double arrow

Эколого-правовая ответственность, предусмотренная специальными нормативно-правовыми актами (специальная ответственность)


В силу природных особенностей объектов окружающей природной среды ответственность за экологические правонарушения не ограничива-ется традиционными рамками дисциплинарной, административной, уго-ловной и материальной ответственности. В юридической литературе уже давно отмечалось наличие специальных видов ответственности: земельно-правовой, водно-правовой и т. д. Можно выделить следующие виды специальной ответственности: 1. Ограничение права экологопользования. Так, при нарушении лесо-пользователями установленного порядка пользования лесами лесопользо-вание может быть приостановлено в случаях и в порядке, определяемых ЛКРФ. 2. Приостановка мероприятий, составляющих определенные элементы экологопользования. Например, если производимые лесопользователями работы представляют опасность для состояния и воспроизводства лесов в связи с невыполнением лесопользователями установленных охранительных мероприятий, эти работы могут быть приостановлены. 3. Прекращение права экологопользования в случаях нарушений природопользователями норм, правил и иных требований экологопользования (ст. 20, 21 Закона о недрах, ст. 9 Федерального закона о животном мире и ДР-). 4. Лишение права экологопользования, если небрежность природополь-зователей может нанести вред природной среде. Так, запрещается напол-нение водохранилищ (а значит, и водопользование) до осуществления предусмотренных проектами мероприятий по подготовке ложа. 5. Возложение обязанностей на нарушителя провести работу по вос-становлению нарушенного объекта за свой счет. Так, приведение земельных участков в пригодное для использования состояние, включая снос строения, производится за счет лиц, самовольно занявших земельные участки.

Специальная эколого-правовая ответственность отлична от ад-министративной ответственности по следующим признакам: 1. Применение административной ответственности обусловлено опре-деленным сроком давности: например, по истечении двух месяцев со для обнаружения административного проступка (ст. 38 КоАП РСФСР). В природоресурсовых же отраслях права сроки давности отсутствуют. 2. Административные взыскания применяют специально уполномочен-ные на то государственные органы и должностные лица. Специальную эколого-правовую ответственность применяют соответствующие специаль-ные органы либо органы управления экологопользованием. 3. Административные взыскания применяются в соответствии с опре-деленными административно-процессуальными нормами, а специальная эколого-правовая ответственность применяется произвольно, по усмотре-нию органов управления природопользованием в стране. 4. Административные взыскания несут наказанному определенные лишения (штрафы, конфискацию средств незаконного природопользова-ния и т. п.), а специальная эколого-правовая ответственность не всегда ведет к этим неблагоприятным последствиям. Так, изъятие земельного участка порой освобождает землепользователя от лишних хозяйственных хлопот, “облегчает” жизнь отдельным должностным лицам, не заинтере-сованным в расширении производства предприятия,




Таким образом, специальная эколого-правовая ответственность при-меняется органами управления природопользованием в стране в случаях, особо предусмотренных законом, и в целях пресечения нарушений правил экологопользования.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: