double arrow

За отчетный период поступило 87 обращений граждан


В январе 2005 года руководители депутатской группы «Женщины родного Красноярья» уведомили избирателей о выходе Гончаровой из блока. О «своем решении» она узнала из сообщений СМИ…

Вопрос: С чем шел на выборы блок «Женщины родного Красноярья» (и Вы вместе с ним)? Все ли пункты программы выполнены?

Ответ: Насколько помнится, среди предвыборных обещаний было одно понятное – не дать «посадить дендрарий», и шесть-семь нереальных. Например, «отстаивать права семьи на поддержку государства и города». Если речь, конечно, не идет о какой-то конкретной семье, - тогда этот пункт не выполнен. Затем «постоянно проводить работу по сохранению и защите духовности, нравственности и подрастающего поколения, против пропаганды насилия, жестокости и порнографии в СМИ». Во-первых, в горсовете есть монополия на все вышеназванные мероприятия. Заслуженным борцом за нравственность у нас является депутат Жуковский. Согласно его отчету, ему даже предлагали перейти работать в Мосгордуму - чтобы поднять нравственность в Москве на уровень Красноярска. Во-вторых, постоянную работу по защите нравственности ведут разве что работники милиции, - депутаты этим занимаются лишь эпизодически. Поэтому пункт тоже можно считать невыполненным.

«Отстаивать городской бюджет с ориентацией на максимальное удовлетворение социальных нужд красноярцев», - этот пункт тоже можно отнести в графу «не выполнено». Как мне кажется, мы вряд ли можем говорить хотя бы о минимальном удовлетворении социальных нужд. Это первое. Второе - социальные нужды, потребности в принципе не могут быть удовлетворены. Максимальный уровень – это, надо полагать, когда население говорит в один голос: «У нас все есть, и даже остается»…

«Организуем систему профилак-тических мероприятий по борьбе с женской и детской наркоманией, алкоголизмом». Мне о существовании подобной системы ничего не известно. На начало января 2006 года ее не существовало в природе.

Таким образом, ни один из пунктов программы, с которой «Женщины родного Красноярья» шли на выборы, не был выполнен. На этом основании избиратели имеют полное право начать процедуру нашего отзыва. Это будет справедливо.

Вопрос: Что может или должен делать хороший депутат городского Совета?

Ответ: Мы можем рассуждать об этом лишь в теории. Надо сделать два допущения в самом понятии «представительная власть». Допустим, депутаты действительно кого-то представляют, и, допустим, городской Совет способен принимать самостоятельные решения.

Вопрос: Когда Вы такое видели?

Ответ: Мы же рассуждаем теоретически. Так вот, в этой схеме можно ориентироваться. Городское сообщество выбирает людей, которые уполномочены действовать от их имени, - так называемых депутатов. Главное решение, которое принимается один раз в год - утверждение бюджета. При всей его запутанности и неудобоваримости, принцип абсолютно тот же, что и в любой нормальной семье после зарплаты. Есть деньги, есть потребности, нужно решить, какие потребности первичные, какие вторичные, а если что-то остается - истратить на развлечения. Смысл бюджета в этом - общие деньги, которые нужно справедливо истратить. Как именно выстраиваются приоритеты, это уже становится стратегией развития города на текущий год. И вот это очень важное решение должны принять депутаты. От имени своих избирателей, естественно.




Вопрос: Для этого требуется специальная квалификация, экономические знания?

Ответ: В той же степени, как и в любой семье. Нужно ли быть экономистом, чтобы принять решение о том, что все деньги мы потратим на развлечения, а там видно будет? Нет, никаких тут экономических знаний не требуется. Или, скажем, когда в семье принимается решение: все деньги заберут взрослые, а дети еще ничего не заработали, пусть живут, как знают. В бюджете такие тенденции очень легко прослеживаются. Или, скажем, решение о продаже имущества. Тоже ведь ситуация вполне житейская, бытовая. Такое случается в семьях, где сильно пьют. Или не собираются жить в этом городе дальше.

Вопрос: Вы голосовали «против» именно по этим мотивам?

Ответ: Да. Мне непонятно, что такое «город инноваций, партнерства» и еще чего-то, поэтому голосовать за непонятные вещи я не имею права. Мне не хотелось бы, чтобы общие деньги шли на построение такой химеры. Тем более, когда в городе голодают дети, есть бездомные и беспризорные. Город строился для того, чтобы мы в нем жили, по возможности - счастливо жили. Те, кто его строил, предполагали так.



Вопрос: Вы работали в составе совместной комиссии Законодательного Собрания края и городского Совета по расследованию ситуации, сложившейся в армии – по части «дедовщины», принявшей последнее время угрожающие размеры… Что удалось сделать?

Ответ: Ничего. Работа комиссии выразилась в ничего не решающие поездки по воинским частям («потемкинским деревням») и пустопорожнюю болтовню. Я думаю, что у тех, кто создавал эту комиссию, не было ни желания, ни возможностей что-то изменить. Этот вопрос решается лишь радикальными мерами – и никак иначе! А на что способны представители «Единой России», возглавившие комиссию – мы давно знаем…

Разгул уголовщины в армии – явление совершенно естественное на фоне всеобщего развала и деградации, - пока в стране не будет ответственной власти – эту проблему не решить. Сегодня боеспособность сохраняют лишь разного рода «спецназы» - части, ориентированные на борьбу с «массовыми беспорядками» - на защиту режима от народных выступлений. СЛУЖИТЬ В ТАКОЙ АРМИИ - ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПЕРЕД ОТЕЧЕСТВОМ!

Поэтому не остается ничего другого – необходим ТОТАЛЬНЫЙ БОЙКОТ ПРИЗЫВА!По крайней мере, до того как зажравшийся генералитет, чиновники МО и подчиненных ему структур не наведут в армии хоть какой-то порядок, гарантирую то, что наши дети не погибнут, не будут искалечены в мирное время! РОДИТЕЛИ НЕ ДОЛЖНЫ ОТПУСКАТЬ СВОИХ ДЕТЕЙ В ТАКУЮ АРМИЮ – если, конечно, не хотят их видеть убитыми или изуродованными…

Вопрос: Согласны ли Вы с утверждением, что сегодняшняя РФ самостоятельной страной не является, признаками суверенного государства не обладает? Можно ли говорить о том, что территория бывшей Российской империи (СССР) оккупирована так называемыми «россиянцами»? Скажем, как Германия в 1933 году была захвачена фашистами...

Ответ: Вряд ли это корректное утверждение. Так было бы слишком просто... Сами посудите, в чем проблема, - если есть противники и есть союзники, есть друзья и есть враги. Каждый может сделать для себя выбор и следовать ему. Мне представляется, все намного сложнее. И то, что происходит в последние годы, больше напоминает эпидемию. Очень специфическую, поскольку поражает она духовную и интеллектуальную сферу, но весьма заразную, - если судить по масштабам заболевания. Понимаете, в чем отличие? Конечно, можно назвать врагами тех, кто целенаправленно и с личной выгодой разрушал и разрушает нашу страну. Но, с другой стороны, они - больные люди. Пусть даже больные неизлечимы, но на них распространяется врачебная этика.

Вопрос: Вы себя называете депутатом от оппозиции. Объясните, что это означает? Вы хотите сказать, что у руководителей РФ есть позиция, и вы с ней не согласны?

Ответ: Во-первых, я бы не стала придавать значения терминам, которые используются в том числе и в политической сфере. Все-таки лучше оперировать надежными категориями, сущностными.

Никто не станет отрицать, что все эти годы страна менялась. То есть было ощущение, точнее, имитация движения. Помните, старый анекдот: «А теперь закроем окна и будем раскачивать вагон». В позднесоветское время это был анекдот, сейчас надо воспринимать его как гениальное пророчество. Так вот, даже при имитации движения, изменения-то происходили. Их масштаб сейчас трудно оценить, возможно, они уже необратимы. Нет-нет, речь не об экономике. О той сфере, которая поражена эпидемией - нравственность и интеллект. Изменения происходят? Да. То, что они происходят без смысла, без плана, без стратегии, без идеологии - это и означает, что у власти нет позиции. Кстати, как раз это делает их практически неуязвимыми. Мы идем неизвестно куда, с завязанными глазами - можно ли в таких условиях говорить, что мы заблудились, обвинять тех, кто идет впереди? Конечно, нет.

Оппозицией в данном случае можно считать любого, кто задает себе вопрос, - куда мы идем. Или пытается оглядеться по сторонам. Просто остановиться. Это отношение не к идеологии, которой, как мы уже говорили, нет. Отношение к движению. Простой житейский опыт подсказывает, что долгое время идти куда-то с завязанными глазами довольно опасно. Рано или поздно ты свалишься в пропасть, завязнешь в болоте, да мало ли еще каких вариантов с летальным исходом. Единственное, что исключается - благополучный исход.

Вопрос: Все-таки давайте разберемся. Участвуя в политических выборах, Вы играете по Их правилам. Работая депутатом, Вы играете по Их правилам. Остальное для меня не важно. В войну, например, захватили деревню фашисты, и кто-то идет служить старостой. Может быть, намерения у него хорошие, и он взгляды национал-социалистические не разделяет. Но для всех русских людей он - полицай.

Ответ: Если Вы мне расскажете, где штаб партизанского отряда, а еще лучше - где Красная Армия, я немедленно перестану быть депутатом. То есть, полицаем, по-вашему.

Поймите, наконец, все намного хуже, чем кажется. Эпидемия - это вам не война. Увидеть врага вы не можете, и героем стать - тоже не получится. Самому заразиться - масса возможностей. Но при том, нужно осознавать, что люди, которые сейчас живут на территории России, не так давно были вполне здоровыми, вменяемыми и не одержимыми манией накопительства и потребления. Что, по-вашему, должен делать доктор, когда он понимает - да, это эпидемия, и остановить ее он не в состоянии? Не имеет он нрава не оказать помощь! Хотя бы тем, кто рядом… Хотя, конечно – принципиально ничего изменить он не может.

МЫ ЖИВЕМ В ОЖИДАНИИ РЕВОЛЮЦИИ. Копим презрение и ненависть, - как и весь народ. Я думаю, что ждать уже не долго…

Мы не будем годами

повержены в прах,

Русский дух из-под гнета

уже восстает!

Помолитесь, святые,

о наших врагах –

В час расплаты их души

никто не спасет!

------------------------------------------

С. Кара-Мурза

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: