Рабочая емкость, л.................................................................... 600
Объем обогревающего пространства, м3................................. 0,08
Давление пара, МПа.................................................................. 0,06
Частота вращения мешалки, с–1................................................ 5,7
Установленная мощность, кВт.................................................. 1,1
Габаритные размеры, мм........................................................... 1210´1350
Масса, кг.................................................................................... 351
Инженерные расчеты. При конструировании перемешивающих устройств определяют производительность, длительность процесса перемешивания, потребляемую энергию и мощность электродвигателей, проводят также прочностные и конструктивные расчеты отдельных узлов и элементов.
Уровень жидкости в спокойном состоянии h (м)
,
где V – объем жидкости, м3; Rап – радиус аппарата, м.
Предельная угловая скорость вращения лопасти w н.в (рад/с), при которой жидкость в емкости размерами Rап и H, м, налитая до уровня h, не выплеснулась через край емкости. Условие невыплескивания жидкости из аппарата ориентировочно определяют по эмпирической формуле
.
Предельная угловая скорость вращения лопасти w н.л (рад/с), которую она может иметь для того, чтобы ее верхний край не оказался выше уровня перемешиваемой жидкости. Условие необнажения лопасти мешалки ориентировочно определяют по формуле
.
Предельная угловая скорость вращения лопасти w о (рад/с) при которой будет выполнено условие необнажения дна аппарата, определяется по эмпирической формуле
.
Рис. 13.7. Схема к расчету скорости лопастной мешалки |
Зная w н.в, w н.л и w о, выбираем w раб (рад/с).
Максимальная высота жидкости в аппарате hmax (м) (рис. 13.7)
.
Тогда высота аппарата H (м)
,
где К – некоторый запас высоты, м.
Минимальная высота жидкости в аппарате hmin (м), при которой процесс будет протекать нормально, равна
.
Для того чтобы верхний край лопасти не оказался выше уровня воронки вращающейся жидкости, нижний уровень hmin воронки в центре должен быть выше плоскости верхнего края лопасти h1 (рис. 13.7)
.
Крутящий момент на валу лопасти М (Н×м)
,
где c – коэффициент сопротивления, величина которого зависит от формы и скорости тела, вязкости жидкости и т. п.; r – плотность перемешиваемой жидкости, кг/м3; hл – высота лопасти, м; Rл и rл – соответственно радиусы вращения наружного и внутреннего краев лопасти, м (рис. 13.7).
Мощность, потребная на вращение лопасти N (кВт)
.
Следует учесть, что найденная мощность потребна только на вращение одной лопасти. Для того чтобы определить мощность привода вала лопастной мешалки, следует учесть общий КПД привода h пр, количество лопастей z и принять некоторый запас мощности. Поэтому мощность электродвигателя привода вала лопастной мешалки Nэ (кВт) равна
,
где z – количество лопастей на валу, шт.; h пр – общий КПД привода; kз – коэффициент запаса мощности.
Производительность смешивающих устройств П (кг/с) определяют по следующим формулам:
для барабанного смесителя
,
где V – объем барабана, занимаемый продуктом, м3; r – плотность продукта, кг/м3; mn – число перемещений продукта в барабане; п – частота вращения барабана, с-1; t з – время загрузки барабана, с; t p – время разгрузки барабана, с;
для мешалок для жидких пищевых продуктов
,
где m – масса загруженного в емкость продукта, кг; t п – время работы барабана, с.
Длительность перемешивания tп (с) для смешивания жидких и тестообразных продуктов определяют по формуле
,
где С – постоянный коэффициент, зависящий от вида процесса, определяемый экспериментально; п – частота вращения лопастей, с-1; a – коэффициент, учитывающий наличие элементов турбулизации (a = 1, при отсутствии таких элементов a = 2,5); n 1 – параметр, зависящий от вида и состояния перемешиваемой массы, определяемый экспериментально.
Давление сжатого воздуха P (Па) для перемешивания жидких продуктов в емкости находят по формуле
,
где r – плотность перемешиваемого продукта, кг/м3; g – ускорение свободного падения, м/с2; Н – высота столба жидкости, м; h – коэффициент потерь напоpa (h = 1,2…2,0).
Расход сжатого воздуха Qv (м3/с) на перемешивание жидких продуктов
,
где gy – удельный расход воздуха, с (gy = 0,4…1,0); S – открытая поверхность емкости, м2.
Мощность, необходимую для привода перемешивающих устройств N (кВт), рассчитывают следующим образом:
для мешалок пропеллерного типа
;
для лопастной горизонтальной
;
для лопастной вертикальной
,
где K – экспериментальный коэффициент (K = 1,0…2,0); d, dл, dн, dв – диаметр мешалки, лопасти, наружный и внутренний, м; m – динамическая вязкость жидкости, Па×с; K 1 – коэффициент, зависящий от соотношения размеров в лопасти; h – высота лопасти, м; Z – число лопастей; п – частота вращения мешалки, мин–1.
Коэффициент K 1 выбирают в соответствии со следующими значениями:
r/h 1 2 4 10 18
K1 1,10 1,15 1,19 1,29 1,40
При подборе электродвигателя для мешалок мощность его принимают с запасом на 50 % больше расчетной.
Не надо чистить воздух и воду, гораздо важнее их не загрязнять. Несмеянов Александр Николаевич (1899–1980), русский химик, академик АН СССР |