double arrow

ТУМАНОВКА


IХутор Павловского района, в 35 км к северо-востоку от города Павловска. Возник во второй половине XVIII века. По данным 1795 года, имел 20 дворов и был владением помещика Т.В. Томановского, фамилия которого, сильно измененная в просторечии, и стала названием хутора.

(По В.А. Прохорову).

Автору этой книги старожилы хутора Тумановка рассказывали такую историю из своего далекого прошлого, очевидно, еще со времен крепостного права. У тумановского помещика очень много было породистых охотничьих собак, так как сама местность с полями, оврагами и необъятным Шиповым лесом способствовала увлечению охотой. Другие помещики, узнав

об этом, стремились достать у него породистых охотничьих собак тоже для своей барской забавы. Между помещиками и хозяином хутора Тумановка происходил такой обмен: тумановский помещик отдавал другому помещику пару собак, а тот взамен привозил ему семью своих крепостных крестьян. И, как правило, привозил самых худших, от которых сам старался избавиться. Вот поэтому будто бы жители Тумановки и отличаются таким дурным, противным характером.

В конце XIX и в начале XX века все чаще и чаще садоводы Придонья стали появляться в Тумановке. Говорили о чудесном питомнике плодово-ягодных культур, созданном там в короткое время садоводом-практиком Иваном Дмитриевичем Тушневым. Тушневские яблоки и груши до сих пор живут в наших краях. Всем известны знаменитые ерышевские и ливенские сады, и старожилы этих сел прямо говорят, что эти сады тумановских сортов. Особо славились яблони «антоновка восковая», «воргуль», «бабушкино», «зайчик», груша «лимонная» и другие.

За новшество в садоводстве на одной из московских выставок Тушнев получает золотую медаль императорского Московского общества сельского хозяйства. На одной стороне медали полукругом оттеснено «За службу Отечеству».

(По сообщению пенсионера М. Петрова. «Маяк Придонья», №73,

18 июня 1974 г.).

Весной 1929 года на бывших приусадебных участках помещика Тушнева и выходцев из богатой прослойки жителей села Гвазды - Свиридовых, Мазуриных, Алешиных, которые имели сады от 40 до 60 гектаров вблизи хутора Тумановка, была организована первая коммуна имени Дзержинского. Коммунары сначала жили в домах бывших помещиков и богатых жителей, а потом построили общежитие. Коммунары обрабатывали землю и сады на быках и лошадях. В коммуне было шесть пар быков и около десятка лошадей с допотопным инвентарем: деревянной бороной и двухлемешным буккером. К концу 1931 года в коммуну влилась вся Тумановка. В 1935 году коммуну имени Дзержинского реорганизовали в колхоз с таким же названием.

(Добавление И.Г. Ампилова по воспоминаниям коммунара В. Мозгового).

На окраине этого хутора, в маленькой хатенке, проживала девушка Александра Стефановна Воронина с матерью и младшей сестрой. Между А.С. Ворониной и автором этой книги в 1953-1957 годах разыгралась любовная драма, которая нашла свое отражение в его романе из писем «История двух увлечений», к сожалению, так и не изданном из-за отсутствия финансовых возможностей.


Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про:
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7