double arrow

Константин Чехович


Константин Чехович - организатор и исполнитель одной из крупнейших партизанских диверсий Великой Отечественной войны.

Будущий герой родился в 1919 году в Одессе, практически сразу после окончания Индустриального Института был призван в Красную Армию, а уже в августе 1941 года он в составе диверсионной группы был направлен в тыл врага. При пересечении линии фронта группа попала в засаду, и из пяти человек выжил только Чехович, причем особого оптимизма ему было взять неоткуда - немцы, проверив тела, убедились, что у него лишь контузия и Константин Александрович попал в плен. Он умудрился сбежать из него спустя две недели, а спустя еще неделю уже вышел на связь с партизанами 7-й Ленинградской бригады, где получил задание внедриться в городе Порхове к немцам для диверсионной работы.
Добившись некоторого расположения гитлеровцев, Чехович получил должность администратора в местном кинотеатре, который он задумал взорвать. К делу он подключил Евгению Васильеву — сестра его жены была трудоустроена в кинотеатр уборщицей. Каждый день она проносила по несколько брикетов в ведрах с грязной водой и тряпкой. Этот кинотеатр и стал братской могилой для 760 солдат и офицеров Германии - неприметный "администратор" установил бомбы на несущих колоннах и крыше, так что при взрыве все сооружение сложилось как карточный домик.
Матвей Кузьмич Кузьмин

Самый пожилой обладатель награды "Партизану Отечественной войны" и "Герой Советского Союза". Обеими наградами был удостоен посмертно, а на момент подвига ему было 83 года.

Родился будущий партизан в далеком 1858 году, за 3 года до отмены крепостного права, в Псковской губернии. Всю свою жизнь провел обособленно (в колхозе не состоял), но отнюдь не одиноко - от двух разных жен у Матвея Кузьмича было 8 детей. Занимался охотой и рыбалкой, и знал местность замечательно.

Пришедшие в деревню немцы заняли его дом, позже в нем поселился сам командир батальона. В начале февраля 1942 года этот немецкий командир попросил Кузьмина побыть проводником и провести немецкую часть к занятой Красной Армии деревне Першино, взамен он предложил практически неограниченное продовольствие. Кузьмин согласился. Однако, увидев на карте маршрут передвижения, заранее отправил в пункт назначения своего внука Василия, чтобы тот предупредил советские войска. Сам же Матвей Кузьмич долго и путано водил замерших немцев по лесу и лишь под утром вывел их, но не к нужной деревне, а к засаде, где уже заняли позиции бойцы Красной Армии. Захватчики попали под огонь пулеметных расчетов и потеряли пленными и убитыми до 80 человек, но погиб и сам герой-проводник.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: