Анализ интенсивности использования земли в хозяйстве завершается общей оценкой мероприятий, связанных с улучшением земель, и выявлением причин, повлиявших на их уровень выполнения.
Показатели, характеризующие эффективность использования земли (выход продукции с каждого гектара земельных ресурсов на единицу земельной площади), приведены в таблице 3. После расчетов сделать вывод о динамике эффективности использования земельных угодий и внести предложения по улучшению.
Экономическая оценка эффективности товарных культур проводится по показателям таблицы 4. (за отчетный год), где следует выделить главный показатель эффективности – рентабельность производства культур. Если же при реализации с.-х. культур был получен убыток, то рассчитывается показатель окупаемости затрат.
Экономическая оценка эффективности производства кормовых культур проводится по показателям таблицы 5: основными показателями являются питательность кормов, трудоемкость и себестоимость 1 ц. энергетической кормовой единицы (ЭКЕ). Дать комплексную оценку кормовых культур можно и при помощи баллов (или коэффициентов) в таблице 6. Избрав один вид кормов за базис, приравниваем к нему остальные, исчисляя баллы питательности кормов, отдачи на труд и издержки производства. Сложение баллов (или перемножение коэффициентов) дает обобщенный показатель выгодности производства кормов в сравнении с "базисной" кормовой культурой.
Анализ интенсивности и эффективности использования земельных ресурсов завершается обобщающим выводом, в котором сконцентрированы ответы на вопросы:
- соответствует ли структура земельного фонда, закрепленного за хозяйством, производственному направлению с.-х. предприятия?;
- как используется пахотная земля, находящаяся в хозяйственном обороте?;
- как ведется освоение севооборотов?;
- какова структура посевных площадей?;
- какова экономическая эффективность использования земельных ресурсов?
Контрольные вопросы:
- Анализ состава, структуры и интенсивности использования земельных угодий.
- Оценка эффективности использования земельных угодий.
- Методика оценки эффективности производства товарных сельскохозяйственных культур.
- Методика оценки эффективности производства кормовых культур.
- Методика комплексного анализа эффективности производства кормовых культур при помощи баллов (коэффициентов).
Питательность кормов
Виды кормов | Энергетические кормовые единицы (ЭКЕ) | Переваримого протеина, г/кг |
Зеленый корм | ||
Травы естественных угодий | 0,20 | |
Травы посевных культур | ||
в т.ч. клевер | 0,22 | |
люцерна | 0,22 | |
рожь озимая | 0,24 | |
овес | 0,23 | |
кукуруза | 0,15 | |
горох + овес | 0,19 | |
вика + овес | 0,25 | |
вика + ячмень | 0,16 | |
Сено естественных угодий | ||
луговое | 0,68 | |
лесное | 0,62 | |
злаково-разнотравное | 0,64 | |
посевное | 0,68 | |
Солома | ||
пшеничная озимая | 0,48 | 5,0 |
пшеничная яровая | 0,49 | 9,0 |
овсяная | 0,54 | |
гороховая | 0,50 | |
Корнеклубнеплоды | ||
картофель | 0,28 | |
секла кормовая | 0,16 | |
морковь | 0,22 | |
турнепс | 0,11 | |
Силос | ||
кукурузный | 0,23 | |
подсолнечный | 0,21 | |
разнотравный | 0,18 | |
Зерно | ||
Овес | 0,92 | |
Пшеница | 1,08 | |
Рожь | 1,03 | |
Ячмень | 1,05 | |
горох | 1,11 |