Раздел 14. Защита продовольствия и воды от заражения РВ, ОВ и бактериальными средствами

Действие ударной волны на пищевые продукты хорошо изучено и считается несущественным. Так, в США в 1953 г. при проведении испытания ядерного оружия было исследовано влияние всех факторов ядерного взрыва на 90 видов пищевых продуктов. Их образцы помещались в зданиях, расположенных на расстоянии от 1,6 до 24 км от эпицентра взрыва. Действие ударной волны на продовольствие было различным.

Овощи и фрукты (картофель, яблоки, лук и т. п.), упакованные в обычные деревянные ящики, получили только механические повреждения. Причем непосредственный ущерб был относительно невелик. Консервированные продукты (в металлических и даже стеклянных банках) почти не пострадали. Лишь некоторые из них были повреждены осколками (выбитыми оконными стеклами, кусками штукатурки и т. п.). Многие продукты повреждались вторично, от падения с кухонных полок. В подвалах продовольствие практически не повреждалось даже тогда, когда здание было сильно разрушено.

Летящими осколками значительно повреждалась тара из мягких упаковочных материалов (бумага, картон, пленки и т. п.). Однако сами продукты страдали не существенно. При защите мягкой упаковки от вторичных осколков (деревянными или фанерными ящиками и т. п.) продукты практически не повреждались ударной волной.

Световое излучение может вызвать обугливание и горение тары и самих пищевых продуктов. При взрыве ядерной бомбы мощностью в 1 млн. т такие материалы, как мешковина, бумага, картон, дерево, могут загораться на расстоянии 15— 16 км от эпицентра взрыва. Практически световое излучение не оказывает прямого действия на пищевые продукты, а вызывает их повреждение вторично, в результате возгорания тары или здания.

Проникающая радиация (гамма-излучение и нейтроны) существенного влияния на качество пищевых продуктов не оказывает. Данное обстоятельство объясняется тем, что ее интенсивность с расстоянием очень быстро уменьшается (радиус ее распространения всего несколько километров), а также и тем, что для появления существенных изменений в качестве пищевых продуктов необходимы колоссальные дозы облуче­ния, порядка нескольких сотен тысяч рентген. Подобные дозы облучения возможны, если продовольствие находится очень близко от эпицентра взрыва (несколько сот метров), но в этом случае действие радиации перекрывается поражающим действием ударной волны и светового излучения.

Следует отметить, что при облучении тары (особенно металлической) и продовольствия нейтронами возникает наведенная активность, Но уровни этой активности так незначительны, а периоды полураспада образующихся при этом радиоактивных веществ (натрия-24, фосфора-32 и т. д.) так невелики, что она также в чрезвычайной обстановке не име­ет практического значения.

Радиоактивные осадки (радиоактивные вещества, обра­зующиеся в момент ядерного взрыва) могут загрязнять все объекты внешней среды, в том числе продовольствие, на значительных расстояниях от эпицентра взрыва. Поэтому проблема защиты продовольствия от данного поражающего фактора ядерного оружия имеет существенное значение,

Радиоактивные осадки выпадают на больших расстояниях от места ядерного взрыва {значительное заражение местности может быть на расстоянии порядка нескольких сотен километров). Они представляют собой аэрозоли (частички, взвешенные в воздухе). Размеры аэрозолей самые разные: от крупных частиц с диаметром в несколько миллиметров до мельчайших, не видимых глазом частиц, измеряемых десятыми, сотыми и еще меньшими долями микрона.

Большая часть радиоактивных осадков (около 60% пря наземном взрыве) выпадает в первые сутки после взрыва. Это местные осадки. В последующем же внешняя среда может дополнительно загрязняться тропосферными «ли стратосферными осадками.

Почти всю годовую дозу облучения человек получит за первые 14 дней. Поэтому наибольшие уровни заражения внешней среды радиоактивными осадками будут именно в эти две недели, и наиболее серьезные мероприятия по защите продовольствия должны осуществляться именно в это время.

Следует также иметь в виду, что заражение продовольствия в чрезвычайной обстановке является в основном поверхностным (когда радиоактивные осадки, выпадая, оседают на поверхность пищевых продуктов).

Радиоактивные осадки при поверхностном заражении про­никают в различные продукты на разную глубину. Так, овощи и фрукты заражаются только сверху. Глубина проникновения радиоактивных осадков в сыпучие продукты составляет: для зерна — 5— 6 см; муки — 0,5 — 1 см; крупы— 1—2 см; соли — 0,5—1 см; сахара — 1—2 см,

Если радиоактивные осадки попадают на поверхность мяса, рыбы, мякоти хлеба и других подобных продуктов, глубина их проникновения достигает нескольких миллиметров.

Продукты, имеющие жидкую консистенцию (молоко, подсолнечное масло и т, п.), заражаются на всю глубину.

Некоторые ОВ, такие, как зарин, иприт, люизит и другие, попадают на продукты питания и пишевое сырье в Аиде капель и брызг. Стойкие ОВ быстро впитываются на значительную глубину, что увеличивают их действия. Так зерно заражается ОВ на глубину 3-7 см; мука – 4-6; печеный хлеб – 2; крупа – 1-2; соль – 0.5-1; сахар – 8-10; мясо – 1,5-2 см. Капли стойких ОВ проникают через бумагу, картон, обычную мешкотру, полиэтилен, целлофан, пергаментную бумагу и в первые два слоя трехслойной фанеры.

При хранении продовольствия насыпью, в буртах глубина заражения зависит от размеров продукта. Так, в зависимости от величины клубней бурт картофеля заражается на глубину, равную 10 — 15 см.(3 — 4 слоя картофеля). Когда продукт затарен в мешки или фанерные ящики, около 80 — 90% загрязнения задерживается тарой. Радиоактивные аэрозоли полностью задерживаются картоном, полиэтиленовой пленкой, целлофаном, пергаментной бумагой, фанерой, незначительно проходят через бумагу, сильно проникают через мешковину (5 — 10 и более процентов).

Радиоактивные осадки могут быть обнаружены с помощью специальных дозиметрических приборов. Эти приборы (типа ДП - 12, ДП - 5, ДП-100 и др.) позволяют определять уровни гамма - излучения, загрязнения поверхностей и пищевых продуктов радиоактивными веществами.

Мощность дозы гамма - излучения в чрезвычайной обстановке измеряется в рентгенах за час (р/час) или за час (мр/час), загрязнение поверхности — числом распадов на 1 см2 за минуту (расп. 1 см2/мин), загрязнение продовольствия — в кюри на 1 кг (или литр) продукта (кюри/кг/л).

При отсутствии дозиметрических приборов радиоактивные осадки могут определяться «на глаз» (конечно, только «качественно») — они напоминают частички пепла или шлака. В местах наибольшего выпадения осадков эти частички могут четко выделяться в воздухе или на поверхностях. До проведения дозиметрических измерений они должны рассматриваться как потенциально опасные.

Обеззараживание продовольствия

Методы дезактивации (удаления радиоактивных веществ)

Основными из них являются следующие.

1. Различные способы механического удаления радиоактивных веществ с упаковки. Так, загрязнение мешка с картошкой может быть уменьшено с помощью щетки или пылесоса. Картонную или бумажную упаковку можно обработать щеткой или тряпкой, стеклянную или металлическую посуду - водой, с моющими средствами, керосином.

2. Механическое удаление радиоактивных веществ с поверхности продукта. Эти методы также достаточно разнообразны.

С кочана капусты — вместе с поверхностными листьями. Загрязнение многих овощей и фруктов, имеющих гладкую поверхность (картофель, яблоки, сливы и т. п.), хорошо удаляется обычной водой. Этот метод применим также при обеззараживании мяса, рыбы и других подобных продуктов.

3. Механическое удаление загрязненного слоя продукта. Для дезактивации целого ряда продуктов (хлеб, сливочное масло, мясо, рыба и др.) можно срезать поверхностный, загрязненный слой. Толщина удаленного слоя в большинстве случаев должна составлять 0,5 — 1 см. Следует только иметь в виду, что снимаемый слой продукта в чрезвычайной обстановке тоже представляет значительную ценность и может быть в последующем использован (см. способ длительного хранения). Одним из эффективных приемов для многих сортов овощей и фруктов является удаление кожуры.

При хранении продовольствия насыпью (зерно, картофель и т. п.) необходимо с соблюдением соответствующих предосторожностей снять поверхностный загрязненный слой, после чего можно будет пользоваться этим продуктом.

4. Длительное хранение продовольствия. Метод длительного хранения (выдержки) продовольствия, если имеются условия и возможности для его реализации, Время хранения устанавливается в зависимости oт уровней загрязнения и возраста радиоактивных веществ. Так, если через сутки после атаки загрязнение продовольствия превышает допустимые уровни в 100 раз, необходимо его выдержать в течение 49 дней (см. правило «семь — десять»). В течение этого времени активность уменьшится в 100 раз, и продовольствие может пойти в употребление.

Следует также отметить, что многие общепринятые технологические приемы и методы обработки пищевого сырья и продовольствия существенно снижают уровни загрязнения радиоактивными веществами. Так, при обычном помоле зерна активность уменьшается на 70 — 90%. В процессе изготовления сливочного масла из свежего молока почти все радиоактивные вещества остаются в сыворотке.

Методы дегазации продовольствия, зараженного ОВ

Для дегазации одежды, обуви, имущества и т. п. применяются соответствующие химические вещества (хлорно-известковое молоко и др.). Однако эти средства совершенно для дегазации продовольствия, так как после их при­менения ОВ будут разрушены, а пищевой продукт будет не пригоден к употреблению. И все же имеется несколько несложных способов дегазации продовольствия. Основными из них являются:

1. Варка продуктов. Чтобы убить вегетативные формы бактерий (чумы, холеры и др.), время кипячения должно быть не менее 10 мин. При заражении токсинами это время должно быть увеличено до 30 мин, для споровых форм (сибирской язвы и др.) – до 2 часов.

2. (при постоянном кипячении) в течение 3 — 4 час.

3. Засол продуктов (мясо, рыба и т. п.) сроком на 30 — 40 дней. (Вышеперечисленные методы дегазации не оказывают необходимого действия на люизит, так как токсичности мышьяка, входящего в его состав, сохраняется).

4. Обжигание продукта над огнем до обугливания поверхностного слоя.

5. Выдержка в течение определенного времени. Ее продолжительность зависит от температуры и влажности воздуха и вентиляции помещения. Так, время выдержки для фосфорорганических веществ может быть от нескольких дней (при высокой температуре и хорошем проветривании) до 2 — 3 недель.

Методы дезинфекции в случае заражения продовольствия бактериальными средствами.

Вспышки заболевания или эпидемии могут продолжаться в течении нескольких недель или даже месяцев,, что во многом зависит от способности микроорганизмов существовать в различных условиях внешней среды. Так, тифо-паратифозныне инфекции могут жить в воде открытых водоемов в течении нескольких недель, а холерный вибрион – в течении месяца, спорообразующие бактерии, и в частности возбудитель сибирской язвы, - около 15 лет, а в болотах – бесконечно. В переносчиках некоторые возбудители инфекции живут многие годы. Так, возбудитель лихорадки Ку сохраняется в клешах до 1300 дней.

Как уже указывалось выше, основным методом дезинфекции продовольствия является кипячение. Время кипячения зависит от вида бактериологического оружия.

 

Рис. Схема организации рабочего места для дезактивации пищевых продуктов.

довольствия токсинами это время должно быть, увеличено до 30 мин, а для споровых форм (сибирской язвы и др.) — до 2 час.

В подобных случаях могут быть использованы и дезкамеры. Время обработки продовольствия в камерах при температуре 120°С то же, что при кипячении.

При возможности могут быть использованы и другие методы (выдержка продукта на солнце, облучение ультрафио­летовым излучением и др.).

Проведение всех работ по обеззараживанию продовольствия от РВ, ОВ и БС требует соблюдения несложных, но очень важных правил. Стол, ножи, доски и посуда должны, быть четко разделены на «грязные», «промежуточные» и «чистые», Выполнение всех операций по дезактивации, дегазации или дезинфекции должно производиться таким образом, чтобы продукты в процессе обработки «передвигались» от «грязной» части через «промежуточную» к «чистой». При этом нужно внимательно следить за тем, чтобы после выполнения операций обезвреживания не происходило повторного загрязнения (рис.).

Таким образом, для вскрытия упаковок и приготовления пищи в чрезвычайной обстановке необходимы определенные условия (наличие герметизированного, защищенного помеще­ния, необходимого кухонного инвентаря и посуды)., позволяющие провести; все выше перечисленные; операции без повторного загрязнения продуктов РВ, ОВ или БС,

Рис.. Емкость для радиоактивных отходов.

При выполнении работ по дезактивации, дегазации и дез­инфекции накапливаются различные отходы (снятый поверхностный слой, кожура фруктов, обтирочный материал и т. п.). Их необходимо собирать в специальную посуду (кастрюлю, ведро). Желательно, чтобы она имела необходимую маркировку, например, знак радиационной опасности, выполненный масляной или какой-либо другой краской (рис.), или любой другой знак, или просто надпись «зараженные отходы».

Отходы продовольствия и другие материалы, зараженные ОВ и БС, необходимо удалять после их обеззараживания {например, хлорно-известковым молоком и другими средства­ми).

После обеззараживания отходы следует удалить обычным путем, принятым в данном пункте, например, в сборник-контейнер, или зарыть в специальную яму (в сельской местности).

Индивидуальные средства защиты при выполнении работ по обеззараживанию

Продовольствия. При выполнении различных мероприятий по защите и до­ставке продовольствия, уходу за домашними животными и проведению операций по обеззараживанию необходимо соблюдать целый ряд предосторожностей и, в частности, пользоваться соответствующими индивидуальными средствами. После проведения работ по проведению обеззараживания продовольствия необходимо аккуратно снять с себя защитную одежду, обработать ее или уложить в специальный мешок или сумку. После этого необходима санобработка.

Принципы защиты продовольствия на складах и при перевозках

Защита запасов продовольствия от РВ, ОВ и БС в чрезвычайной обстановке обеспечивается главным образом их хранением в наиболее герметизированных сооружениях. Такими сооружениями в большинстве случаев являются железобетонные или кирпичные склады с уплотненными окнами, ставнями, дверями или воротами, хранилища в подвалах или полуподвалах, холодильники, холодильные камеры, спирто - и маслоемкости с герметизированными люками и вентиляционными патрубками.

Существенное значение имеет в подобных сооружениях специальная вентиляция (с соответствующими фильтрами, задерживающими РВ, ОВ и БС), создающая необходимый подпор (повышенное давление) воздуха в помещениях, а также устройство воздушного шлюза у входа.

Не меньшее значение имеет первичная упаковка продовольствия и укрытие штабелей продуктов (брезентом, пленкой, бумагой, соломенными матами, землей и т. д.).

Как видно из вышеизложенного, основные принципы защиты запасов продовольствия те же, что и в домашней обстановке. При этом крайне важно в процессе хранения и выдачи продовольствия не допускать его заражения РВ, ОВ и БС, а в случае заражения правильно осуществлять мероприятия по его обеззараживанию.

При перевозке продовольствия в чрезвычайной обстановке должны соблюдаться эти же принципы. Чтобы предупредить заражение продовольствия средствами массового пораже­ния, оно будет перевозиться специальными транспортными средствами (рефрижераторные поезда, цистерны, муковозы, молоковозы, авторефрижераторы, контейнеры и т. п.). При этом особое внимание будет уделяться правильному выполнению таких важных операций, как погрузка продовольствия на транспортные средства и разгрузка его.

Большое значение для обеспечения защиты запасов продовольствия от средств массового поражения имеет первичная упаковка. Как уже указывалось, надежно защищены от РВ, ОВ и БС консервы, продукты, затаренные в полиэтиленовые пленки и фольгу. Особенно тщательно должны быть упакованы продукты, составляющие в чрезвычайной обстановке основную часть пищевого рациона (хлеб, сухари, сахар, сливочное масло и др.). Гастрономические продукты (колбасу, сыр и др.) надежно защищает упаковка из целлофана и промасленной бумаги.

Продовольствие,, расположенное на открытых площадках, можно-временно, укрыть такими: подручными материалами, как песок или глина (толщина покрытия 5 - 10 см), опилки (10 — 15- см), солома (10 — 15 см), ветки (20 — 30 см), снег (20 — 30 см.).

Все основные работы по выдаче, переработке, обеззараживанию и использованию продовольствия должны производиться под контролем радиологических, химических и бакте­риологических лабораторий санэпидстанций.

Однако и здесь следует сказать, что режим поведения населения в чрезвычайной обстановке будет четко определяться соответствующими службами ГОЧС, учреждениями и формированиями и соответствующей информацией, обеспечиваемой всеми возможными средствами связи.

В чрезвычайной обстановке может возникнуть ситуация, при которой человек или группа людей будут вынуждены на свой страх и риск принять решение об употреблении продовольствия, без проведения необходимой санитарной экспертизы. Однако следует твердо помнить, что, как правило, зараженные или подозреваемые в заражении ОВ и БС продукты нельзя употреблять в пищу без предварительной проверки в специальных лабораториях санэпидслужбы и получения соответствующего разрешения. Как показали исследования последнего времени, РВ такой опасности не представляют Необходимо, чтобы даже в самой тяжелой ситуации каждый действовал достаточно энергичной эффективно.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: