Известно, что во время работы реактора в нем накапливается много стронция-90 и цеэия-137. Кроме них, в активной зоне много других изотопов, в большинстве радиоактивных (изотопы плутония, тритий, радиоуглерод и т. д.). В результате взрыва (аварии) на АЭС часть радиоактивных веществ выбрасывается из реактора и загрязняет окружающую среду.
На территории тогдашнего СССР радиоактивные вещества после чернобыльской аварии выпали в основном тремя крупными пятнами - на Украине, Белоруссии и западных областях России. В Белоруссии изотопами цезия и стронция загрязнено 37500 км² (18 % территории), причем 7000 км² с плотностью активности выше 15 Ки/км². В первое время после аварии плотность активности зависит в основном от короткоживущих изотопов (йод-131, стронций-89, теллур-132, ксенон-133, криптон-85 и др.). Наибольшую опасность представляют цеэий-137 и -134, стронций-90 и плутониевые радионуклиды. Стронций и цезий химически очень активны, поэтому, легко включаясь в биологический цикл, накапливаются в травах и других растениях.
На загрязненной территории наиболее опасным в поражении людей и животных является внутреннее облучение в результате попадания радионуклидов в организм.
С воздухом в организм человека поступает около 1 % всей накапливающейся в организме радиоактивности, примерно 5 % - с питьевой водой, остальная часть - с пищей (молоко, мясо, рыба, растительная пища). Поэтому основная защита людей и сельскохозяйственных животных от поражения - потребление чистых продуктов и кормов. Снизить радиоактивность продуктов питания можно путем технологической обработки. При чистке картофеля и свеклы с кожурой удаляется до 40 % стронция-90 и почти столько же цеэия-137, а после варки их еще удаляется 50-85 % цезия. Очень мало накапливают в себе радионуклидов фрукты. Например, яблоки урожая 1989 г. из загрязненных после катастрофы на ЧАЭС районов республики были практически „чистыми".
Накопление радионуклидов зависит и от типа почвы: меньше всего радиоактивные вещества всасываются растениями из черноземов, а больше всего - из торфоболотистых, песчаных и подзолистых почв. Наибольшее количество радионуклидов из почвы забирают лишайники, мхи, грибы, бобовые и злаки. Повышенное содержание стронция бывает в укропе, петрушке, шпинате и другой ароматической зелени.