Студопедия
Обратная связь

Сколько стоит твоя работа?
Тип работы:*
Тема:*
Телефон:
Электронная почта:*
Телефон и почта ТОЛЬКО для обратной связи и нигде не сохраняется.

Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации

Хай-тек

Гай-тек (Хай-тек) (сокращение от англ. high technology - высокие технологии) - стилистическое направление в современной архитектуре и дизайне, ориентированный на функциональность, научность, элитное обслуживание архитектурой с применением высоких технологий.

башня Хрустального собора вм.Гарден Гроув, арх. Ф. Джонсон, 1980, Лос Анжелес.

 

Возникновение хай-тека

Как стилистическое направление хай-тек еще изучается (2010 г.). Считают, что он возник в недрах постмодернизмовои архитектуры 1970-х гг Главными теоретиками и практиками хай-тека были архитекторы Великобритании, Японии, США. Среди них - японец Кендзо Танге, итальянец Ренцо Пиано, англичане Норман Форстер, Николас Гримшоу, Ричард Роджерс, в США - Ф. Джонсон.

Историк архитектуры и сам архитектор из США Чарльз Дженкс (Charles Alexander Jencks, 1939 p., Балтимор) разработал классификацию, по которой хай-тек - это поздний модернизм, пик его развития.

 

Утренний хай-тек

Центр Помпиду на Монмартре.

Одним из первых примеров хай-тека считают культурный центр Жоржа Помпиду в столице Франции, что построен на месте старого рынка, известного как «Чрево Парижа». Его строили англичанин Ричард Роджерс и итальянец Ренцо Пиано в 1977 г. Фасад здания агрессивно создают индустриальные конструкции, более характерны металлургическому заводу или фабрике химических удобрений.

К зданию привыкали почти 20 лет. Но главные посетители центра - туристы и молодежь - восприняли модерновую сооружение одобрительно и возмущение начало утихать. Ведь центр приносил деньги и приобрел престижа. Ориентация на престиж вообще присуща хай-тека, ибо это уникальные объекты и скобки ценные.

 

Главные признаки хай-тека

  • Использование простых геометрических фигур при сохранении выразительного силуэта.
  • Широкое использование стекла, пластмасс, блестящих поверхностей металла.
  • Использование серо-металлических красок.
  • Децентрализация источников освещения.
  • Многие трубчатых конструкций и ступеньки, которые вынесены наружу.
  • Высокий прагматизм в планировании и использовании пространства (выполняется не всегда).
  • Глобализация - итальянец строит во Франции, а японец в арабской стране (некоторое игнорирование национальных особенностей культуры).

Хай-тек Кендзо Танге (1913-2005)

Школьные годы прошли в печально известной Хиросиме. Имел диплом Токийского университета. Через ученика Ле Корбюзье японца Маекава познакомился с идеями известного архитектора 20 века. Некоторое время занимался «бумажной архитектурой», потому что не имел возможности строить.

Победа в конкурсе на создание мемориального комплекса мира в Хиросиме открыла широкие перспективы. После них будут и сооружения Йойоги для Олимпийских игр в Токио, и застройка Скопье после землетрясения, и бизнес-центры в Неаполе и Болонье.

Обращение Танге к хай-теку логическое, поскольку в японской строительной традиции высокая функциональность, где используют каждый квадратный дециметр площади.Танге автор штаб-квартиры Fujs Television в 1996 г., внешне напоминающий дом из детского конструктора. Высокая образность и поэтичность сооружений Йойоги осталась далеко позади.

  • Олимпийский центр в Токио (1964), Йойоги.

  • Кэндзо Танге. Согэцу Холл.

  •  
  • Штаб-квартира Fuji TV, арх. Кэндзо Танге, хай-тек.

Хай-тек и природа

Среди первых требований к архитектуре - удобство и прочность. Обращение к природе, экологии, к проблемам зберження окружающей среды перерождает и хай-тек.Появились особые формы хай-тека - био-тек и эко-тек, сосуществующих со средой, щука путей диалога и взаимопонимания. Интересно, что обратились к формам био-тека даже апологеты, начинающие стиля - Ренцо Пиано, ряд английских архитекторов.





 

Читайте также:

Баухауз

Романский стиль в архитектуре

Проектирование

Современность архитектуры Украины 21 века

Архитектоника

Вернуться в оглавление: Архитектура

Просмотров: 4322

 
 

54.81.110.114 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.