От того, как расположены товары на складе, зависит, насколько быстро их можно отгрузить покупателю. А от этого, в свою очередь, зависит, насколько часто покупатель будет обращаться именно к вам. Если кто-то думает, что может найти в книжках точный рецепт по организации своего склада, то он заблуждается: сколько складов, столько и рецептов. Для каждой товарной позиции отводится специальное место хранения. Это может быть полка, поддон, участок пола или какое-то другое место на складе.
Требования, предъявляемые к системе хранения:
· высокая степень использования площади и объема склада;
· свободный доступ к каждой единице хранения;
· быстрое реагирование на изменения в структуре запасов продукции;
· возможность высотного складирования и хранения продукции;
· легкость обслуживания потребителей;
· возможность автоматизированного управления запасами продукции на складе;
· выполнение принципа ПРО («первый пришел - первый ушел»);
· низкий уровень инвестиций и затрат на строительство;
· низкий уровень эксплуатационных расходов, а также затрат на техническое обслуживание.
Показатели, учитываемые при организации правильного размещения продукции на складе:
· габаритные размеры склада (длина, ширина и высота);
· общая и полезная площади склада;
· количество имеющегося оборудования для хранения продукции (стеллажи, лотки, поддоны, контейнеры);
· пропускная способность склада.
Перечень операций, входящих в процедуру хранения:
· организация складского пространства;
· оформление складских и финансовых документов;
· размещение продукции на хранение;
· создание необходимых условий хранения и охраны продукции;
· организация учета продукции;
· движение и перемещение продукции;
· обеспечение возможности использования подъемно-транспортного оборудования.
Способы укладки продукции:
· штабельная;
· стеллажная.
Основные формы хранения продукции:
· единичное хранение;
· линейное расположение;
· блочное расположение.
При размещении продукции на хранение обеспечивается соблюдение рекомендуемых поставщиком правил хранения каждого вида продукции.