Удельные нормативные расходы тепла, отнесенные к различным измерениям, принимаются по [2] (приложение А) и производится их пересчет на м3 по формуле:
, м3 (1.1)
где – удельный расход газа в м3/год на единицу измерения;
– удельный расход тепла в мДж/год на условную единицу измерений;
– низкая теплота сгорания газа, МДж/м3 принимается по таблице 1.4.
Расчет сводим в таблицу 1.6.
Таблица 1.6. Нормативные расходы газа на различные измерители.
Потребители газа | Измеритель, к которому отнесена норма | Норма расхода газа в год | |
МДж | м3 | ||
1 | 2 | 3 | 4 |
1. Жилые дома | |||
1.1 На приготовление пищи (плита и централизованное горячее водоснабжение | на 1 человека в год | 4100 35,344 | 116,1 |
Продолжение таблицы 1.6 | |||
1.2 На приготовление пищи и горячей воды для хозяйственных нужд, включая стирку белья (при отсутствии газового водоснабжения и централизованного горячего водоснабжения) | То же | 6 000 35,344 | 169,8 |
1.3 На приготовление пищи и горячей воды для хозяйственных и бытовых нужд, включая стирку белья (плита и водонагреватель) | То же | 10 000 35,344 | 282,9 |
2. Предприятия бытового обслуживания | |||
2.1 Прачечная | 1m.сухого белья | 18 800 35,344 | 531,9 |
2.2 Баня | 1 помывка | 40 35,344 | 1,113 |
3. Предприятия общественного питания | |||
3.1 Столовая | 1 обед | 4,2 35,344 | 0,119 |
4. Учреждения здравоохранения | |||
4.1 Больница | На 1 койку в год | 3200+ 9200=12400 35,344 | 350,8 |
5. Пекарня | |||
5.1 На выпечку хлебобулочных изделий (хлебопекарня) | На 1 т. | 5450 35,344 | 154,2 |