double arrow

Понятие и сущность метода убеждения

Убеждение в государственном управлении – это метод воздействия государства на сознание и поведение людей, представляющих собой комплекс воспитательных, разъяснительных мероприятий в целях повышения сознательности, организованности, добросовестного соблюдения гражданами правовых норм.

Цель убеждения как особого средства воспитания состоит в том, чтобы обеспечить соблюдение правовых требований всеми гражданами в силу внутреннего признания этих требований. Оно позволяет совместить требования закона, властные предписания компетентных органов с внутренней убежденностью работника, достичь единства его интересов и общества, воли народа, воплощенной в законе, с индивидуальной волей. Убежденность человека должна быть результатом его размышления и принятия решений.

В демократическом обществе убеждение– главный метод воздействия.

Оно используется систематически и в отношении всех граждан; обеспечивает добровольное выполнение норм, команд, а, в конечном счете, воспитывает убежденность, привычку к законопослушанию; выражает управляющее (упорядочивающее) воздействие субъектов исполнительной власти на соответствующие объекты; органично связано с целевым назначением этого вида государственной деятельности как особого варианта практической реализации единой государственной власти; используется субъектами исполнительной власти в качестве средства реализации закрепленной за ними компетенции; метод управления всегда непосредственно выражает принадлежащие государству и его исполнительному аппарату полномочия юридически властного характера; для методов управления характерна правовая форма непосредственного выражения.

Степень убежденности проверяется в процессе практической деятельности граждан, в линии их поведения.

Убеждениекак способ укрепления правопорядка и законности включает совокупность политических, воспитательных, идеологических, социально-психологических и других факторов, организационную систему средств и форм воздействия на сознание личности в целях обеспечения ее социально полезного поведения. Убеждение выражается в таких формах, как: идеологическое воздействие, идейно-политическая и пропагандистская деятельность, агитационно-массовая и культурно-массовая работа; повышение политической и правовой культуры; разъяснение политики государства, действующего законодательства; нравственное и правовое воспитание; индивидуальная массовая работа; распространение передового опыта; совершенствование профессионального мастерства; критика отрицательных поступков; совершенствование форм и методов управления; личный пример руководителя и др.

Целью применения разнообразных форм воздействия на сознание личности является воспитание потребности и стойких привычек правомерного поведения.

Одним из методов управляющего воздействия является стимулирование должного поведения участников управленческих отношений.

Читайте также:

Меры обеспечения административного процесса

Характеристика конкретных мер обеспечения административного задержания

Понятие и юридическое значение актов государственного управления

Административное принуждение

Рассмотрение заявления заинтересованного лица

Вернуться в оглавление: Административное право Беларусии


Сейчас читают про: