Нормативы потребности в питьевой воде

Количество воды, предназначенной для удовлетворения физиологических потребностей, составляет, как правило, небольшую долю общего ее расхода. Нормальное потребление воды здоровым человеком в обычных условиях составляет 2200-3000 мл (30-35 мл на 1 кг массы) в сутки, включая и метаболическую воду. За минимальную суточную потребность организма в воде в обычных ситуациях, по данным ВОЗ, принято считать 1750 мл. Из этого количества 650 мл поступает в организм при питье, 750 мл воды - в составе пищи и 350 мл составляет метаболическая вода (вода, образующаяся в результате метаболических процессов в организме: так при окислении 100 г жиров образуется 107 мл воды, 100 г белков - 41 мл, 100 г углеводов - 35 мл). Потребности в воде меняются при выполнении интенсивной мышечной работы и в условиях повышенной температуры воздуха.

Общий расход воды на хозяйственно питьевые нужды составляет в среднем в благоустроенных городах при централизованном водоснабжении 250-350 л в сутки, он значительно увеличивается при наличии централизованного горячего водоснабжения. Потребление воды жителями, пользующимися из наружных водозаборов и в не канализованных домах, составляет всего от 30 до 50 л в сутки на одного человека.

Гигиенические требования к качеству питьевой воды

Гигиенические требования к качеству питьевой воды представлены в нормативных документах: СанПин 2.1.4.544-96 “Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана водоисточников” и СанПин 2.1.4.599-96 “Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества”.

С гигиенической точки зрения под качеством воды понимают совокупность свойств, определяющих ее пригодность для удовлетворения физиологических, гигиенических, хозяйственно-бытовых потребностей людей.

Доброкачественная вода должна быть прозрачной, бесцветной, не иметь посторонних привкусов и запахов, не содержать патогенных микроорганизмов и вредных для здоровья химических веществ свыше предельно-допустимых концентраций, то есть должна быть безопасной в эпидемиологическом отношении, быть безвредной по химическому составу и обладать благоприятными органолептическими свойствами.

Отсюда принципы гигиенического нормирования воды:

1. Микробиологический или общесанитарный

2. Токсикологический

3. Органолептический


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: