ЛУН ЧИНГ (ЛУН ЦЗИН) – Колодец Дракона

Национальная гордость Китая, «Сокровище Китая»!

Чаепитие с ним — истинное наслаждение, начиная от ощущения легкого печеного аромата сухой заварки в чайнике, заканчивая его сладким послевкусием. Об этом чае говорят, что он обладает «четырьмя совершенствами»: изумрудным цветом, изысканным благоуханием, отменным вкусом и изящной внешней формой.

Лун Цзин дает настой желто-зеленого цвета, с ароматом орхидей и жимолости. Вкус сладкий, сливочный, нежный, с нотками орехов и фруктов. Вы долго будете ощущать цветочное послевкусие, что является особенностью этого сорта. Еще до заваривания вдохните аромат сухой заварки и почуствуйте печенные ноты - это тоже один из характерных признаков Лун Цзина.

Это утренний чай - он хорошо бодрит, проясняет ум, помогает сконцентрироваться.

По данным исследований, проведенных в 2004 году в Великобритании Институтом пищевых исследований, в Лун Цзине содержание витамина С и антиоксидантов превосходит другие сорта зеленого чая. Чай Лун Цзин обладает освежающим эффектом и идеален в жаркое время года.

Это легендарный зеленый чай, который изготавливают в округе города Ханчжоу, что в провинции Чжэцзян. Горный воздух, чистая плодородная почва и люди, владеющие вековым мастерством, - все это чудесным образом сосредоточилось в маленьких, острых, как клинки, листьях чая "Колодец Дракона." Особая технология передается из поколения в поколение. Чай традиционно прожаривают в масляных котлах вручную. Это очень сложный процесс, требующий особого мастерства.

До наших дней сохранились 18 древних чайных деревьев, с которых началась история сорта Лун Цзин. Чай, собранный с них, ежегодно продается на аукционе за очень большие деньги (по последним данным 100 гр чая были проданы более чем за 17000$). Считается, что для самой лучшей заварки чая необходима вода из источника "Бегущий тигр", известного тем, что вытекает из кварцевых пород и придает воде сладковатый вкус.

Дракон в китайской мифологии является хозяином воды. Родина чая "Колодец Дракона" - одноименная деревушка в провинции Чжэцзян. Местные жители верили, что здесь живет дракон, поэтому ходили в храм Угун молиться о дожде. Во дворе храма был вырыт колодец, на дне которого обнаружили камень, напоминающий голову дракона. Легенда гласит, что во время сильной засухи один буддийский монах очень сильно молился о дожде, и тогда Дракон услышал его и послал дождь, после которого выросли кусты с невероятным по вкусу чаем.

Еще одна легенда 18 века рассказывает, что император династии Цин Цянь Лун был угощен этим чаем в храме Угун. Он был так поражен вкусом, что даровал 18 кустам, с которых собран чай, титул императорских.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: