Кобальт, участвует в изменении проницаемости плазмалеммы, значительно улучшает поступление в растения азота и др. элементов. Кобальт входит в состав витамина В12. Кобальт участвует в ОВР, участвует в синтезе белка и углеводов. В растениях содержится кобальта от 0,021 до 11,6 мг на 1 кг сухой массы. Значительное количество кобальта содержится в бобовых культурах, где он сосредоточен в клубеньках.
В почву кобальт можно вносить в количестве 200-400 г/га в расчете на элемент. Для некорневых подкормок и предпосевной обработки семян применяют 0,01-0,10%-ые растворы сернокислого кобальта.
Ассортимент Со: 24% СоО2, 21% СоSO4.
66.Химический состав подстилочного навоза различных видов животных.
Навоз – органическое удобрение, имеет большой удельный вес в структуре применения органических удобрений. Подстилочный навоз состоит из твердых и жидких выделений различных домашних животных и подстилки. Состав, структура и удобрительная ценность зависят от вида животных и подстилочного материала, состава кормов и способа хранения удобрения. (таблица)
Конский и овечий навоз по содержанию питательных элементов превосходит навоз крупного рогатого скота (КРС) и свиней. При скармливании концентрированных комбикормов в навоз поступает больше питательных элементов, чем при кормлении сухим кормами.
Состав свежего подстилочного навоза (%) в зависимости от вида животного и подстилки, согласно: | |||||||
Состав | На соломенной подстилке | На торфе | |||||
Смешанный | КРС | ЛОшадей | Овец | Свиней | КРС | Лошади | |
Вода | 75,0 | 77,3 | 71,3 | 64,6 | 72,4 | 77,5 | 67,0 |
Органическое вещество | 21,0 | 20,3 | 25,4 | 31,8 | 25,0 | - | - |
Азот: | |||||||
общий | 0,5 | 0,45 | 0,58 | 0,83 | 0,45 | 0,60 | 0,80 |
аммонийный | 0,15 | 0,14 | 0,19 | - | 0,20 | 0,18 | 0,28 |
Фосфор | 0,25 | 0,23 | 0,28 | 0,23 | 0,19 | 0,22 | 0,25 |
Калий | 0,60 | 0,50 | 0,63 | 0,67 | 0,60 | 0,48 | 0,53 |
Кальций | 0,35 | 0,40 | 0,21 | 0,21 | 0,18 | 0,45 | 0,44 |
Магний | 0,15 | 0,11 | 0,14 | 0,18 | 0,09 | - | - |
67.Подкисляющее действие азотных удобрений в почве – физиологическое, биологическое, химическое подкисление.