Раздельное питание - это отдельная, несмешиваемая еда разных по химическому составу продуктов, иными словами, это употребление некоторых продуктов в разные приемы пищи и через определенные промежутки времени. Особым вариантом раздельного питания является потребление разных групп продуктов (мясных, молочных, овощных и др.) в разные дни.
Раздельное питание основано на представлениях о совместимости и несовместимости продуктов и вредности для здоровья употребления сочетаний некоторых продуктов. Понятие о совместимости продуктов основано на представлениях об особенностях переваривания в пищевом канале разных продуктов и неблагоприятном влиянии на пищеварение и здоровье человека смешанной пищи.
Согласно принципам раздельного питания, все продукты делятся на несколько групп. Продукты, относящиеся к одной группе, полностью совместимы между собой. А совместимость продуктов разных групп определяется по специальной таблице.
По правилам раздельного питания, между употреблением несовместимых продуктов должно проходить не менее двух часов.
|
|
II. Заболевания, связанные с нарушением питания. Современные основы рационального питания
Ожирение
Ожирение – патологическое состояние, характеризующееся избыточной массой тела вследствие отложения жира в организме. В зависимости от избытка массы тела по отношению к идеальной массе тела различаются четыре степени ожирения:
1) избыток массы тела составляет 10–29 % – I степень;
2) 30–49 % – II степень;
3) 50–99 % – III степень;
4) свыше 100 % – IV степень.
Этиология:
- алиментарный фактор - несбалансированность рациона, приводящая к превышению калорийности пищи над затратами энергии), гиподинамия,
- конституциональное ожирение - врожденный переизбыток жировой ткани в организме, наследственная предрасположенность, эндокринный фактор (нарушение работы желез внутренней секреции – щитовидной железы, половых желез, гипофиза, гипоталамуса).