Режимы резания включают в себя следующие элементы: глубину резания t, подачу S и скорость резания V.
Глубину резания t и подачу S при всех видах механической обработки лезвийным инструментом назначают по возможности максимальной, равной всему припуску или большей его части при черновой обработке. При черновой обработке ограничением глубины резания и подачи является мощность привода и жесткость системы СПИД, а при чистовой обработке - требуемые точность размеров и шероховатость поверхностей.
Скорость резания рассчитывается по эмпирическим формулам для каждого вида обработки. Общий вид формулы скорости резания:
(3.1)
где - табличная скорость резания, м/мин;
- постоянная величина, зависящая от материала инструмента, материала обрабатываемой детали, вида и характера обработки (черновая, чистовая), наличия охлаждения;
- период стойкости инструмента до затупления, мин;
- показатели степеней, зависят от вида обработки, материала заготовки и резца.
Фактическая скорость резания определяется с учетом отклонения параметров Т, t, S от табличных путем введения поправочных коэффициентов.
|
|
При проектировании технологических процессов элементы режимов резания определяют по таблицам и графикам руководящих материалов и справочникам, например, [7].
В курсовом проекте для одной - двух операций расчет режимов резания выполняется аналитически и корректируется с учетом характеристик выбранных станков, а для остальных операций назначаются справочные значения.
Кроме указанных параметров, для всех черновых операций определяются составляющие сил резания и мощность резания.
Для точения:
, (3.2)
где - соответственно тангенциальная, радиальная и осевая силы резания, Н;
- постоянная, зависит от вида обработки, материала инструмента и детали, ее значения помещены в справочниках;
- показатели степени;
- поправочный коэффициент, учитывает фактические условия резания.
Мощность резания:
, (3.3)
где - тангенциальная сила резания, Н;
- скорость резания, м/мин.
Рекомендации по выбору режимов резания помещены в справочниках технолога, например, [7, 17], а также в нормативных материалах [21, 22, 23] и др.