственная поддержка малого бизнеса
Вариант № 16
1. Франчайзинг. Кредитование и привилегии по контракту
2. Государственное регулирование платежного баланса;
3. Выбор сферы деятельности нового предприятия
Вариант № 17
1. Регулирующая роль цены.
2. Предпринимательский капитал и способы его формирования.
3. Механизм и функции рынка новшеств
Вариант № 18
1. Лицензирование деятельности предприятий
2. Планирование, отбор и наем персонала.
3. Формы сделок в сфере торговли.
Литература основная
1. Бусыгин А.С. Предпринимательство. Основной курс. —
2. Котлер Ф. Основы маркетинга /Пер. с англ. — М.: Прогресс, 2004.
3. Основы предпринимательского дела. Благородный бизнес: Учебник /Под ред. Ю.М. Осипова.
4. Основы предпринимательской деятельности: Учебное пособие /Под ред. В.М. Власовой.