Стерилизация газовым методом

Газовый метод используется для стерилизации изделий, не подлежащих разборке или не выдерживающих действия высокой температуры (электроды, гибкие эндоскопы, наркозная аппаратура и др). Для газового метода стерилизации используют смесь ОБ (смесь окиси этилена и бромистого метила), окись этилена, пары раствора формальдегида в этиловом спирте, температура стерилизации от 37 до 55 гр. Стерилизацию осуществляют в больших газовых стерилизаторах и в микро-анаэростататах. Перед газовой стерилизацией изделия после ПСО подсушивают до исчезновения видимой влаги (влагу из каналов удаляют с помощью вакуума или водоструйного насоса). Изделия после подсушивания упаковывают в разобранном виде в пакеты из бумаги или пленки, помещают в аппарат и закрывают крышкой. После стерилизации инструменты дегазируют в самом стерилизаторе или в аэраторе и используют по назначению.

Современные технологии стерилизации

В настоящее время для стерилизации изделий, не выдерживающих действия высокой температуры, стали использовать низкотемпературный пероксидно-водородный стерилизатор, где стерилизующий агент пары пероксида водорода, образованные действием электромагнитного поля. Этот метод можно считать первым комбинированным методом стерилизации, использующим и химическое вещество и природный физический фактор. Для улучшения контроля качества стерилизации вводятся многопараметровые индикаторы. В связи с тем, что биксы имеют много недостатков (большой вес, малый срок сохранения стерильности. конденсация влаги) все большее применение находят новые упаковочные материалы – пакеты из бумаги и ламинантно- бумажные упаковки, в которых через прозрачную пленку виден состав пакета, срок таких упаковок до 20 дней. Для сохранения стерильности при транспортировки

стерильных изделий используют специальную ткань- фильтрдиагональ, изделия стерилизуют и транспортируют в мешке из этой ткани, в отделение в условиях асептики мешок вскрывают, а упаковки со стерильными изделиями помещают в специальный шкаф


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: