Алгоритм проведения АЗОПИРАМОВой ПРОБЫ

Цель: провести комплексный контроль качества ПСО

Оснащение: Азопирамовый реактив, пипетки для раствора азопирама и 3%-ного раствора перекиси водорода, лоток с ватными тампонами, инструменты, подвергающиеся контролю.

Обязательные условия: использование свежеприготовленного раствора азопирама 30 – 40 мин; соблюдение сроков хранения азопирама. Температура изделий от +18 до +25 градусов по С.

  Этапы Обоснования
1. Надеть маску, вымыть руки, осушить, надеть перчатки. Обеспечение безопасности

2. Подготовить оснащение.

3. Приготовить рабочий раствор азопирама:

а) открыть флакон с азопирамом, взять пипетку с маркировкой «азопирамовый реактив», набрать определенное количество реактива в пипетку, выпустить р-р из пипетки в емкость с маркировкой «рабочий р-р азопирама», пипетку в специальную емкость для хранения пипеток. Закрыть флакон с азопирамовым реактивом;

б) открыть флакон с 3%-ным р-м перекиси водорода, взять пипетку с маркировкой «3%-ный р- р перекиси водорода», набрать раствор в том же количестве, как азопирамовый реактив, выпустить раствор в емкость с маркировкой «рабочий раствор азопирама»;

в) смешать ингредиенты, закрыть раствор;

г) подготовить необходимые инструменты в разобранном виде для постановки пробы.

Условие для соблюдения четкости в работе Соблюдение правил приготовления раствора процентной концентрации. Соблюдение правил хранения. Для проведения контроля качества ПСО

4. Взять пипеткой с маркировкой «рабочий раствор азопирама» небольшое количество раствора.Нанести его на предмет, в полости инструмента, резьбу зажима, в места соприкосновения с биологическими жидкостями.

5. Держать предмет или инструментарий над ватой, наблюдая за цветом стекающего реактива.Оценить результат. Примечание: проба считается положительной, если цвет реактива изменяется в течение первой минуты в сине-фиолетовый цвет Проба считается отрицательной, если цвет реактива не изменился.

Обеспечение качества контроля. Обеспечение качества контроля. Контроль качества предстерилизационной очистки.
6. Сделать отметку о проведении предстерилизационной очистки  
         

Тема: Стерилизация: понятие, методы.

Цели: После изучения темы знать:

- понятие стерилизации

- методы, режимы, средства стерилизации

- виды контроля режима и качества стерилизации

После изучения темы уметь: осуществить контроль качества стерилизации

После изучения темы владеть: техникой использования стерильного бикса

Контрольные вопросы

1. Понятие о стерилизации, методы, способы

2. Паровой метод стерилизации.

3. Воздушный метод стерилизации

4. Стерилизация растворами химических средств.

5. Стерилизация газами. Радиационный, гласперленовый методы

6. Виды контроля режима и качества стерилизации

Стерилизация – уничтожение патогенных, непатогенных микроорганизмов, а также их спор.

1. Стерилизации подлежат все изделия, соприкасающиеся с раневой поверхностью, с кровью, инъекционными препаратами, а также изделия, которые в процессе эксплуатации контактируют со слизистой оболочкой и могут вызвать ее повреждение.

2. Стерилизацию осуществляют физическим или химическим методом Выбор метода стерилизации зависит от особенностей стерилизуемых изделий.

К физическому методу относится: паровой метод стерилизации, воздушный, радиационный метод, метод стерилизации в среде нагретых шариков (гласперленовый метод). К химическому методу относится: применение растворов химических средств, газовый метод стерилизации

3. Обязательным является контроль качества стерилизации: во время стерилизации контроль осуществляют по измерительным приборам, по окончании стерилизации оценивают качество по индикаторам, по биотестам и по результатам бактериалогического посева с простерилизованных изделий.

Паровой метод стерилизации.

При паровом методе стерилизации стерилизующим средством является водяной насыщенный пар под избыточным давлением; стерилизацию осуществляют в паровых стерилизаторах (автоклавах).

Паровым методом стерилизуют:

- инструменты, детали приборов и аппаратов из коррозионно-стойких металлов,

- изделия из стекла, шприцы с пометкой 200°С,

- хирургическое белье, перевязочный и шовный материал, -лигатурный шовный материал

- изделия из резины (перчатки, трубки, катетеры, зоды и т. д.), отдельные виды пластмасс, латекс.

Перед стерилизацией изделия упаковывают

- в биксы с фильтром или без фильтра

- двойную мягкую упаковку из бязи,

- в бумагу определенных сортов (пергамент, бумага мешочная непропитанная, бумага упаковочная высокопрочная, бумага крепированная, стерилизационные упаковочные материалы фирмы Випак Медикал и корпорации Рексам)

Срок сохранения стерильности после стерилизации:

- в биксах с фильтром, в бумаге упаковочной высокопрочной, бумаге крепированной - 20 суток

- в биксах без фильтра, в двойной мягкой упаковке, в бумаге других сортов – 3 суток

Режимы стерилизации. 1 режим:

2 атмосферы 132 градусов 20 минут – для изделий из стекла, металлы, ткани.

Контроль качества:. Д - манноза, Никотиноамид, мочевина, индикатор стерилизации (ИС) - 132

2 режим:

1.1 атмосферы 120 градусов 45 минут – щадящий режим для изделий из резины, латекса. Контроль качества: Бензойная кислота, Сера элементарная, ИС 120

Хирургическое белье, перевязочный материал укладывают в стерилизационные коробки параллельно движению пара. Резиновые перчатки перед стерилизацией пересыпают внутри и снаружи тальком для предохранения их от склеивания. Между перчатками прокладывают марлю или бумагу, каждую пару перчаток заворачивают отдельно в марлю или бумагу.

Виды укладки в бикс:

1. видовая укладка – изделия одного вида, например перевязочный материал или наконечники для клизм и т. п.

2. целевая укладка – оснащение для проведения манипуляции, например всё необходимое для катетеризации или конкретной операции

3. универсальная укладка – в её состав входит перевязочный материал, хирургическое бельё, инструменты общего применения без учета конкретной операции или изделия разного вида (шпатели, зонды, ножницы и т.д.)

Подготовка бикса к стерилизации

1. Подготовка необходимого оснащения:

- бикс с открытыми отверстиями, бирку, простынь. Бикс должен хорошо закрываться крышкой, подвижной поясок должен плотно закрывать отверстия,

- дез. раствор (70 % спирт или 3 % раствор хлорамина), ветошь;

- содержимое для укладки в бикс,

- индикаторы в ампулах или индикаторные ленты (для 1 режима - Д-манноза, Никотиноамид, мочевина, ИС -132; для 2 режима – Бензойная кислота, Сера элементарная, ИС 120). Индикаторы помещают на дно, в центр и поверх укладки

2. Подготовка м\с: надеть халат, чепчик, вымыть руки, надеть перчатки

3. Выполнение:

а) обработать бикс внутри и снаружи дез. раствором 2 раза с интервалом 15 мин, снять перчатки;

б) выстелить бикс простыней так, чтобы её края свисали на 2\3 объема бикса, положить индикатор на дно;

в) уложить рыхло подготовленное к стерилизации оснащение в зависимости от укладки. Положить индикатор

г) накрыть краями простыни весь уложенный материал. Положить индикатор.

д) закрыть крышку бикса, на бирке указать отделение, содержимое и дату укладки

4. Бикс уложить в наволочку, в клеёнчатый мешок и отнести в ЦСО

Воздушный метод стерилизации.

При воздушном методе стерилизации стерилизующим средством является сухой горячий воздух температурой 160 и 180°С; стерилизацию осуществляют в воздушных стерилизаторах. Изделия загружают в таком количестве, которое допускает свободную подачу воздуха к стерилизуемому изделию.

Воздушным методом стерилизуют:

- хирургические, гинекологические, стоматологические инструменты

- детали приборов и аппаратов, в том числе изготовленные из коррозионно-нестойких металлов

- шприцы с пометкой 200° С, инъекционные иглы

Нельзя стерилизовать:

- хирургическое белье, перевязочный и шовный материал,

- изделия из пластмасс, латекса

- лигатурный шовный материал

Перед стерилизацией изделия упаковывают:

- в бумагу определенных сортов

- в открытые металлические лотки

Не стерилизуют в биксах и в мягкой упаковке из бязи.

Срок сохранения стерильности после стерилизации:

- в бумаге – 3 суток

- в открытых лотках – использовать сразу или выложить на стерильный стол и срок хранения на стерильном столе 6 ч

Режимы стерилизации:

1 режим: 180 градусов 60 минут. Контроль качества – Тиомочевина, Винная кислота, ИС 180

2 режим: 160 градусов 150 минут. Контроль качества – Сахароза, Левомицетин, ИС 160


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: