Прибавки на свободу облегания для женской одежды
Величины прибавок Пг, Пт, Пб в зависимости от прилегания, см
Вид изделия | Платье, блуза | Жакет | Пальто д/с | |
Очень | Пг | 0-2 | 4-5 | 6 - 7 |
плотное | Пт | 1 - 1,5 | 2-3 | 3 - 5 |
Пб | 0 - 0,5 | 0,5 -2 | 2 - 3 | |
Плотное | Пг | 2-4 | 5-6 | 7 - 8 |
Пт | 2 -3 | 3 - 4 | 4 - 5 | |
Пб | 1 - 1,5 | 1,5 -2,5 | 3 - 4 | |
Среднее | Пг | 4-6 | 6-8 | 8 - 10 |
Пт | 3-4 | 5 - 6 | 6 - 8 | |
Пб | 2 - 3 | 3 - 4 | 4 - 8 | |
Свободное | Пг | 8-15 | 9 -11 | 12 - 18 |
Пт | - | - | - | |
Пб | не менее 7 | не менее 7 | не менее10 |
Примечания:
В изделиях прямого силуэта и силуэта трапеция прибавка по талии не выбирается.
В изделиях силуэта трапеция и прилегающего силуэта со значительным расширением к низу, или при наличии юбки-клеш, прибавка по бедрам не выбирается.
Величины прибавок
При различной степени прилегания к спинке и переду
очень плотное | плотное | среднее | свободное | |||||
спинка | перед | спинка | перед | спинка | перед | спинка | перед | |
Платье | 0-0,8 | 0,5-1,0 | 0,7-1,4 | 0,5-0,8 | 1,4-2,6 | 0,8-2,0 | ||
Жакет | 0,5-1,0 | 1.0-1,2 | 0-0,5 | 1,2-1,6 | 0,6-1,0 | 1,8-2,8 | 1,0-2,2 | |
Пальто | 1,0-1,2 | 0-0,5 | 1,2-1,4 | 0-0,7 | 1,4-1,8 | 0,8-1,2 | 1,8-4,0 | 1,2-3,0 |
Прибавка на свободное облегание к обхвату плеча
|
|
Характеристика | Величина прибавки к обхвату плеча Поп | ||
рукава | Платье | Жакет | Пальто д/с |
плотно облегающий | 3 - 4 | 4 – 4,5 | 5 - 7 |
узкий | 4 - 5 | 5,5 - 7,5 | 7 -9 |
средний | 5 - 7 | 7,5 - 9,5 | 9,5 -12 |
расширенный | 7 - 9 | 9,5 -11,5 | 12 - 14,5 |
широкий | 9 - 11 | 11,5-13,5 | 14,5 - 17 |
Примечания:
Дополнительная прибавка к Оп на утепляющую прокладку для узких рукавов равна 2 – 3 см, для рукавов средней ширины Оп увеличивают на 1 см, для расширенных – на 1,5 – 2,0 см, для широких и очень широких рукавов – её не учитывают.
Для фигур с большим измерением Оп, чем у типовой, а также для фигур больших размеров величину Поп уменьшают.
Очень широкие рукава получают путём дополнительного расширения деталей рукава после построения его чертежа с использованием прибавок, рекомендуемых для умеренных объёмов.