В процессе анализа определяют и оценивают финансовое состояние организации и при этом выявляют отрицательные факторы ухудшения финансового состояния, а также определяют причины образования банкротства и оценивают факторы, влияющие на возникновение банкротства.
Основными признаками банкротства являются следующие:
Ø Задержки с предоставлением отчетности
Ø Резкие изменения в структуре баланса и в отчете о прибылях и убытках
Ø Наличие убытков
Ø Снижение оборачиваемости активов, в том числе оборотных активов
Ø Снижение ликвидности предприятия
Ø Накапливание производственных запасов
Ø Трудности со сбытом готовой продукции
Ø Образование просроченной дебиторской и кредиторской задолженностей
Ø Использование заемного капитала на невыгодных условиях
Ø Дисбаланс дебиторской и кредиторской задолженностей
Ø Использование в производственном процессе старой техники и неэффективной технологии
Ø Снижение объемов продаж
|
|
Ø Увеличение затрат на производство продукции
Ø Снижение качества и конкурентоспособности продукции
Ø Нарушение ритмичности производственного процесса
Ø Снижение рентабельности производства продукции
Ø Увеличение доли труднореализуемых активов в общем объеме оборотных средств
Ø Отсутствие собственных оборотных средств
Ø Увеличение заемного капитала
Ø Прочие
Также в процессе анализа и оценки банкротства проводят исследование структуры бухгалтерского баланса, определяют базовые соотношения балансовых показателей. Как было отмечено выше, к таким показателям относят следующие:
Ø Соотношение оборотных активов и краткосрочного заемного капитала
Ø Соотношение собственного и долгосрочного заемного капитала и внеоборотных активов
Ø Соотношение внеоборотных и оборотных активов
Ø Соотношение дебиторской и кредиторской задолженностей
Ø Соотношение величины денежных средств и наиболее срочных обязательств
Ø Соотношение собственного и заемного капитала
Ø Соотношение труднореализуемых и нормально реализуемых активов
Ø Прочие
Также проводят анализ динамики валюты баланса. В ходе анализа сопоставляют данные на начало и конец анализируемого периодов. Снижение валюты баланса может свидетельствовать, например, о сокращении деятельности, что повлечет за собой неплатежи. Отдельно проводят анализ активов предприятия, которые исследуют по их составу, структуре, степени ликвидности, оборачиваемости и рентабельности. При этом дают оценку изменений с точки зрения эффективности деятельности. Аналогично проводят анализ пассивов, с точки зрения финансовой устойчивости.
|
|
В процессе анализа определяют и оценивают финансовые показатели, характеризующие нормальное финансовое состояние. К таким показателям относят:
Ø коэффициент общей ликвидности больше двух (больше единицы)
Ø коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами больше 0,1
При неудовлетворительных значениях данных показателей определяют коэффициент восстановления платежеспособности. Коэффициент восстановления платежеспособности рассчитывается сроком на 6 месяцев.
Коэффициент восстановления платежеспособности =
Коэффициент общей ликвидности на конец + 6/Т(Коэффициент общей ликвидности на конец – Коэффициент общей ликвидности на начало)
------------------------------------------------------------------------------------------------------- > 1
6 – период восстановления платежеспособности в месяцах
Т- отчетный период в месяцах
Таким образом, если данный коэффициент больше единицы. То это значит, что организация сможет восстановить свою платежеспособность в течение 6 месяцев. Если коэффициент меньше единицы, то это свидетельствует о том, что в течение 6 месяцев у организации нет возможности восстановить свою платежеспособность.
При нормальных значениях показателей ликвидности определяют коэффициент утраты платежеспособности. Коэффициент утраты платежеспособности рассчитывают для проверки платежеспособности сроком на 3 месяца. Коэффициент рассчитывается по той же формуле, только берется период Т сроком на 3 месяца. Если коэффициент утраты платежеспособности больше единицы, то организация в течение 3 следующих месяцев не утратит свою платежеспособность.
В процессе анализа и оценки банкротства рассматривают модели для прогнозирования банкротства, используемые в зарубежной и отечественной практике.
К таким моделям относят такие, как модели Эдварда Альтмана, модель М. Голдера и Ж. Конана, модель В.В. Ковалева и прочие модели.
Наиболее известными моделями оценки вероятности банкротства являются предложенные американским экономистом Эдвардом Альтманом. Самой простой из этих моделей является двухфакторная модель, куда включены два показателя: коэффициент покрытия (общей ликвидности) и коэффициент финансовой зависимости (концентрации заемного капитала). На основе анализа западной практики были выявлены весовые коэффициенты каждого из этих факторов. Данная модель выглядит следующим образом:
Z = - 0,3877 - 1,0736 К общей ликвидности + 0,0579 К концентрации заемного капитала
Для организаций, у которых Z = 0, вероятность банкротства равна 50 %. Если Z < 0, то вероятность банкротства меньше 50 % и далее снижается по мере уменьшения Z. Наоборот, при увеличении Z вероятность банкротства возрастает.
Данная модель очень простая и не учитывает влияния на финансовое состояние других важных показателей, таких, как рентабельность, оборачиваемость и прочих.
Следующая модель Э. Альтмана является пятифакторной, куда включены пять показателей. На основе анализа западной практики были выявлены весовые коэффициенты каждого из этих факторов. Данная модель выглядит следующим образом:
Z = 1,2 К1+1,4 К2 + 3,3 К3 + 0,6 К4 + 1,0 К5, где
К1 – доля собственных оборотных активов в общем объеме всех активов
К2 – рентабельность активов, исчисленная по нераспределенной прибыли
К3 – рентабельность активов, исчисленная по прибыли до налогообложения
К4 – доля рыночной стоимости акций в объеме краткосрочных обязательств
К5 – оборачиваемость активов
В зависимости от Z прогнозируется вероятность банкротства: для организаций, у которых Z < = 1,8, то вероятность банкротства очень высокая. Если Z > 3, то вероятность банкротства низкая и далее снижается по мере повышения Z.
|
|
Модель Ковалева В.В. также является пятифакторной, куда включены пять показателей. На основе анализа практики экспертной оценки были выявлены весовые коэффициенты каждого из этих факторов. Данная модель выглядит следующим образом:
Z = 25 Р1+25 Р2 + 20 Р3 + 20 Р4 + 10 Р5, где
Р1 –коэффициент оборачиваемости запасов
Р2 –коэффициент общей ликвидности
Р3 – соотношение собственного и заемного капитала
Р4 – коэффициент рентабельности капитала по нераспределенной прибыли
Р5 –соотношение нераспределенной прибыли и выручки,
где Р представляет в этой модели отношение фактического значения показателя по изучаемому предприятию к нормативному значению показателя.
В зависимости от Z прогнозируется вероятность банкротства: для организаций, у которых Z < = 100, то вероятность банкротства очень высокая. Если Z > = 100, то вероятность банкротства низкая и далее снижается по мере повышения Z.
По результатам проведенного анализа разрабатывают рекомендации по нормализации структуры баланса, повышению финансового состояния. К таким рекомендациям относятся следующие:
Ø Перепрофилирование производства
Ø Прекращение производства нерентабельных видов продукции
Ø Наращивание собственного капитала (прибыли) за счет расширения производства, снижения себестоимости и так далее
Ø Увеличение уставного капитала за счет эмиссии акций
Ø Продажа части основных производственных фондов, как способ расчета по текущим обязательствам
Ø Получение долгосрочных кредитов
Ø Увеличение доли новых видов продукции и услуг
Ø Сокращение времени производства и обращения
Ø Расширение ассортимента продукции
Ø Повышение качества и конкурентоспособности продукции
Ø Развитие системы маркетинга
Ø Совершенствование расчетов с покупателями и поставщиками
Ø Внедрение новой техники и прогрессивной технологии
Ø Повышение квалификации персонала
Ø Совершенствование организационной структуры производства и управления
|
|
Ø Более эффективное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов предприятия
Ø Прочие