Статистико – экономический анализ производства продукции животноводства

Введение

1. Основные теоретические вопросы по теме (задачи, система показателей для характеристики состава и численности животных, продукции и продуктивности, специфические методы и приемы анализа отрасли).

2. Краткая характеристика объекта.

3. Статистико – экономический анализ производства ……

а) организация статистического наблюдения в отрасли. Другие источники информации;

б) динамика производства и реализации всех видов продукции животноводства за 3 года (табл.). Состав и структура производства и реализации продукции (табл. или рис.). При построении таблицы использовать один из показателей рядов динамики;

в) состав, численность скота и птицы в физических единицах и в переводе на условное поголовье. Межвидовая структура поголовья (рис.). Плотность скота на 100 с.-х. угодий (пашни);

г) по изучаемой отрасли (одному из видов животных) построить параллельные динамические ряды за 7 – 10 лет по производству продукции, поголовью, продуктивности, расходу кормов на 1 гол. Данные оформить в виден таблицы и линейного графика (рис.). По каждому из рядов рассчитать коэффициенты вариации и охарактеризовать их устойчивость. Рассчитать средние показатели анализа рядов динамики;

д) методом корреляционного анализа определить аналитическую зависимость между продуктивностью и уровнем кормления. Раскрыть экономическое содержание уравнения регрессии. Охарактеризовать тесноту связи между факторным и результативным признаками. Расчеты для корреляционного анализа оформить в виде приложения;

ж) используя индексный метод анализа, определить относительное и абсолютное изменение производства продукции за счет трех факторов: численности животных, продуктивности, структуры стада (табл.). Для подобного расчета необходимо иметь данные о численности и продуктивности скота по фермам. Вместо численности скота по фермам можно использовать состав скота по породным группам;

з) за один год проанализировать сезонность производства или реализации продукции (табл.). Исчислить индексы сезонности, абсолютный и относительный размах производства по месяцам. Среднее квадратическое отклонение, коэффициент вариации. Сезонность изобразить графически в виде радиальной диаграммы (рис.).

Выводы и предложения

Список использованных источников

Приложение


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: