Методика определения температуры вспышки в закрытом тигле

С помощью электрической спирали при постоянном перемешивании нагревают прибор, повышая температуру на 5 - 8°С/мин для продукта с температурой вспышки от 30 до 150°С и на 10 - 12°С/мин для продукта с температурой вспышки выше 150°С.

       
   
 

Рис.1. Аппарат ТВЗ для определения температуры вспышки в закрытом тигле. 1 – металлический закрытый тигель; 2 – чугунная ванна; 3 – латунная рубашка; 4 – зажигательное устройство; 5 – перемешивающее устройство, 6 – пружинный рычаг.

За 30°С до ожидаемой температуры вспышки скорость нагревания уменьшают до 2°С/мин. Когда нефтепродукт нагреется до температуры на 10°С ниже ожидаемой температуры вспышки, проводят испытание на вспыхивание через 1°С для продуктов с температурой вспышки до 150 °С и через 2°С для продуктов с температурой вспышки выше 150оС.

Для этого на одну секунду поворачивают пружинный рычаг и наблюдают за появлением синего быстро исчезающего пламени над поверхностью нефтепродукта. Отмечаемую при этом температуру фиксируют как температуру вспышки.

Получив первую вспышку, нагревание продолжают и через 1-2оС повторяют зажигание. Если вспышки не происходит, испытание считают неправильным и повторяют его снова со свежей порцией нефтепродукта.

Если испытанию подвергается неизвестный нефтепродукт, то в этом случае нагревание ведут со скоростью 4оС/мин при постоянном помешивании. Через каждые 4оС проводят испытание на вспыхивание. Определив ориентировочную температуру вспышки, повторяют испытание со свежей порцией нефтепродукта по описанной выше методике. Расхождение между параллельными определениями при температуре вспышки до 50°С не должно превышать 1°С, выше 50°С - 2оС.

Результаты работы представить в виде таблицы:

Нефтепродукт Приблизительная tвсп, оС Уточненная tвсп, оС tвсп в соответствии с ГОСТ, оС
       
       
     

8. Вопросы теоретического коллоквиума:

1. Что называют температурой вспышки.

2. Для каких фракций нефти нормируется температура вспышки.

3. Значения температур вспышки для различных фракций в соответствии с ГОСТом.

4. Влияние различных углеводородов на температуру вспышки.

5. Влияние атмосферного давления и влажности воздуха на температуру

вспышки.

6. Химический состав дизельных и реактивных топлив. Влияние состава топлива на температуру вспышки.

7. Химический состав смазочных масел. Влияние состава масел на температуру вспышки.

8. Основные эксплуатационные показатели качества дизельных и реактивных топлив, их характеристика.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: