ЗАКЛЮЧЕНИЕ: на основании изучения морфологических, тинкториальных, культуральных и биохимических свойств бактерий, выделенных из исследуемого материала, можно сделать вывод об их принадлежности к виду __________________________ и виду ____________________________________.
Таблица 6. Определение количества бактерий в исследуемом материале (метод серийных разведений)
| Разведение материала | 10- | 10- | 10- |
| Засеваемый объем, мл | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
| Результат (количество колоний): | |||
| Расчет: | |||
| ЗАКЛЮЧЕНИЕ: количество бактерий в исследуемом материале _________________ КОЕ/мл |
Занятие 6. Дата ______. Тема: «Бактериологический метод исследования (продолжение). Идентификация чистых культур бактерий по культуральным, морфологическим и тинкториальным свойствам»
Рисунок 1. Культуральные свойства бактерий. Характер роста бактерий на жидких питательных средах
| Пленка на поверхности (аэробы) |
| Придонный рост (микроаэрофилы) |
| Диффузный рост (факультативные анаэробы) |
|
Рисунок 2. Культуральные свойства бактерий. Пигменты бактерий
| Staphylococcus aureus |
| S. epidermidis |
| Micrococcus luteus |
| Pseudomonas aeruginosa |
| Serratia marcescens |
|
|
Занятие 7. Дата ______. Тема: «Бактериологический метод исследования (продолжение). Ферменты бактерий. Идентификация чистых культур бактерий по биохимическим свойствам»
Рисунок 3. Рост бактерий на среде Эндо
![]() |
| Лактозопозитивные бактерии |
| Лактозонегативные бактерии |
Таблица 7. Биохимические свойства стафилококков и эшерихий
| Название бактерий | Сахаролитические свойства, рост на средах Гисса с: | Протеолитические свойства, рост на МПБ | |||
| глюкозой | лактозой | маннитом | сахарозой | ||
| ü Незасеянные пробирки |
|
|
|
|
|
| ü S. aureus |
|
|
|
|
|
| ü E. coli |
|
|
|
|
|
Занятие 8. Дата ______. Тема: «Бактериологический метод исследования (окончание). Антибиотики и химиотерапевтические средства. Методы определения чувствительности бактерий к антибиотикам»
Таблица 8. Определение чувствительности бактерий к антибиотикам методом серийных разведений
| Ингредиенты | контроль | ||||||||
| МПБ, в мл | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | |
| Пенициллин, ЕД/мл | 0,5 | 0,25 | 0,125 | 0,06 | 0,03 | -- | |||
| Стафилококк | по одной “петле” | ||||||||
| Результаты: | Свежеприго-товленный | ||||||||
| 5-тидневный | |||||||||
| ВЫВОДЫ: 1)минимальная ингибирующая концентрация (МИК) свежеприготовленного пенициллина - ____ЕД/мл; 2) МИК пенициллина, хранившегося в течение 5 дней - ___ЕД/мл. 3) |
Таблица 9. Определение чувствительности бактерий к антибиотикам методом диффузии в агар (методом дисков)
| Вид бактерий | Антибиотик, диаметр зоны задержки роста, мм | |||||
| цефалексин | доксициклин | |||||
| S. aureus | ||||||
| E. coli | ||||||
| ЗАКЛЮЧЕНИЕ: выделенные бактерии вида Staphylococcus aureus чувствительны к ________________________________________________, устойчивы к ____________________; выделенные бактерии вида Escherichia coli чувствительны к __________________________, устойчивы к ______________________________________________________. |
Рисунок 4. Схема определения чувствительности бактерий к антибиотикам методом дисков
Антибиотики:
Ø
Цефалексин
Ø

Ø
Ø

Ø
Занятие 9. Дата ______. Тема: «Генетика бактерий. Механизмы передачи генетической информации у бактерий. Генетические методы диагностики, применяемые в микробиологии. Принципы культивирования облигатных внутриклеточных паразитов»















