Контроль качества дезинфекции изделий медицинского назначения

Контроль качества дезинфекции возложен на сотрудников, отвечающих за противоэпидемический режим в отделении, проводится должен ежедневно. Сотрудники Центра Госсанэпиднадзора должны проводить контроль в хирургическом, инфекционном стационаре, детских и родовспомогательных учреждениях 1 раз в 3 месяца, в соматических отделениях 2 раза в год. Виды контроля качества дезинфекции:

1. визуальный контроль – выясняют санитарное состояние объекта, своевременность и полноту проведения дезинфекции, правильность выбора метода, качество обеззараживания поверхностей, отдельных вещей, условия хранения дез. средств

2. химический контроль проводят для определения содержания активнодействующего вещества (АДВ) в исходном растворе или сухом веществе, в рабочих растворах и на обработанных поверхностях.

Ø Определение содержания активнодействующего вещества в исходном веществе и рабочем растворе осуществляют с помощью лабораторных исследований и экспресс методом:

а) лабораторный метод - отбирают пробы сухого препарата или концентрированного раствора и пробы рабочего раствора и в условиях химической лаборатории определяют количество активного вещества и соответствия его норме.

б) экспресс-метод основан на использовании индикаторных бумаг для каждого химического вещества отдельно (на хлорамин и хлорную известь «Хлор-тест», на перекись водорода «Пероксид – тест» и др.), которые выпускаются в виде тонких полосок. Индикаторную полоску опускают на 1 секунду в исследуемый раствор, изменение цвета сравнивают со шкалой цветности и определяют концентрацию АДВ. В настоящее время разработаны индикаторы не только на традиционные дезсредства, но и на современные средства септабик, лизоформин, аламинол и др.

Ø Для оценки остаточного количества хлорсодержащих дезсредств на обработанной поверхности используют пробу Вильковича. В состав реактива входят 4 % раствор крахмала и 6 % раствор йодида калия в равных количествах, срок хранения 1 месяц. На ватный тампон наносится данный реактив и этим тампоном протираются поверхности столов, кушеток, предметов ухода за больным и медицинский инструментарий. При положительной пробе (т.е. при наличии хлорсодержащих дезинфицирующих средств) появляется синее окрашивание.

3. бактериологический контроль – более точный и надежный. Контроль качества дезинфекции осуществляют методом смывов. Взятие смывов производят с поверхностей изделий медицинского назначения до проведения дезинфекции и после неё. Взятие смывов производят стерильными марлевыми салфетками размером 5 на 5 см, смоченными в стерильной воде и после протирания поверхности помещают их в стерильную пробирку. Из пробирок делают посевы на питательную среду и определяют микроорганизмы. Контролю подлежит 1 % продезинфицированных изделий одного наименования, но не меньше 3-5 шт. Дезинфекцию считают эффективной при отсутствии на изделиях медицинского назначения золотистого стафилококка, синегнойной палочки и бактерий группы кишечной палочки.


Тема: Общие требования к дез. режиму ЛПУ.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: