Аджарская кухня

У аджарской кухни, как и у абхазской, много общих черт с грузинской кулинарией, но есть и целый ряд присущих только ей черт.

При использовании мясных продуктов особое предпочтение отдается домашней птице (куры, индейки), перепелкам, говядине, баранине. Свинина в аджарской кухне не употребляется, за исключением поросят. Едят, в основном, отварное, жареное и тушеное мясо. Любят аджарцы блюда из осетрины.

На гарниры используют чаще всего жареный картофель, зеленую стручковую фасоль, рис, соления.

Первые блюда — это заправочные супы — харчо, чихиртма.

Крупяные, творожные блюда почти не употребляются.

Особым спросом пользуются шпинат, свекольный лист, зеленые листья капусты, зелень петрушки, кинзы, сельдерея, пахани. Популярностью пользуются красная фасоль, кукурузная мука, рассольные сыры, грецкие орехи.

На десерт чаще всего подают фрукты, кофе черный, чай.

Ко всем блюдам подают либо белый хлеб (лаваш), либо лепешки из кукурузной муки (мчади), либо кашу из кукурузной муки (гоми).

Рецепты блюд аджарской кухни

Овощи с орехами

Овощи перебирают, тщательно промывают и отваривают в небольшом количестве кипящей воды. Затем откидывают на дуршлаг, отжимают и рубят. Одновременно мелко толкут орехи вместе с чесноком, красным перцем и солью или же их дважды пропускают через мясорубку с мелкой решеткой. Добавляют мелко рубленный лук, зелень укропа, кинзы, разводят уксусом, вымешивают до побеления орехов и заправляют полученной массой овощи.

Шпинат 20, лист свекольный 20, капуста белокочанная 15, капуста цветная 10, фасоль стручковая 10, баклажаны 15, орехи грецкие 15, лук репчатый 15, уксус винный 10, чеснок 3, зелень 10, перец красный молотый, соль.

Кефаль, фаршированная орехами

Из кефали среднего размера удаляют жабры с внутренностями (не разрезая брюшко), промывают и начиняют ореховым фаршем. Затем кефаль солят, панируют в муке и обжаривают на сковороде. Подают без соуса как в холодном, так и в горячем виде. Ореховый фарш готовят так: орехи пропускают через мясорубку, смешивают с толченым чесноком, кинзой, мелко нарезанным и пассированным луком, добавляют специи и слегка разводят теплой водой.

Кефаль свежая 150, масло растительное 5, мука 5, орехи грецкие очищенные 15, чеснок 5, кинза 5, лук репчатый 25, масло топленое 5, соль.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: