double arrow

Объясните значение липидов и углеводов в жизнедеятельности клетки

Из органических веществ в клетках содержатся белки, липиды, уг­леводы, нуклеиновые кислоты.

Липиды - это нерастворимые в воде (гидрофобные) органические со­единения. Среди липидов наиболее распространены жиры. Они состав­ляют основу жировых включений клеток. Повышенное содержание жиров характерно для нервной ткани, подкожной клетчатки, сальни­ка, молока млекопитающих животных и человека. К липидам относят­ся воски, выполняющие в основном защитную функцию. К липидам от­носятся стероиды. Они являются важным компонентом витамина Д.

Функции липидов:

- энергетическая: при полном окислении 1 г жиров до углекислого газа и воды выделяется 38,9 кДж энергии;

- строительная: фосфолипиды (т.е. липиды, содержащие фосфат­ные группы) составляют основу биологических мембран, входят в со­став нервных волокон;

- защитная: предохраняют внутренние органы от механических повреждений (у китов, тюленей жиры выполняют теплоизоляционную функцию);

- выделительная: в жировом теле насекомых могут накапливаться конечные продукты обмена веществ;

- регуляторная: входят в состав гормонов и принимают уча­стие в регуляции жизненных функций организмов.

Углеводы. Химический состав углеводов соответствует формуле (СН20)п, где п равняется трем и больше. В зависимости от количе­ства мономеров, входящих в состав молекул, углеводы делят на три основные группы:

1) Моносахариды (триозы (3 атома Карбона), тетрозы (4 атома Карбона) пентозы (5 атомов Карбона), гексозы (6 атомов Карбона) и т.д. Из триоз наибольшее значение имеет глицерин. Среди пентоз наиболее важные рибоза и дезоксирибоза.

2) Олигосахариды — соединения, в которых остатки моносахаридов соединены ковалентными связями. Среди них наиболее распростране­ны дисахариды, образующиеся в результате соединения двух молекул моносахаридов (свекловичный или тростниковый сахар).

3) Полисахариды - молекулы, молекулярная масса которых может достигать нескольких миллионов (крахмал, целлюлоза, гликоген, итин).

Функции углеводов:

- энергетическая: при полном расщеплении 1 г этих веществ осво­бождается 17,2 кДж энергии;

- строительная, или структурная: входят в состав опорных эле­ментов клеток (напр., хитин является компонентом внешнего скелета членистоногих и клеточных стенок некоторых грибов и водорослей).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: