double arrow

Понятие, классификация и принципы применения специальной техники органов внутренних дел

Понятие, классификация и принципы применения специальной техники органов внутренних дел

Перед тем, как разбирать назначение, классификацию, устройство и особенности применения специальной техники в органах внутренних дел необходимо разобраться со смыслом понятия «специальная техника».

Под термином «техника» в соответствии со словарем русского Ожегова С.И понимается, во-первых, совокупность средств, орудий производства, а также вообще приспособлений, содействующих более высокой производительности человеческого труда; во-вторых, совокупность приемов, применяемых в каком-либо деле.

«Специальная» означает особенная, исключительно для чего-либо предназначенная, а также относящаяся к отдельной отрасли чего-нибудь, присущая какой-нибудь специальности. В данном случае термин «специальная» обозначает применение техники для обеспечения деятельности органов внутренних дел.

Выражение «специальная техника» в узком смысле изначально ассоциируется с собственно специальными техническими средствами (приборами, устройствами, приспособлениями). Однако при определении понятия «специальная техника» следует исходить из того, что оно включает в себя не только собственно технические средства, различные приборы и приспособления, но и определенные (специальные) знания, способы, приемы их эффективного применения.

Важная особенность состоит и в том, что специальная техника включает в себя технические средства и приемы их использования, применение которых в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц может ограничить некоторые права и свободы человека и гражданина. Поэтому применение специальной техники должно жестко регламентировано федеральными законами и применяться такая техника должна только в той мере, в какой это необходимо.

Таким образом, специальная техника органов внутренних дел – совокупность технических средств, устройств, систем, приспособлений и материалов, а также соответствующих тактико-технических приемов, используемых органами внутренних, дел для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан, для противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности и для обеспечения общественной безопасности при условии соблюдения законности, а также для обеспечения повседневной деятельности органов внутренних дел.

Классификация специальной техники показана на рис. 1.1.

Рис. 1.1. Классификация специальной техники

Все технические средства, используемые в органах внутренних дел складываются из:

- технических средств, предназначенные для органов внутренних дел (например, поисковые приборы, специальная фото-, киноаппаратура);

- технических средств, приобретаемых в готовом виде, но приспособленные (преобразованные) с учетом специфики решаемых органами внутренних дел задач (например, спецтранспорт);

- технических средств, приобретаемых в готовом виде, которые по своим тактико-техническим данным пригодны для использования в органах внутренних дел без доработок (радиостанции, аппаратура звуко- и видеозаписи и т.д.);

В зависимости от сферы применения все технические средства подразделяются на технические средства, применяемые в повседневной, процессуальной, административно-правовой, в оперативно-розыскной деятельности и универсальные технические средства.

При осуществлении оперативно-розыскной деятельности применение полицией технических средств направлено на:

- решение задач по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений;

- выявлению и установлению лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших;

- осуществлению розыска лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от уголовного наказания, а также розыска без вести пропавших;

- установлению имущества, подлежащего конфискации.

По форме применение средств специальной техники в ходе выполнения оперативно-розыскных мероприятий носит преимущественно негласный характер. Такие технические средства называются специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации или «оперативная техника».

Оперативная техника – совокупность специальных технических средств, приемов и методов их использования при осуществлении оперативно-розыскной деятельности. В качестве оперативной техники могут использоваться как специально разработанные технические средства, так и определённым образом доработанные неспециальные технические средства.

В перечень видов специальных технических средств, предназначенных (разработанных, приспособленных, запрограммированных) для негласного получения информации в процессе осуществления оперативно-розыскной деятельности входит 10 групп специальных технических средств, предназначенных для негласного: получения и регистрации акустической информации, визуального наблюдения и документирования, прослушивания телефонных переговоров, перехвата и регистрации информации с технических каналов связи, контроля почтовых сообщений и отправлений, исследования предметов и документов, проникновения и обследования помещений, транспортных средств и других объектов, контроля за перемещением транспортных средств и других объектов, получения (изменения, уничтожения) информации с технических средств ее хранения, обработки и передачи, идентификации личности.

Применение технических средств в процессуальной деятельности органов внутренних дел служит решению задач уголовно-процессуального права в целях обеспечения обнаружения, фиксации, изъятия, собирания и исследования доказательств по уголовным делам. Эти технические средства, приемы и методы их использования из общего понятия «специальная техника» выделены под наименованием – «криминалистическая техника», порядок применения которой регламентируется нормами уголовно-процессуального права.

Использование технических средств в административно-правовой деятельности носит гласный характер и подчинено решению задач административно-правовой деятельности органов внутренних дел. Порядок использования технических средств регламентируется нормами административного права.

Технические средства также широко применяются в повседневной и обеспечивающий деятельности органов внутренних дел. Это достаточно широкий круг средств от телефонов внутренней связи и персональных компьютеров до информационных и геоинформационных систем. Технические средства охранно-пожарной сигнализации и охранного телевидения применяются для охраны зданий, помещений, сооружений, территорий органов внутренних дел, системы контроля и управления доступом – для контроля прохода на территорию органов внутренних дел. Технические средства защиты информации применяются для предотвращения утечки информации по техническим каналам или при передаче по каналам связи.

Охрана имущества граждан является одной из обязанностей полиции. Для этого применяются технические средства тревожной и охранной сигнализации, включающие в себя объединенные в единую систему технические средства (извещатели, приборы приемно-контрольные, оповещатели и др.) для выдачи сигнала тревоги, обнаружения признаков проникновения нарушителя на охраняемый объект, сбора, обработки, передачи и представления информации о проникновении или попытки проникновения.

В зависимости от характера выполняемых задач нередко одни и те же технические средства могут быть отнесены к оперативной технике, криминалистической технике или к техническим средствам, использующимся в административно-правовой деятельности полиции. Примером этого может служить использование средств звуко- и видеозаписи. При негласном использовании в ходе осуществления ОРМ они относятся к оперативной технике, при использовании в процессуальной деятельности (например, для записи информации в ходе допроса) – к криминалистической технике. Такие средства специальной техники объединены под общим названием «универсальные технические средства».

Успешное применение технических средств сотрудниками органов внутренних дел предопределяется уровнем практической и теоретической подготовки каждого из них, важным составным элементом которой является знание и соблюдение им основных принципов использования технических средств.

Основным принципом деятельности органов внутренних дел является законность действий сотрудников. Этот принцип является основным и в случаях применения технических средств.

Также можно выделить принцип уважения прав и свобод личности, гуманности, научной обоснованности.

Принцип уважения прав и свобод личности, предусматривает допустимость применения технических средств в строгом соответствии с действующим законодательством, особенно в тех случаях, когда применением технических средств затрагиваются охраняемые законом права и свободы граждан, такие как: неприкосновенность жилища, тайна переписки и телефонных переговоров и другие права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Федерации.

Принцип гуманности предписывает недопустимость применения технических средств в обстановке повышенной опасности для окружающих граждан и самого сотрудника, применяющего данное техническое средство, если имеется возможность устранить вредное воздействие. Например, применение портативных рентгеновских установок, обладающих низкой степенью защищенности от проникающей радиации, допускается только специалистом, одетым в специальный защитный костюм, при отводе посторонних граждан на безопасное расстояние.

Следующим принципом, которым необходимо руководствоваться при применении технических средств, является принцип научной обоснованности и эффективности применения технических средств. Сущность этого требования заключается в том, что при проведении мероприятий в каждом отдельном случае должны использоваться те технические средства, применение которых дает наибольший эффект при наименьших затратах.


Сейчас читают про: