Бактериологический контроль

Для контроля работы паровых стерилизаторов применяют бактериальные тесты с тест- культурой спор Bac.Stearothermophilus, а для контроля работы воздушных стерилизаторов – бактериальный тест из спор Bac.Licheniformis, В-6.Бактериальный тест представляет собой инсулиновый флакон с определенным количеством спор, вложенный в пакетик из упаковочной бумаги. Тест храниться при температуре +4 в течении 2 лет. Для контроля стерилизатора пакеты нумеруют и размещают в контрольных точках. Споры в паровом стерилизаторе погибают через 15 мин при 120С, в воздушном через 30 мин при 160С. Эти показатели гибели спор соответствуют требованиям стандартов. По окончании стерилизации пакеты с тестами вынимают и в тот же день доставляют в бактериологическую лабораторию с сопроводительными документами. Основанием для оценки эффективности работы стерилизатора служит гибель спор в тесте после стерилизации, т. е. отсутствие помутнения питательной среды. При наличии роста тест - культуры и обнаружении ее в мазке ищут причины неудовлетворительной работы стерилизатора и осуществляют повторный его контроль.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: