3.1. В зависимости от водоисточника воду питьевую подразделяют:
· на артезианскую, родниковую (ключевую), грунтовую (инфильтрационную) – из подземного водоисточника;
· на речную, озерную, ледниковую – из поверхностного водоисточника.
· В зависимости от способов водообработки воду питьевую подразделяют:
· на очищенную или доочищенную из водопроводной сети;
· на кондиционированную (дополнительно обогащенную жизненно-необходимыми макро- и микроэлементами).
3.3. В зависимости от качества воды, улучшенного относительно гигиенических требований к воде централизованного водоснабжения, а также дополнительных медико-биологических требований, расфасованную воду подразделяют на 2 категории:
· первая категория – вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства;
· высшая категория – вода безопасная для здоровья и оптимальная по качеству (из самостоятельных, как правило, подземных, предпочтительно родниковых или артезианских, водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения). При сохранении всех критериев для воды 1-й категории питьевая вода оптимального качества должна соответствовать также критерию физиологической полноценности по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов и более жестким нормативам по ряду органолептических и санитарно-токсикологических показателей.
Таблица 1
Нормативы, которым должна отвечать питьевая вода, расфасованная в емкости по
органолептическим свойствам и содержанию основных солевых компонентов,
оказывающих влияние на органолептические свойства воды
| Показатели | Единицы измерения | Нормативы качества расфасованных питьевых вод, не более | Показатель вредности** | Класс опасности | |
| Первая категория | Высшая категория | ||||
| I. Критерий эстетических свойств | |||||
| а) органолептические показатели: | |||||
| Запах при 20°С | Баллы | орг. | - | ||
| При нагревании до 60°С | баллы | орг. | - | ||
| Привкус | баллы | орг. | - | ||
| Цветность | градусы | орг. | - | ||
| Мутность | ЕМФ | 1,0 | 0,5 | орг. | - |
| Водородный показатель (рН), в пределах | единицы | 6,5-8,5 | 6,5-8,5 | орг. | - |
| б) показатели солевого состава*: | |||||
| Хлориды | мг/л | орг. | |||
| Сульфаты | мг/л | орг. | |||
| Фосфаты (РО4) | мг/л | 3,5 | 3,5 | орг. | |
| * Показатели солевого состава, нормированные по влиянию на органолептические (эстетические) свойства воды. ** Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив; «с.- т.» – санитарно-токсикологический, «орг.» - органолептический. |
Таблица 2
Нормативы, которым должна отвечать питьевая вода, расфасованная в емкости,
по критериям химического состава
| Показатели | Единицы измерения | Нормативы качества расфасованных питьевых вод, не более | Показатель вредности** | Класс опасности | |
| Первая категория | Высшая категория | ||||
| II. Критерии безвредности химического состава | |||||
| а) показатели солевого и газового состава*: | |||||
| Силикаты (по Si) | мг/л | орг. | |||
Нитраты (по NO ) | мг/л | орг. | |||
| Цианиды (CN-) | мг/л | 0,035 | 0,035 | с. – т. | |
| Сероводород (H2S) | мг/л | 0,003 | 0,003 | орг. зап. | |
| б) токсичные металлы: | |||||
| Алюминий (Al3+) | мг/л | 0,2 | 0,1 | с. – т. | |
| Барий (Ba2+) | мг/л | 0,7 | 0,1 | с. – т. | |
| Бериллий (Be2+) | мг/л | 0,0002 | 0,0002 | с. – т. | |
| Железо (Fe, суммарно) | мг/л | 0,3 | 0,3 | орг. | |
| Кадмий (Cd, суммарно) | мг/л | 0,001 | 0,001 | с. – т. | |
| Кобальт (Со, суммарно) | мг/л | 0,1 | 0,1 | с. – т. | |
| Литий (Li+) | мг/л | 0,03 | 0,03 | с. – т. | |
| Марганец (Mn, суммарно) | мг/л | 0,05 | 0,05 | орг. | |
| Медь (Cu, суммарно) | мг/л | орг. | |||
| Молибден (Мо, суммарно) | мг/л | 0,07 | 0,07 | с. – т. | |
| Натрий (Na+) | мг/л | с. – т. | |||
| Никель (Ni, суммарно) | мг/л | 0,02 | 0,02 | с. – т. | |
| Ртуть (Hg, суммарно) | мг/л | 0,0005 | 0,0002 | с. – т. | |
| Селен (Se, суммарно) | мг/л | 0,01 | 0,01 | с. – т. | |
| Серебро (Ag+) | мг/л | 0,025 | 0,0025 | с. – т. | |
| Свинец (Pb, суммарно) | мг/л | 0,01 | 0,005 | с. – т. | |
| Стронций (Sr2+) | мг/л | с. – т. | |||
| Сурьма (Sb, суммарно) | мг/л | 0,005 | 0,005 | с. – т. | |
| Хром (Cr6+) | мг/л | 0,05 | 0,03 | с. – т. | |
| Цинк (Zn2+) | мг/л | орг. | |||
| в) токсические металлические элементы: | |||||
| Бор (В, суммарно) | мг/л | 0,5 | 0,3 | с. – т. | |
| Мышьяк (As, суммарно) | мг/л | 0,01 | 0,006 | с. – т. | |
| Озон*** | мг/л | 0,1 | 0,1 | орг. | |
| г) галогены | |||||
| Бромид-ион | мг/л | 0,2 | 0,1 | с. – т. | |
| Хлор остаточный связанный | мг/л | 0,1 | 0,1 | орг. | |
| Хлор остаточный свободный | мг/л | 0,05 | 0,05 | орг. | |
| д) показатели органического загрязнения | |||||
| Окисляемость перманганатная | мгО2/л | - | - | ||
| Аммиак и аммоний-ион | мг/л | 0,1 | 0,05 | - | - |
Окончание таблицы 2
| Показатели | Единицы измерения | Нормативы качества расфасованных питьевых вод, не более | Показатель вредности** | Класс опасности | |
| Первая категория | Высшая категория | ||||
| Нитриты (по NO2) | мг/л | 0,5 | 0,005 | орг. | |
| Органический углерод | мг/л | - | - | ||
| Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивные | мг/л | 0,05 | 0,05 | орг. | - |
| Нефтепродукты | мг/л | 0,05 | 0,01 | орг. | - |
| Фенолы летучие (суммарно) | мкг/л | 0,5 | 0,5 | орг. зап. | |
| Хлороформ | мкг/л | 60*** | с. – т. | ||
| Бромоформ | мкг/л | с. – т. | |||
| Дибромхлорметан | мкг/л | с. – т. | |||
| Бромдихлорметан | мкг/л | с. – т. | |||
| Четыреххлористый углерод | мкг/л | с. – т. | |||
| Формальдегид | мкг/л | с. – т. | |||
| Бенз(а)пирен | мкг/л | 0,005 | 0,001 | с. – т. | |
| Ди(2-этилгексил)фталат | мкг/л | 0,1 | с. – т. | ||
| Гексахлорбензол | мкг/л | 0,2 | 0,2 | с. – т. | |
| Линдан (g-ГХЦГ) | мкг/л | 0,5 | 0,2 | с. – т. | |
| 2,4-Д | мкг/л | с. – т. | |||
| Гептахлор | мкг/л | 0,05 | 0,05 | с. – т. | |
| ДДТ (сумма изомеров) | мкг/л | 0,5 | 0,5 | с. – т. | |
| Атразин | мкг/л | 0,2 | 0,2 | с. – т. | |
| Симазин | мкг/л | 0,2 | 0,2 | орг. | |
| е) комплексные показатели токсичности | |||||
| По å NO2 и NO3 | Единицы | <0,5 | <0,1 | - | - |
| По å тригалометанов | Единицы | <0,5 | <0,1 | - | - |
| * Показатели солевого состава, нормированные по токсическому влиянию на организм. ** Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив; «с.- т.» – санитарно-токсикологический, «орг.» - органолептический. *** Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 мин. |
Таблица 3
Нормативы, которым должна отвечать питьевая вода, расфасованная в емкости,
по критериям радиационной безопасности
| Показатели | Единицы измерения | Нормативы качества расфасованных питьевых вод, не более | Показатель вредности | |
| Первая категория | Высшая категория | |||
| III. Показатели радиационной безопасности | ||||
| Удельная суммарная a-радиоактивность | Бк/л | 0,1 | 0,1 | радиационный |
| Удельная суммарная b-радиоактивность | Бк/л | 1,0 | 1,0 | радиационный |
| Эффективная доза, создаваемая при годовом потреблении расфасованной питьевой воды не должна превышать 0,1 мЗв. |
Таблица 4
Нормативы, которым должна отвечать питьевая вода, расфасованная в емкости,
по микробиологическим и паразитологическим показателям
| Показатели | Единицы измерения | Нормативы качества расфасованных питьевых вод | |
| Первая категория | Высшая категория | ||
| IV. Микробиологические и паразитологические показатели | |||
| а) бактериологические показатели: | |||
| ОМЧ при температуре 37°С | КОЕ/мл | Не более 20 | Не более 20 |
| ОМЧ при температуре 22°С | КОЕ/мл | Не более 100 | Не более 100 |
| Общие колиформные бактерии | КОЕ/100 мл | Отсутствие в 300 мл | Отсутствие в 300 мл |
| Термотолерантные колиформные бактерии | КОЕ/100 мл | Отсутствие в 300 мл | Отсутствие в 300 мл |
| Глюкозоположительные колиформные бактерии | КОЕ/100 мл | Отсутствие в 300 мл | Отсутствие в 300 мл |
| Споры сульфитредуцирующих клостридий | КОЕ/100 мл | Отсутствие в 20 мл | Отсутствие в 20 мл |
| Pseudomonas aeruginosa | Отсутствие в 1000 мл | Отсутствие в 1000 мл | |
| б) вирусологические показатели | |||
| Колифаги | БОЕ/100 мл | Отсутствие в 1000 мл | Отсутствие в 1000 мл |
| в) паразитологические показатели | |||
| Ооцисты криптоспоридий | Кол-во/50 л | Отсутствие | Отсутствие |
| Цисты лямблий | Кол-во/50 л | Отсутствие | Отсутствие |
| Яйца гельминтов | Кол-во/50 л | Отсутствие | Отсутствие |
Таблица 5
Нормативы, которым должна отвечать питьевая вода, расфасованная в емкости,
по физиологической полноценности макро- и микроэлементного состава
| Показатели | Единицы измерения | Нормативы физиологической полноценности питьевой воды, в пределах | Нормативы качества расфасованных питьевых вод | |
| Первая категория | Высшая категория | |||
| Общая минерализация (сухой остаток), в пределах | мг/л | 100-1000 | 200-500 | |
| Жесткость | мг-экв/л | 1,5-7 | 1,5-7 | |
| Щелочность | мг-экв/л | 0,5-6,5 | 6,5 | 0,5-6,5 |
| Кальций (Са) | мг/л | 25-130* | 25-80 | |
| Магний (Mg) | мг/л | 5-65* | 5-50 | |
| Калий (К) | мг/л | - | 2-20 | |
| Бикарбонаты (HCO3) | мг/л | 30-400 | 30-400 | |
| Фторид-ион (F-) | мг/л | 0,5-1,5 | 1,5 | 0,6-1,2 |
| Йодид-ион (J-) | мкг/л | 10-125 | 125** | 40-60*** |
| * Расчетно: исходя из максимально допустимой жесткости 7 мг-экв/л и учета минимально необходимого уровня содержания магния при расчете максимально допустимого содержания кальция и наоборот ** Йодирование воды на уровне ПДК допускается при отсутствии профилактики йоддефицита за счет йодированной соли при условии соблюдения допустимой суточной дозы (ДСД) йодид-иона, поступающего суммарно из всех объектов окружающей среды в организм. *** Йодирование воды на уровне 30-60 мкг/л разрешается в качестве способа массовой профилактики йоддефицита при использовании иных мер профилактики. |
Таблица 6
Реагенты, допускаемые в качестве консервантов расфасованной питьевой воды
| Консерванты | Единицы измерения | Предельно допустимая концентрация в питьевой воде | Нормативы качества расфасованных питьевых вод, не более | |
| Первая категория | Высшая категория | |||
| Серебро | мг/л | 0,05 | 0,025 | 0,0025 |
| Йод | мг/л | 0,125 | 0,06 | 0,06 |
| Диоксид углерода | % | 0,4* | 0,4 | 0,2 |
| * Максимально допустимая массовая доля диоксида углерода в соответствии с государственным стандартом для минеральных питьевых лечебных и лечебно-столовых вод |
) 





