Нижнетагильский технологический институт (филиал)
А. Б. Палеева
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
Нижний Тагил
УДК 338
ББК У9(2)29
П 14
Р е ц е н з е н т ы:
Директор по экономике ОАО «Высокогорский обогатительный комбинат» А. В. Андриянов
доц., канд. экон. наук, М. В. Логинова.
Научный редактор: кан. экон. наук Щербинин М.М.
Палеева, А. Б.
Экономика предприятия [электронный ресурс]: учеб. пособие / А. Б. Палеева. – Нижний Тагил: НТИ (ф) УрФУ, 2010. – 182 с.
В работе рассмотрены теоретические основы и практические аспекты подходов по управленческому учету и формированию затрат на предприятии: сущность управления затратами, формирование затрат на производство продукции, классификация и учет затрат, калькулирование себестоимости продукции. Описана экономическая сущность и даны определения категорий «расходы», «издержки», «затраты», «себестоимость» в трактовке различных авторов. Особое внимание уделено классификации и учету затрат на предприятиях черной металлургии. Подробно освещены вопросы планирования себестоимости металлопродукции по технико-экономическим факторам.
Пособие предназначено для студентов, обучающихся по специальностям 080502 «Экономика и управление на предприятии», 080507 «Менеджмент организации» всех форм обучения, а также преподавателей и аспирантов экономических вузов и факультетов.
Библиогр.: 7 назв. Табл. 10. Рис. 38.
УДК 338
ББК У9(2) 29
© | Палеева А. Б., 2010 |
Оглавление
ВВЕДЕНИЕ.. 5
1. Структура национальной экономики.. 6
2. Производственное предприятие – основное звено экономики.. 8
2.1. Понятие о производственном предприятии.. 8
2. 2. Классификация предприятий.. 13
2.3. Жизненный цикл предприятия. 17
2.4. Структура предприятия. 19
3. ФОРМЫ И ВИДЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.. 22
3.1. Субъекты и виды предпринимательской деятельности.. 22
3.2. Государственные и муниципальные унитарные предприятия. 24
3.3. Производственные кооперативы.. 25
3.4. Хозяйственные товарищества и общества.. 27
3.4.1. Хозяйственные товарищества. 27
3.4.2. Хозяйственные общества. 30
5. МАЛОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО.. 36
5.1. Характеристика малого предприятия. 36
5.2. Поддержка малого предпринимательства.. 38
6. КРУПНОМАСШАТБНОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО.. 39
6.1. Теория крупного предприятия. 40
6.2. Проблема эффективности крупных предприятий.. 42
7. ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА.. 43
7.1. Концентрация производства на предприятии.. 43
7.2. Специализация. 46
7.3. Кооперирование. 48
7.4. Комбинирование. 49
8. ИМУЩЕСТВО И КАПИТАЛ ПРЕДПРИЯТИЯ.. 54
8.1. Понятие, состав имущества предприятия. 54
8.2. Капитал предприятия: его строение и управление. 57
9. ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА.. 63
9.1. Понятие основных средств, их структура.. 63
9.2. Учет и оценка.. 69
9.3. Износ. 71
9.4. Амортизационные отчисления. 72
9.4. Показатели использования основных средств. 77
10. АРЕНДА И ЛИЗИНГ.. 88
10.1. Аренда.. 88
10.2. Лизинг. 90
11. ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА.. 93
11.1. Понятие и структура оборотных средств. 94
11.2. Кругооборот оборотных средств и показатели использования. 96
11.3. Определение среднего остатка оборотных средств. 98
11.4. Определение потребностей в оборотных средствах.. 98
12. КАДРЫ ПРЕДПРИЯТИЙ.. 105
12.1. Общие понятия. 105
12.2. Количественные характеристики.. 106
12.3. Качественные характеристики персонала.. 107
12.4. Характеристики движения персонала.. 108
12.5. Расчет численности.. 109
12.6. Производительность труда.. 111
13. ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ... 116
13.1. Понятие о заработной плате, принцип организации.. 116
13.2. Регулирование уровня заработной платы.. 117
13.3. Тарифная система.. 118
13.4. Организация заработной платы.. 118
на основе тарифной системы.. 118
13.5. Доплаты к заработной плате. Порядок расчета заработной платы.. 124
13.6. Оплата труда руководителей и специалистов. 126
14. СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ.. 130
14.1. Понятие о себестоимости продукции.. 130
14.2. Виды себестоимости.. 131
14.3. Характеристика затрат в себестоимости.. 132
14.4. Классификация затрат. 133
14.5. Полное и не полное калькулирование затрат. 134
14.6. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.. 135
14.7. Смета затрат на производство и реализацию продукции.. 136
15. ВЫРУЧКА И ПРИБЫЛЬ.. 142
15.1. Основные понятия. 142
15.2. Показатели прибыли.. 143
15.3. Определение условий безубыточной работы предприятия. 145
15.4. Рентабельность. 147
16. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА.. 150
17. ЭФФЕКТ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ.. 157
Библиографический список.. 165
Проверь себя! 166
ВВЕДЕНИЕ
Экономика – область человеческой деятельности, которая служит удовлетворению потребностей.
Экономика – нечто, связанное с производством материальных и нематериальных благ.
Экономика (с греч.) – домоводство.
Экономика (Самуэльсон) – сознательно построенная и современная система поддержания и продолжения жизни.
Среди многих экономических наук можно выделить теоретическую и прикладную экономику. В совокупности их называют: «Экономика» – в РФ и «Экономикс» – на Западе.
Хотя конечной целью экономической жизни является потребление, важнейшей сферой экономики является производство.
Производство как описание и объяснение хозяйственной деятельности предприятия является предметом изучения этого курса.
Любое предприятие не существует само по себе, а связано с экономикой в целом.
Экономика предприятия должна исследовать отношения отдельных предприятий с другими хозяйственными единицами, с рынком. Экономику предприятия не следует путать с микроэкономикой. Микроэкономика исходит не из отдельного предприятия, а из влияния рынка на отдельные предприятия, рассматривает обе стороны рынка: спрос и предложение.
Экономика предприятия рассматривает спрос как заданную величину.
Экономика предприятия – самостоятельная экономическая дисциплина, предметом изучения которой является деятельность предприятия, процесс разработки и принятия хозяйственных решений.
Содержание курса:
- производственная структура предприятия;
- основные и оборотные средства;
- организация труда и заработной платы;
- формирование себестоимости;
- прибыль, рентабельность и эффективность производства.
Методы исследования, которые использует «экономика предприятия»:
- статистическое наблюдение и сравнительный анализ;
- прогнозирование;
- графическое изображение.