Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Локотьская «альтернатива»




До середины пятьдесят первого года полыхало здесь пламя народной антисоветской войны!

С. Веревкин, «Локотьская альтернатива», «Парламентская газета», 22 июня 2006 г.

«Мы — сыны русского народа, наша мать — Россия, мы любим ее, как может любить сбою Родину истинный патриот. Ради этой любви, ради спасения наших отцов, матерей, жён, детей…» Прерву этот патетический пассаж из локотьской «районки» «Голос народа», чтобы в двух словах представить популярную ныне легенду о Локотьском самоуправлении. Итак…

Каминский — в центре, с улыбочкой

В глубоком немецком тылу процветало независимое русское государство. Ни больше ни меньше.

В суровых брянских лесах возникла Локотьская республика — как альтернатива сталинской России Она воплощала истинно русскую идею. Немцы оттуда ушли — и оставили русских жить своей жизнью, не вмешиваясь в дела ее основателя, «хозяина брянских лесов» русского патриота Каминского. Целых два года республика сама собой хорошела и строилась, пока эти благодатные места не были захвачены Красной Армией.

Всемирно-историческое — да-да! — значение смелого эксперимента, что разворачивался в окрестностях поселка Локоть, признано сегодняшними историками. Это был настоящий «третий путь». Такой могла бы стать вся страна «под цивилизованными немцами», если бы не развязанный НКВД партизанский террор…

А теперь давайте вернемся к «Голосу народа»: «…ради спасения наших отцов, матерей, жен, детей от варварства большевиков, мы взяли в руки оружие и пошли в бой плечо к плечу с германским солдатом… Мы были рабами большевиков и евреев. Больше не бывать этому. Германия доверила нам оружие, которое мы не выпустим из рук до окончательной победы. Мы будем храбро биться до последней капли крови, храбро и мужественно — как боролись наши предки… Сегодня в наших рядах борются тысячи — завтра будут миллионы».

Итак, что мы видим? Стандартная нацистская пропаганда. Статья называлась «Место русских — в Народной армии»[213]. То есть в «бригаде Каминского», она же Русская освободительная народная армия (РОНА). В процессе ее становления в Локотьском округе каминцами было расстреляно, повешено, замучено более 10 тысяч человек, более 200 — сожжено заживо. Полностью сожжены 24 деревни. Полностью уничтожено еврейское население.

В общем, на этих цифрах с «альтернативой» можно было бы и закончить. Все было — то же самое, что и везде на оккупированных территориях. Только хуже. Однако легенда коллаборационизма обрастает книгами, статьями, и если ее игнорировать, становится респектабельной «точкой зрения историков».

Итак, коротко: началась «республика» с визита к немцам в первый же день оккупации Локтя — 4 октября 1941 года, неких двух персонажей, «обиженных советской властью». Некоего гр-на Воскобойника и гр-на Каминского. Первый тут же стал старостой, а второй — его замом. Кстати, поселок Локоть тогда относился к Орловской области. Когда «неоисторики» называют Каминского «хозяином брянских лесов», они грешат не только против истории, но и географии. Хотя так, конечно, звучит более грозно. Не то что «хозяин орловских полей и перелесков». Героические аллюзии опять же: «Шумел сурово брянский лес…»




К. Воскобойник родился в 1895 году в городе Смела на Украине. Воевал в Первую мировую, потом — в Гражданскую. Был выслан в Сибирь, а перед войной оказался в Локоте. Пытался создать русскую нацистскую партию. В начале 1942 года был убит во время нападения партизан на Локоть.

Б. Каминский родился в 1899 году в Витебской области в Белоруссии. Отец — поляк, мать, по некоторым сведениям, — немка. Последнее важно, так как Каминский делал карьеру в СС и дослужился до бригаденфюрера СС (генерал-майора). Во время Гражданской воевал за красных, член ВКП(б). В 30-е годы был исключен из партии, арестован, а в 1941 году отправлен на поселение в Локоть. Расстрелян немцами в 1944 году.

Любопытно, что в своей гражданской жизни оба были инженерами по спиртопроизводству. Принять для храбрости перед визитом к немцам у них было что.

Я сам родился в городе Смела, могу сказать, что он всегда был, как все городки Центральной Украины, более русским, чем украинским. Так или иначе, «независимое русское государство» основали выходец с Украины и полуполяк-полунемец из Белоруссии. Но в том-то и дело, что никакой «республики» на самом деле не было!



Через этот партизанский район проходила железная дорога, у немцев не хватало сил ее охранять, к тому же стояли здесь венгерские части — те еще вояки, а подвернувшийся Каминский пообещал справиться. Он ездил в Орел и выпрашивал себе новые полномочия. Его бригада росла: 20 человек, 200, 1200, и даже — 10 тысяч. Только не думайте, что это были добровольцы. Была жестко проведена мобилизация, в бригаду принудительно призвали всех мужчин от 18 до 50 лет. Работали на упреждение: взять скорее к себе, под немецкое ружье, пока мужики не ушли в партизаны. Немцы снабжали РОНА оружием, в бригаде было даже несколько советских танков.

Кстати, гитлеровцы не строили насчет этой «армии» каких-то особых иллюзий.

Ни касательно ее боеспособности. «Четыре батальона носят старую немецкую форму. Остальные батальоны внешне выглядят как дикая банда». (Министр восточных территории Розенберг).

Ни по поводу той роли, что ей суждено сыграть. «Каминский создал остров внутри обширного партизанского края, который препятствует расширению партизанского движения, связывает деятельность мощных партизанских сил и предоставляет возможность для ведения германской пропаганды среди населения. Кроме того, район поставляет продовольствие для германских войск… Стало возможно… сохранять германскую кровь в борьбе с партизанами». (Командующий 2-й танковой армии генерал Шмидт)[214].

Ради этого можно было пожертвовать несколько трофейных танков. Можно было передать в «самоуправляющийся административный округ» несколько районов Орловской и Курской областей. Пусть русские убивают русских, хотя и делают это неэффективно, в обстановке своего обычного бардака, но драгоценная кровь немецких солдат не будет литься хотя бы на этом островке посреди партизанского моря. Впрочем…

Поклонникам «третьего пути» советую посмотреть отчет Брасовского райкома ВКП(б) от 1 марта 1943 года[215]. Он рушит сразу все мифы о «Локотьском самоуправлении».

…Немцы никуда из Локотя не уходили, они там постоянно присутствовали. Помимо военной комендатуры в Локоте были охранный батальон, военно-полевая жандармерия, абвергруппа и еще кое-что по мелочи. Т. е. все как обычно контролировали немцы, используя «каминцев» просто как пушечное мясо против партизан…

…Когда над поселком Локоть появился наш самолет и начал разбрасывать листовки, каминцы бросились их поднимать. Немцы открыли по ним пулеметный огонь: нельзя! Члены РОНА стали в ответ стрелять по немцам…

…Из РОНА шел постоянный отток в партизаны[216], на 15 марта 1943 года подпольщиками внутри этой организации было намечено физическое уничтожение ее главарей с последующим уходом всей «армии» в партизаны. К несчастью, заговорщики были выданы и уничтожены…

После освобождения в крошечной локотьской тюрьме были найдены захоронения 2 тысяч (!) человек.

Так на чем же может быть основано представление о Локоте как о каком-то феномене? Аномалии? Альтернативе?

Наконец, почему «самоуправляющийся ЛО», не столь давно прославленный в сериале «Диверсант», смог возникнуть только на здешних землях? Почему в других местах ничего даже подобного не возникло в принципе?

Если очень хочется, объяснить и оправдать — можно что угодно. «В любом случае Бронислав Каминский не убивал беременных женщин, как агент КГБ Кононов, которого так упорно защищает Путин и его камарилья, наоборот — он защищал население своего района от зверств спецотрядов НКВД». (из рассуждений на форуме «Посева»). «Благодаря профессиональном работе сплоченной команды соратников и единомышленников, Локотьская республика после разрушений периода начала войны стала стремительно и успешно развиваться и восстанавливаться» (с неонацистского сайта «Национальное сопротивление»).

Что же было на самом деле? На самом деле до революции Локотьские земли были во владении царской семьи, т. е. там никогда не было привычного крепостничества. Уровень жизни у крестьян был такой, что и никакой революции не надо[217]. Богато жили. Появление колхозов здесь воспринимали не как второе, а как первое крепостное право.

Каминский что сделал? Колхозы — разогнал. И провел своего рода реституцию. Вернул собственность — дома, маслобойки, мельницы — кулакам. Это решение снискало ему некоторую популярность. Из других его гражданских инициатив — возвращение исторических на званий. Если в других городах улицу Ленина тупо переименовывали в проспект Гитлера, то Каминский вернул дореволюционные названия (что, кстати, было правильно), с тем чтобы в дальнейшем присваивать им имена борцов с коммунизмом (а вот это уже зря)[218]. Первое такое переименование он произвел с Локотем, присвоив ему имя Воскобойника. Примерно как чеченские сепаратисты назвали Грозный Джохаром.

Еще был театр с балетом для господ немецких офицеров.

Это, правда, все. Больше никакими делами по «строительству новой жизни» Каминский не отметился — не до того было. Немцев ублажать, с партизанами воевать, вынюхивать измену — это занимало все время и силы. И если поначалу он пытался нащупать себе какую-то социальную базу, то первые же карательные экспедиции «каминцев» вместе с венграми и немцами окончательно настроили против него местное население. Даже деревенская реституция не спасла: слишком много плохого пришло в жизнь одновременно с этим.

И тогда — еще в сентябре 1942-го — появился приказ Каминского, который поставил финальную точку на его «самоуправлении». Крестьянам было запрещено ходить в лес, чтобы воспрепятствовать их постоянным контактам с партизанами. «Пилка и заготовка лесоматериала и дров, поиски пропавших животных» разрешались теперь только в организованном порядке и только в сопровождении полицейских. Что значит для деревенского жителя — нельзя ходить в лес? Чего стоит власть, которая это запрещает?

Проект «самоуправляющегося административного округа» в Локоте гитлеровцы называли «Aktion Kaminsky» — «Акция Каминский». Это была именно немецкая организационно-пропагандистская акция. А все остальное, все эти «Локотьские республики», «альтернативы» и «самоуправления» — самая банальная фантазия.

С наступлением Красной Армии РОНА понесла тяжелые потери. Все, на ком не висели военные преступления, постарались перебежать к партизанам. Бригаду карателей Каминского немцы перебросили в тыл: сначала — в Белоруссию, потом — в Польшу. Везде она отметилась жестокостью, особенно во время Варшавского восстания, когда головорезы поляка Каминского погубили 15 тысяч мирных поляков. Их шефа в итоге расстреляли сами немцы в результате каких-то внутренних разборок в СС. Формальным поводом было мародерство. В общем, собаке — собачья смерть. Увы, ничего оригинальнее и не сказать.

Потом немцы использовали РОНА для подавления Словацкого национального восстания, а ее жалкие остатки влили в РОА Власова.





Дата добавления: 2015-05-12; просмотров: 434; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студента самое главное не сдать экзамен, а вовремя вспомнить про него. 8865 - | 6713 - или читать все...

Читайте также:

 

3.84.243.246 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.003 сек.