Самостоятельная работа по итогам изучения главы 2

В согласованном с преподавателем лечебном учреждении проведите лекцию или семинар по факторам риска развития хронических неинфекционных заболеваний. В качестве отчета предоставьте отзыв учебного учреждения, заверенный подписью руководителя и печатью учреждения.

Контрольные вопросы к главе 2

1. Дайте определение понятию «Рациональное питание»

2. Какие виды нерационального питания Вы знаете?

3. Перечислите основные компоненты пищи.

4. Какие нарушения питания характерны для россиян?

5. Что такое «энергетический баланс»?

6. Как расходуется энергия в организме человека?

7. Какие рекомендации по режиму питания Вы знаете?

8. Как сказывается баланс энергии на массе тела человека?

9. Каковы энергетические потребности организма женщины и мужчины?

10. Есть ли продукты питания, содержащие все необходимы организму нутриенты?

11. Какие есть требования к разнообразности рациона питания?

12. Почему нужно употреблять овощи, фрукты и молочные продукты?

13. Сравните калорийность белков, жиров и сахаров.

14. Каково оптимальное соотношение белков, жиров и сахаров в пище?

15. Почему потребление жира является основной причиной развития избыточной массы тела?

16. Каковы рекомендации по потреблению жира?

17. Связано ли употребление жира в пищу с риском развития каких-либо заболеваний?

18. Дайте определение понятию «полноценные белки».

19. Какие рекомендации по потреблению белков Вы знаете?

20. Какова роль сахаров для организма человека?

21. Какие рекомендации по потреблению сахаров Вы знаете?

22. Как связано потребление сахаров с риском развития кариеса?

23. Какова биологическая роль пищевых волокон?

24. Какие продукты питания являются источником пищевых волокон?

25. Каковы рекомендации по потреблению пищевых волокон?

26. Какова биологическая роль витаминов и минеральных веществ?

27. Какие продукты служат источниками витаминов и минеральных веществ?

28. Нужны ли организму факультативные нутриенты?

29. Каково значение воды для организма человека?

30. Какие факторы сказываются на потребности организма человека в воде?

31. Как регулируется потребление воды?

32. Какие рекомендации по потреблению воды и соли Вы знаете?

33. Как организуется рациональное питание?

34. Какова роль физической нагрузки для профилактики хронических неинфекционных заболеваний?

35. Каково влияние курения на здоровье?

36. Какие меры профилактики и прекращения курения эффективны?

37. Каково влияние алкоголя на здоровье?

38. Как стресс влияет на здоровье?


Глава 3. Профилактика ряда заболеваний


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: