double arrow

Эмоции и чувства как особая сторона душевной жизни человека


Эмоции устанавливают связь и взаимоотношение между этими двумя рядами собы­тий, сигнализируют субъекту о возможности или невозможности удовлетворения его потребностей в данных условиях. “Эмо­ции, — писал А.Н.Леонтьев, — выполняют функцию внутренних сигналов, внутренних в том смысле, что они не являются психи­ческим отражением непосредственно самой предметной действи­тельности. Особенность эмоций состоит в том, что они отражают отношения между мотивами (потребностями) и успехом или воз­можностью успешной реализации отвечающей им деятельности субъекта”.

Собственно эмоция есть форма субъектного отношения, проявляющаяся в определенных переживаниях: радости, печали, восхищения, надежды, обреченности и т.д. При этом речь идет не о рефлексии или осознании отношений, а о непосредственно-чувственном их отражении, о переживании. Как отмечает А.Н.Леонтьев, эмоции возникают вслед за актуализацией потреб­ностей и мотивов и до рациональной оценки субъектом своей деятельности.

Эмоции выполняют особую функцию, Которую выделил А.Н.Леонтьев, — они“ставят задачу на смысл”.

Так, например: “День, наполненный множеством действий, казалось бы, вполне успешных, тем не менее, может испортить человеку настроение, оставить у него некий неприятный эмоциональный осадок. На фоне забот дня этот оса­док едва замечается. Но вот наступает минута, когда человек как бы оглядывает­ся и мысленно перебирает прожитый день, в эту-то минуту, когда в памяти всплывает определенное событие, его настроение приобретает предметную отнесенность: возникает аффективный сигнал, указывающий, что именно это собы­тие и оставило у него эмоциональный осадок. Может статься, например, что эта его негативная реакция на чей-то успех в достижении общей цели, единственно ради которой, как ему думалось, он действовал; и вот оказывается, что это не вполне так и что едва ли не главным для него мотивом было достижение успеха для себя. Он стоит перед “задачей на личностный смысл”, но она не решается сама собой, потому что теперь она стала задачей на соотношение мотивов, кото­рое характеризует его как личность. Нужна особая внутренняя работа, чтобы ре­шить такую задачу”.




Перечисленные функции эмоций являются различными граня­ми одной общей функции —внутренней регуляции деятельности.






Сейчас читают про: