double arrow

Личные права и свободы граждан


Классификация конституционных прав и свобод

В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

ТЕМА № 5. КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОЙ СТАТУС ЛИЧНОСТИ

1. Понятие и принципы конституционно-правового статуса личности.

2. Классификация конституционных прав и свобод.

3. Личные (гражданские) права и свободы.

4. Политические права и свободы.

5. Экономические права.

6. Социальные права.

7. Культурные права и свободы.

8. Конституционные обязанности граждан.

9. Конституционные гарантии прав и свобод граждан.

1. Понятие и принципы конституционно-правового статуса личности

Важное место в системе отрасли конституционного права занимает институт, нормы которого закрепляют основы правового статуса личности или, иными словами, основы правового положения (статуса) человека и гражданина. Конституционное воплощение этот институт получил в разделе II «Личность, общество, государство».

Конституционно-правовой статус личности представляет собой наиболее существенные положения действующего законодательства, которые определяют правовой статус человека в обществе и государстве, принципы их взаимоотношений. Он включает совокупность прав и свобод человека и гражданина, отраженных в Конституции и в нормах других отраслей права.

Основой конституционно-правового статуса личности выступает принадлежность определенного человека к гражданству того или иного государства. Обладание гражданством является необходимой предпосылкой правоспособности лица, а также условием защиты его государством, где бы это лицо ни находилось.

В то же время Конституция закрепляет основы правового статуса личности, не связывая их только с принадлежностью к гражданству. К данному институту относятся и нормы, закрепляющие правовой статус иностранных граждан, лиц без гражданства, а также беженцев и иных лиц, проживающих на территории страны.

На конституционном уровне получили закрепление самые значимые для интересов личности права и свободы. Поэтому их называют основными правами и свободами.

Для конституционных (основных) прав и свобод характерны особые юридические свойства, а именно:

а) они составляют ядро правового статуса личности. Так, ст.ст.42, 43 и 44 Конституции определяют содержание норм трудового права; ст.44 Конституции выступает основой для отношений собственности в гражданском и хозяйственном праве;

б) они адресованы самому широкому кругу субъектов. Благодаря конституционным правам и свободам личность получает конкретный правовой статус – государственного служащего, индивидуального предпринимателя, депутата, избирателя и т.д.;

в) они едины для всех без исключения. Признавая то или иное право основным, государство исходит из возможности осуществления его всеми. Этим обусловливается процесс расширения основных прав и свобод по мере создания соответствующих социально-экономических условий;

г) они отличаются особым механизмом реализации. Основные права и свободы реализуются через нормы действующего законодательства в различных сферах правоотношений;

д) они обеспечиваются повышенной правовой охраной. В случае нарушения основных прав и свобод каждый имеет право обратиться в суд.

Для конституционно-правового статуса личности в Республике Беларусь характерны следующие основные положения (принципы): 1) приоритет; 2) неотъемлемость; 3) равенство; 4) гарантированность.

Указанные принципы получили закрепление в статьях 21, 22 и 23 Конституции Согласно первой статье, права и свободы человека и гражданина признаются высшей ценностью государства и общества. Государственные органы и должностные лица обязаны предпринимать все доступные меры к их обеспечению. На государство возлагается обязанность создать необходимые условия для свободного и достойного развития личности.

Неотъемлемость прав и свобод граждан следует понимать таким образом, что конституционные права и свободы принадлежат каждому человеку (гражданину) и не могут быть у него отняты государством.

Принцип равенства означает, что все граждане равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов (ст.22 Конституции).

Гарантированность конституционных прав и свобод означает, что государство принимает необходимые меры по их соблюдению.

В то же время следует иметь в виду, что конституционные права и свободы в случаях, предусмотренных законом, могут быть ограничены. Согласно статье 23 Конституции, такая возможность допускается только на основании закона и лишь в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц.

Для выражения конституционных возможностей человека употребляется два однотипных термина «права» и «свободы». Под правом понимается возможность человека совершать конкретные действия, предоставленные законом, например: право избирать и быть избранным, право на образование. Когда употребляют термин «свобода», то этим хотят подчеркнуть возможность более широкого выбора поведения в реализации права. Например, свобода мнений и убеждений, свобода собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования.

Следует иметь в виду, что наряду с понятием «гражданин» применяется термин «человек». Они имеют не только терминологическое, но и содержательное различие. Так, обладание политическими правами и свободами напрямую связано с гражданством. В то же время каждый человек имеет право на труд, на образование, свободу совести.

В современной науке конституционного права основой классификации основных прав и свобод выступают общепризнанные международные акты в области прав человека. К ним относятся: Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной ассамблеей ОНН 10 декабря 1948 г., а также Международный пакт о гражданских и политических правах и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах. Указанные Пакты приняты Генеральной ассамблеей ООН в декабре 1966 г., ратифицированы Белорусской ССР в 1973 г. и вступили в силу для белорусского государства в 1976 г. Обязательность данных международных актов для Республики Беларусь была подтверждена постановлением парламента в сентябре 1992 г.

С учетом указанных международных стандартов в области прав человека и положений Конституции Республики Беларусь в науке конституционного права выделяется пять групп основных прав и свобод человека и гражданина, среди них:

1) личные (гражданские) права и свободы;

2) политические права и свободы;

3) экономические права;

4) социальные права;

5) культурные права и свободы.

Рассмотрим содержание указанных прав и свобод, а также статьи Конституции Республики Беларусь, в которых закрепляются эти права и свободы.

Отличительными признаками личных (гражданских) прав и свобод является то, что: 1) они принадлежат каждому человеку независимо от гражданства; 2) они имеют бессрочный характер; 3) они необходимы для охраны жизни, свободы, достоинства человека как личности.

В соответствии с Конституцией Республики Беларусь к личным (гражданским) правам и свободам человека и гражданина относятся:

1) право на жизнь (ст.24);

2) право на личную свободу, неприкосновенность и достоинство личности (ст.25);

3) право не считаться виновным в преступлении до тех пор, пока вина лица не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда (ст.26);

4) право не принуждаться к даче показаний и объяснений против самого себя, членов своей семьи, близких родственников (ст.27);

5) право на защиту от незаконного вмешательства в личную жизнь, в том числе от посягательства на тайну корреспонденции, телефонных и иных сообщений, на честь и достоинство (ст.28);

6) право на неприкосновенность жилища и иных законных владений (ст.29);

7) право свободно передвигаться и выбирать место жительства в пределах страны, покидать ее и беспрепятственно возвращаться обратно (ст.30);

8) право самостоятельно определять свое отношение к религии (ст. 31);

9) право на создание семьи и заключение брака (ст.32).


Сейчас читают про: