double arrow

ОТВЕТ Задача № 20


По­сколь­ку сум­мар­ное днев­ное чис­ло за­бо­лев­ших раз­лич­ны­ми ОКИ в пе­ри­од с 1 по 12 фев­ра­ля ни­же верх­не­го пре­де­ла еже­днев­но­го про­гно­сти­че­ско­го чис­ла боль­ных ОКИ, дан­ную за­бо­ле­вае­мость ОКИ сле­ду­ет оп­ре­де­лить как ти­пич­ную, свой­ст­вен­ную фев­ра­лю.

С 10 по12 фев­ра­ля вклю­чи­тель­но бы­ло вы­яв­ле­но 18 боль­ных брюш­ным ти­фом. Дан­ная си­туа­ция долж­на рас­це­ни­вать­ся как вспыш­ка брюш­но­го ти­фа, так как в го­ро­де Н. об­щее чис­ло за­бо­лев­ших за год в по­след­ние 10 лет не пре­вы­ша­ло 1 слу­чая.

Наи­бо­лее ве­ро­ят­ной при­чи­ной воз­ник­но­ве­ния вспыш­ки брюш­но­го ти­фа яв­ля­ет­ся упот­реб­ле­ние за­бо­лев­ши­ми пи­щи (пи­ще­вых про­дук­тов), со­дер­жа­щей толь­ко воз­бу­ди­те­ли брюш­но­го ти­фа. Ар­гу­мен­ты это­го вы­во­да:

–от­сут­ст­вие подъ­е­ма за­бо­ле­вае­мо­сти ОКИ, пред­ше­ст­вую­ще­го вспыш­ке брюш­но­го ти­фа;

–рез­кое, взры­во­по­доб­ное на­ча­ло вспыш­ки (18 слу­ча­ев за три дня), свя­зан­ное, по-ви­ди­мо­му, с ин­фи­ци­ро­ва­ни­ем лю­дей боль­ши­ми до­за­ми воз­бу­ди­те­ля, что в свою оче­редь оп­ре­де­ля­ет­ся спо­соб­но­стью воз­бу­ди­те­лей брюш­но­го ти­фа раз­мно­жать­ся во мно­гих пи­ще­вых про­дук­тах. По­па­да­ние в ор­га­низм зна­чи­тель­ных доз воз­бу­ди­те­ля «про­би­ва­ет» ин­ди­ви­ду­аль­ную не­вос­при­им­чи­вость раз­лич­ных лю­дей, в ре­зуль­та­те ин­ку­ба­ци­он­ный пе­ри­од у по­дав­ляю­ще­го боль­шин­ст­ва ин­фи­ци­ро­ван­ных при­бли­жа­ет­ся к ми­ни­маль­но­му, что оп­ре­де­ля­ет прак­ти­че­ски од­но­вре­мен­ный, взры­во­по­доб­ный подъ­ем за­бо­ле­вае­мо­сти.

Учи­ты­вая, что дан­ная вспыш­ка брюш­но­го ти­фа, наи­бо­лее ве­ро­ят­но, яв­ля­ет­ся пи­ще­вой, уже 13–14 фев­ра­ля при ус­ло­вии од­но­мо­мент­но­го ин­фи­ци­ро­ва­ния лю­дей (что наи­бо­лее ха­рак­тер­но для пи­ще­вых вспы­шек)долж­на на­чать­ся фа­за сни­же­ния за­бо­ле­вае­мо­сти, ко­то­рая при­мер­но к 15–17 фев­ра­ля долж­на за­кон­чить­ся. Та­ким об­ра­зом, вспыш­ка долж­на про­дол­жать­ся не бо­лее, а, ве­ро­ят­нее все­го, ме­нее 10 дней.

По­сле окон­ча­ния вспыш­кима­ло­ве­ро­ят­но по­яв­ле­ние но­вых слу­ча­ев брюш­но­го ти­фа, не свя­зан­ных с пер­во­на­чаль­ной при­чи­ной вспыш­ки, а воз­ни­каю­щих за счет за­ра­же­ния кон­так­ти­ро­вав­ших в квар­тир­ных или иных эпи­де­ми­че­ских оча­гах от «пер­вич­ных, вспы­шеч­ных» боль­ных. Прак­ти­че­ское от­сут­ст­вие но­вых за­бо­ле­ва­ний в оча­гах брюш­но­го ти­фа свя­за­но с тем, что при пи­ще­вых вспыш­ках пре­об­ла­да­ют боль­ные со сред­ним и тя­же­лым кли­ни­че­ским те­че­ни­ем брюш­но­го ти­фа, ко­то­рые бы­ст­ро вы­яв­ля­ют­ся и изо­ли­ру­ют­ся. Кро­ме то­го, сле­ду­ет учи­ты­вать, что при лю­бом кли­ни­че­ском те­че­нии брюш­но­го ти­фа, боль­ные не­за­раз­ны в ин­ку­ба­ци­он­ном пе­рио­де и ред­ко вы­де­ля­ют воз­бу­ди­те­лей да­же в пер­вые дни бо­лез­ни.




Пра­виль­ность ги­по­те­зы о пи­ще­вом про­ис­хо­ж­де­нии вспыш­ки брюш­но­го ти­фа в наи­боль­шей сте­пе­ни под­твер­дят сле­дую­щие ожи­дае­мые дан­ные:

–рез­кое сни­же­ние за­бо­ле­вае­мо­сти и не­боль­шая (1–2 не­д.) про­дол­жи­тель­ность вспыш­ки;

–пре­об­ла­да­ние боль­ных со сред­ним и тя­же­лым кли­ни­че­ским те­че­ни­ем;

–вы­де­ле­ние от боль­ных оди­на­ко­во­го фа­го­ти­па воз­бу­ди­те­лей брюш­но­го ти­фа, од­на­ко ес­ли пи­ще­вые про­дук­ты пер­во­на­чаль­но бы­ли за­гряз­не­ны ка­на­ли­за­ци­он­ны­ми сто­ка­ми, то фа­го­ти­пы воз­бу­ди­те­лей, вы­де­лен­ных от боль­ных, мо­гут быть раз­ны­ми.

Осо­бен­но­сти рас­пре­де­ле­ния слу­ча­ев брюш­но­го ти­фа по тер­ри­то­рии (ча­ще диф­фуз­ное), воз­рас­ту, про­фес­сии мо­гут быть раз­лич­ны­ми и за­ви­сят, пре­ж­де все­го, от мес­та пи­та­ния и ви­да за­ра­жен­ных про­дук­тов (блюд).


Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: