Поскольку процессы воспламенения и горения жидкостей протекают в газовой фазе, состав которой определяется температурой жидкости, в качестве характеристик горения приняты следующие показатели пожаровзрывоопасности: температура вспышки; температура воспламенения; температура самовоспламенения; температурные пределы распространения пламени (НТПРП и ВТПРП); скорость выгорания.
Если жидкость относится к легковоспламеняющимся, то дополнительными показателями пожаровзрывоопасности являются: минимальная энергия зажигания; концентрационные пределы распространения пламени: НКПРП и ВКПРП; минимальная флегматизирующая концентрация флегматизатора; максимальное давление взрыва; скорость нарастания давления при взрыве.
Эти дополнительные показатели измеряются по тем же методикам, что и соответствующие показатели для газов.
Вопросы для самоконтроля
1. Что называется испарением?
2. Чем процесс испарения отличается от кипения?
3. Как изменяется давление насыщенных паров с ростом температуры?
|
|
4. Что называется температурой вспышки?
5. Что называется температурой возгорания?
6. Как соотносятся между собой НКПРП и НТПРП?
7. Как соотносятся между собой ВКПРП и ВТПРП?
8. До какой температуры необходимо нагреть жидкость для создания НКПРП паров над ее поверхностью?
9. Каков механизм горения жидкостей?
10. Какие жидкости относятся к ГЖ, а какие к ЛВЖ?
11. На какие три разряда делятся легковоспламеняющиеся жидкости?
12. При какой концентрации горение хорошо растворимых в воде жидкостей прекращается?
13. Какие скорости выгорания жидкости различают?
14. Какие факторы влияют на скорость выгорания?
15. Как происходит прогрев жидкости по глубине?
16. Для каких жидкостей характерно вскипание?
17. В каком соотношении сгорает в зоне пламени смесь горючего и окислителя?
18. Как скорость выгорания зависит от диаметра?
19. Какие показатели характеризуют пожаровзрывоопасность жидкостей?
20. При какой концентрации кислорода в атмосфере горение невозможно?