double arrow

РУССКАЯ БУЙЛОВКА


Село Павловского района на левом берегу Дона. Еще в давние времена люди приметили в этих местах выходящий на поверхность большой гранитный массив. С незапамятных времен он носит название Буил-камень. Первая часть названия очень старая и чем-то напоминает слово «буйный», т.е. сильный, большой. Не исключено, что это название сохраняется со времен древних славян. Ученые даже высказывали такое предположение, что на камне (скале) находилось капище (место поклонения) языческому богу Буилу.

Во второй половине XVII века в этих местах находился Буйловский юрт. Юртами называли откупные владения, где не имелось постоянных селений и где люди бывали наездами для рыбной ловли и охоты. Буйловский юрт считался государевым откупным владением. Смелые, предприимчивые люди получали разрешение у воронежского воеводы заниматься здесь ловлей, за это платили откупные деньги, которые шли в царскую казну. В 70-е годы XVII века поездки в юрт стали частыми, причем не только в летнее время, но и в зимнее. В октябре 1675 года туда на небольшом речном судне отправилась группа воронежских казаков, в январе 1676 года поехали крестьяне Борщевского монастыря, на подводах в марте того же года выезжала еще одна группа борщевских крестьян. А раз откупщики находились в юрте зимой, значит, тогда там имелось не одно, а несколько строений, и эти строения были первыми домами на месте будущего села Русская Буйловка. Они сооружены, видимо, летом 1675 года. Немного позднее, в последнее десятилетие XVII века, здесь люди начали оседать на постоянное жительство. Селились не только мелкие служилые люди. Шли сюда монастырские крестьяне, могли здесь обживаться и беглые крепостные из центральных уездов России. Через несколько лет они все записались однодворцами, и село Русская Буйловка всегда считалось однодворческим.

Уже в первой половине XVIII века Русская Буйловка настолько выросла, что здесь начинается строительство церкви. Она была сооружена в 1733 году, и этот факт засвидетельствован документами.

В конце XVIII века село подробно описано по случаю генерального межевания земель. Оно имело 222 двора, 1547 жителей, располагалось при озерах Духовом и Малом Ильмене и по обе стороны оврага Песковатого. В дачах (наделах) села на речке Гавриле действовали 2 мучные мельницы. Земля, которую пахали крестьяне, была черноземная, а в некоторых местах песчаная и сероглинистая. Хлеб родился хороший, а покосы по низменным местам были «средственны», а по степям «худы».

Название - по камню Буилу. «Русская» потому, что населена русскими людьми, в отличие от находящейся рядом, на другом берегу Дона, Украинской Буйловки.

(По В.А. Прохорову).

Валентин Андреевич Прохоров в своем кратком историко-топонимическом словаре «Вся воронежская земля», Воронеж, 1973 год, при объяснении села Украинская Буйловка говорит: «В описании Воронежской губернии, составленном В. Михалевичем (издано в 1862 году), говорится о выходе гранита около Украинской Буйловки: «На правом берегу Дона, в слободе Новокаменка (Буйловка), находится масса гранита, возвышающаяся над Доном, при самой низкой воде, на 6 Viсажень, длиной до 60, а шириной до 25 сажень; масса эта врезывается в Дон, при глубине ее от 4 до 6 сажень, почти во всю ее ширину, незначительными кряжами, которых вершины, при мелководьи, бывают заметны. Вдоль по тому же берегу р.Дона, в 80 саженях от описанного гранита, выдается другая масса его, но в меньших размерах: длиной до 40, шириной до 15 и высотой до 4 'А сажень. Гранит красивого красноватого цвета, довольно мелкозернистый и крепкой массы, очень сходен с финляндским гранитом. Из этого гранита сделан пьедестал к памятнику Петру Первому в Воронеже, который был открыт 30 августа 1860 г.».




В последнем пояснении В.А. Прохорова сделана грубая ошибка. Пьедестал для памятника императору Петру Первому был взят не из этих двух массивных выходов гранита, расположенных на правом берегу Дона, возле села Украинская Буйловка, а совсем в другом месте.

Когда сюда приехал архитектор Кюи из Воронежа и осмотрел эти массивы, то нашел их непригодными для выломки крупного монолита под пьедестал памятника Петру I: гранитная масса имела много трещин и расселин. Тогда местные жители рассказали академику Кюи, что в двух или трех верстах вниз по течению Дона, на левом берегу, возле села Русская Буйловка, в лесу, в нескольких десятках метров от берега, находится еще одно возвышение гранита. Этот гранит оказался более монолитным. Вот из него-то и была выломана глыба весом в 24 тонны и доставлена в Воронеж, а не из «Буил-камня», что находился возле Украинской Буйловки, как об этом ошибочно указывает В.А. Прохоров в своем словаре «Вся воронежская земля» на стр. 328.



Остается загадочным, как такую глыбу весом в 24 тонны, да еще и тяжелейшую, специально построенную для нее барку, транспортировали до пристани Вилковской, что под Воронежем. Веслами против течения тяжело нагруженную барку не взогнать, бурлаки вряд ли ее тянули, остается надежда только на пароход, который в 1852 году уже имелся на Дону. Он носил название «Предприятие» и принадлежал одному судовладельцу из области Войска Донского. Он-то, по всей вероятности, и дотянул барку с тяжелым грузом, да еще и против течения, до пристани Вилковской.

Но это всего лишь наше предположение. Историки же того времени не обмолвились об этом ни словом.

(Добавления И.Г. Ампилова).


Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про:
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7