Регулирует обмен веществ

- расширяет сосуды и укрепляет их стенки благодаря наличию в чае витамина Р (рутина), разрушает жировые отложения на стенках и снижает холестерин,

- нормализует давление,

- стимулирует пищеварение,

- хорошо освежает,

- калий укрепляет сердечную мышцу,

- фтор, кальций и фосфор укрепляют зубную эмаль и предотвращают кариес,

- антиоксиданты защищают от свободных радикалов.

А в Китае считают, что он дарит гармонию и равновесие!

Тай Пин Хоу Куй был создан в 1900 году мастером Вай Куй Ченом, который улучшил технологию производства чая и добился по истине великолепного сорта.

Он не раз занимал призовые места на разных выставках. Так, он прославился на весь мир, выиграв золото на всемирной выставке Панама-Пасифик в Сан-Франциско. В 1955-м году его включили в список самых элитных китайских зеленых чаев. В 2004-м Тай Пин Хоу Куй на международной чайной выставке был назван «Королем зелёных чаёв».

Чай растет на высоте более 700м в Желтых горах (Хуаншань). Благодаря своим живописным пейзажам эти места внесены в список природного и культурного наследия ЮНЕСКО в 1990 году.

Большую половину года здесь облачно и туманно, нередки муссонные дожди. Чайные кусты особого сорта (с большими толстыми, как бы выворачивающимися наружу листьями) растут во влажных и тенистых условиях, что делает их очень сочными! К тому же, в течение суток здесь происходят большие перепады температур, что также является хорошим условием для роста чая.

На чаинках можно заметить характерную "сеточку" - следствие того, что на одном из этапов обработки чайный лист заворачивают в ткань, а потом расплющивают горячими глиняными дощечками.

Правила сбора и отбора листьев для этого сорта особенно строги. Весь технологический процесс укладывается в один день: сбор утром, сортировка после полудня, а к вечеру чай уже готов. Собирают в ясный день на строго определенных плантациях.

В процессе сбора, обработки и упаковки чая (т.е. на всех стадиях производства) используется только ручная работа, чтобы не повредить длину листьев. Ценность чая определяется одинаковой длиной чайных листьев и их неповреждённностью.

И, как результат, из-за строгих требований производят его совсем немного.

В китайском фольклоре возникновение чая связывают с мифологическим героем Сунь У Куном - героем шедевра китайской литературы «Путешествие на Запад» Сунь У Кун был царем обезьян из деревни Хоукен. Однажды он так торопился, что, пробегая через свою деревню и желая выпить свежего чая, срывал листья прямо на бегу, и именно поэтому они такие длинны е.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: