double arrow

Операция «Багратион»


В завершение хотелось бы привести пример не просто успешной, а триумфальной операции завершающего этапа войны. Речь идет об операции «Багратион» - операции, начало которой, было приурочено к 22 июня – годовщине начала германского вторжения. При этом она проводилась там же, где немцы добились наибольших успехов летом 41-го года – о нашем сокрушительном поражении в Белостокско-Минском сражении мы говорили выше. Три года спустя здесь же, в этих же лесах и болотах Белоруссии настала пора русского блицкрига. Куда более сокрушительного и эффективного, чем блицкриг немецкий.

Если в июне 41-го в глубину немецкой территории вдавался так называемый Белостокский выступ, то в июне 44-го в глубину советской территории вдавался так называемый Белорусский балкон (рубеж Витебск — Орша — Могилев — Жлобин). При этом немцы не ждали советского наступления именно на этом участке фронта. Они полагали, что русское наступление начнется на Украине – там будет нанесен удар с целью выйти к Балтийскому морю и отрезать группы армий «Центр» и «Юг». К этому удару и готовилось немецкое командование. В ответ просьбы командования группы армий «Центр» выровнять фронт и отвести войска на более удобные позиции последовала директива, объявляющая города Витебск, Орша, Могилев и Жлобин крепостями, которым следует занять круговую оборону. Лучших действий со стороны противника нельзя было придумать.

Подготовка к операции велась в строжайшей тайне – сохранялось радиомолчание, все прибывающие части тщательно маскировались, даже телефонные разговоры о будущем наступлении были строжайше запрещены.




Началу операции предшествовали скоординированные действия почти 200 тысяч партизан, практически парализовавшие железнодорожное сообщение в районе будущего сокрушительного удара.

23 июня началось наступление. Наступление внезапное для противника, принятое поначалу за отвлекающий удар. Масштабы катастрофы стали очевидны для немецкого командования только спустя несколько дней. А это была именно катастрофа – группа армий «Центр» перестала существовать. В немецкой обороне образовалась гигантская брешь шириной 900 километров и в эту брешь устремились советские войска. За лето 44-го они дошли до Варшавы и до Восточной Пруссии, отрезав попутно и группы армий «Север».

Одним из итогов этой операции стал знаменитый «парад побежденных» - 17 июля по улицам Москвы прошли 57 тысяч немецких пленных во главе с генералами. До Парада Победы оставалось чуть менее года.

Потери сторон:

Советские:
178 507 убито/пропало без вести
587 308 ранено

Немецкие (официальные):
381 тыс. погибших и пропавших без вести
150 тыс. ранено
158 480 пленными






Сейчас читают про: