double arrow

М. В. Литвинов


ПЕРСПЕКТИВЫ УКРОВОЯК В ДОНБАССЕ


Состав вооруженных формирований Украины в зоне карательной операции


Состав сил СБУ

Официально карательная операция в Донбассе именуется антитеррористической операцией (АТО). В соответствии с формальной логикой заниматься этим должен Центр специальных операций по борьбе с терроризмом, защите участников криминального судопроизводства и работников правоохранительных органов Службы Безопасности Украины. Боевой частью этого центра является группа «А», в просторечии именуемая «Альфой». Вооружена эта структура легким и специальным стрелковым оружием и гранатометами. Практически не имеет в своем распоряжении бронетехники. По вооружению данные формирования практически соответствуют ополчению ДНР и ЛНР. По уровню индивидуальной подготовки бойцы спецподразделений Украины «Альфа» превосходят своих противников. Однако тактика действий спецподразделений основывается на численном превосходстве над противником, которое необходимо, чтобы в чрезвычайно скоротечном боевом столкновении полностью его нейтрализовать. Похвастаться таким соотношением спецподразделения СБУ в конфликте на Донбассе не могут. Численность украинской «Альфы» не известна. Но понятно, что она составляет не значительный процент от общей численности СБУ. В результате крушения украинской государственности 22 февраля 2014 года и приходу к власти в Киеве людей, которых трудно назвать государственно мыслящими и просто ответственными общая численности СБУ уже не представляет большой тайны – 27 200 человек. Необходимо учитывать, что современная Украина, контролируемая из Киева, значительно уменьшилась. Произошла не только потеря территорий и населения. Произошла и потеря людей и целых подразделений, служивших государству. В каждом из регионов Украины имелось собственные подразделение и СБУ и «Альфы», то есть было потеряно 15% региональных подразделений.
Оценочная численность современной «Альфы», подконтрольной киевскому режиму не превышает 1 500 человек. При этом непосредственно в зоне конфликта не может быть сосредоточено более трети этих сил, разбитых на относительно мелкие подразделения (максимальной численностью до 50 бойцов). Учитывая, что численность даже второстепенных гарнизонов ополчения достигает нескольких сотен бойцов, спецподразделения СБУ «Альфа» могут быть использованы только в качестве вспомогательных сил. Такие силы призваны дезорганизовывать сопротивление противника в тылу его боевых порядков, пресечь маневр его резервов в городской застройке и осуществить силовое обеспечение этнических чисток и захвата инакомыслящих. Последняя задача является основным препятствием сосредоточения в Донбассе более чем трети «Альфы» - инакомыслящих на Украине достаточно и без Донбасса.




Состав сил МВД Украины
Рассмотрим теперь возможности наиболее многочисленной силовой структуры Украины – Министерства Внутренних Дел (МВД). Штатная численность военнослужащих в этой структуре 240 200 человек. Необходимо отметить, что и до известных событий структура не была укомплектована до штата – примерно 14% должностей были вакантны. Усилиями нынешнего руководителя МВД только за «нарушение присяги» было уволено 20 000 военнослужащих этой структур, и это не считая уволившихся по собственному желанию. На текущий момент некомплект милиции можно смело оценивать в четверть штатного состава. В дополнение были практически полностью потеряны крымские, севастопольские и в значительной степени луганские и донецкие подразделения МВД. Остающаяся цифра все равно превышает 150 тысяч человек. Но в подавляющей своей массе эти люди вовсе не призваны и не способны бороться с массовым вооруженным восстанием, которое вспыхнуло в Донбассе. Наиболее полезными в плане карательной операции являются спецподразделения МВД – «Беркут», «Сокол», «Грифон». Однако «Сокол» и «Грифон» в целом малочисленны (численность каждого порядка 1000 человек) и уж очень специфичны. Борьба с организованной преступностью и охрана судей – малополезный в рамках карательной операции навык.
Подразделения «Беркут», общей численностью порядка 4 000 человек, вне всякого сомнения, могли бы быть привлечены к проведению карательной операции. Вооружение их практически аналогично вооружению «Альфы». В отличие от «Альфы» они более подготовлены к действиям в составе больших групп (однако не крупнее полутора сотен бойцов). На вооружение имелось некоторое количество бронетехники. Но заточены эти формирования были на нейтрализацию массового, но безоружного протеста. Обстановка, в которой разворачивается карательная операция мало походит на безоружный протест. В результате распада Украины «Беркут» потерял три из 7 батальонов и 1 из 19 рот. Всего порядка 700 человек из 4 000. В остальных подразделениях после 22 февраля 2014 года имели место массовые увольнения. Оставшийся в подразделениях состав в рамках мероприятий по расформированию «Беркута» был влит в состав спецподразделений МВД вместе с сотнями самообороны Майдана - спецрот, спецотрядов и спецбатальонов. В значительной массе эти подразделения необходимы в своих регионах. Однако, спецбатальоны МВД, созданные за счет штатной численности бывшего «Беркута» являются важным элементом карательной операции. Таких батальонов не много – всего два («Днепр», «Азов»), наряду с ними действует еще две роты «Шторм» и «Азов». Еще один специальный батальон МВД «Донбасс» обращен на формирование 3-го батальона Национальной Гвардии Украины (НГУ). Командировать из других регионов можно не более трети от численности подразделений в них. Можно сделать вывод, что численность задействованных в карательной операции специальных сил милиции составляет порядка 1 500 человек, что довольно много, учитывая понесенные бывшим «Беркутом» потери.



Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: