Организация размещения продукции на складе

От того, как расположены товары на складе, зависит, насколько быстро их можно отгрузить покупателю. А от этого, в свою очередь, зависит, насколько часто покупатель будет обращаться именно к вам. Если кто-то думает, что может найти в книжках точный рецепт по организации своего склада, то он заблуждается: сколько складов, столько и рецептов. Для каждой товарной позиции отводится специальное место хранения. Это может быть полка, поддон, участок пола или какое-то другое место на складе.

Требования, предъявляемые к системе хранения:

· высокая степень использования площади и объема склада;

· свободный доступ к каждой единице хранения;

· быстрое реагирование на изменения в структуре запасов про­дукции;

· возможность высотного складирования и хранения продукции;

· легкость обслуживания потребителей;

· возможность автоматизированного управления запасами про­дукции на складе;

· выполнение принципа ПРО («первый пришел - первый ушел»);

· низкий уровень инвестиций и затрат на строительство;

· низкий уровень эксплуатационных расходов, а также затрат на техническое обслуживание.

Показатели, учитываемые при организации правильного разме­щения продукции на складе:

· габаритные размеры склада (длина, ширина и высота);

· общая и полезная площади склада;

· количество имеющегося оборудования для хранения продук­ции (стеллажи, лотки, поддоны, контейнеры);

· пропускная способность склада.

Перечень операций, входящих в процедуру хранения:

· организация складского пространства;

· оформление складских и финансовых документов;

· размещение продукции на хранение;

· создание необходимых условий хранения и охраны продукции;

· организация учета продукции;

· движение и перемещение продукции;

· обеспечение возможности использования подъемно-транс­портного оборудования.

Способы укладки продукции:

· штабельная;

· стеллажная.

Основные формы хранения продукции:

· единичное хранение;

· линейное расположение;

· блочное расположение.

При размещении продукции на хранение обеспечивается соблю­дение рекомендуемых поставщиком правил хранения каждого вида продукции.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: