Студопедия
Обратная связь

Сколько стоит твоя работа?
Тип работы:*
Тема:*
Телефон:
Электронная почта:*
Телефон и почта ТОЛЬКО для обратной связи и нигде не сохраняется.

Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации

Табакокурение

Самой распространенной и чрезвычайно опасной привычкой каждого пятого жителя планеты является табакокурение. Многие курильщики рассматривают свое пристрастие к табаку как "маленькую слабость", однако они глубоко ошибаются, поскольку курение подрывает здоровье человека, снижает работоспособность, является причиной многих болезней, ускоряет увядание организма, приближает старость и смерть. Курильщики быстро утомляются, раздражаются, у них нарушен сон, они в два раза чаще попадают в автомобильные аварии, чем некурящие.

Широкое распространение табакокурение получило в России. Сегодня в России насчитывается 39 производителей табачных изделий, которые выпускают в год в среднем около 375 млрд шт. сигарет и папирос. Номенклатура изделий составляет около 200 наименований. По объему производства табачных изделий Российская Федерация уступает только США и Китаю. К этому следует добавить огромное количество импортных табачных изделий, а также изготовленных нелегально. На каждого россиянина в год приходится свыше 2 тыс. шт. сигарет и папирос. Сигареты с фильтром курят 46% мужчин и 88% женщин, сигареты без фильтра - 47% мужчин и 9% женщин, папиросы курят 6% мужчин и 3% женщин.

Одной из основных причин такой безрадостной картины является незнание и пренебрежение опасностью, которую таит в себе табак.

Табак — многолетнее растение семейства пасленовых. Основными мировыми производителями и поставщиками табака являются Китай, Индия, США, Бразилия, Турция, Киргизия. В табаке насчитывается огромное количество химических веществ, которые оказывают вредное влияние на здоровье человека. Среди них никотин, анабазис, мышьяк, синильная кислота, окись углерода, эфирные масла и смола, радиоактивный полоний-210.

В процессе горения табака при температуре 600°С образуется более 4000 вреднейших для человека веществ; утверждение о том, что большинство из них улавливается фильтром, далеко от истины, поскольку фильтр задерживает не более 20% содержащихся в табаке вредных веществ. Остальные попадают в организм. Одна выкуренная сигарета массой 20 г табака образует:

  • 0,0012 г синильной кислоты;
  • 0,0012 г сероводорода;
  • 0,18 г никотина;
  • 0,64 г аммиака;
  • более 1 г табачного дегтя.

Эти и другие вещества оказывают пагубное воздействие на организм человека.

Никотин — поражение нервной системы, органов дыхания, пищеварения, чувств, кровеносной системы.
Мышьяк, синильная кислота - отравление всего организма.
Нервно-сердечные яды - болезни сердца и крови, нервно-психические заболевания.
Радиоактивный полонип-210 — болезни крови, раковые заболевания.
Канцерогенные смолы — раковые заболевания, болезни органов дыхания.
Угарный газ — нарушение дыхания, болезни сердца.
Стирол — нарушение деятельности органов чувств.
Острое отравление никотином приводит к нарастающей головной боли, головокружению, затруднению дыхания, нарушению деятельности сердечно-сосудистой системы, повышению слюноотделения и потоотделения, тошноте. В тяжелых случаях отмечаются бред, сильная одышка, судороги, потеря сознания. Смерть может наступить в результате паралича дыхания и сердечной деятельности.

Регулярное курение вызывает наркотическую зависимость - никотиноманию, когда никотин включается в процессы обмена веществ и становится необходимым.

Курильщики-мужчины теряют в среднем 6,7 года жизни, а женщины - 5,3 года. От болезней, связанных с курением, ежегодно в мире умирают почти 5 млн чел. По прогнозам ученых, к 2030 г. употребление табака будет уносить по 10 млн жизней в год. В XX в. курение убило 100 млн чел., а в XXI в. от него умрет уже 1 млрд курильщиков.

Табак особенно быстро и пагубно действует на организм девочек и женщин: у них "вянет кожа", сипнет голос, утрачивается репродуктивная функция. Количество морщин у курящих в 5 раз больше, чем у некурящих. Курение делает внешний вид девушки малопривлекательным: появляется желтизна на зубах и губах, кожа приобретает сероватый оттенок, волосы тускнеют, появляется неприятный специфический запах изо рта, нарушается цикличность менструаций, грубеет голос. Курящая девушка становится раздражительной, вспыльчивой, нервной. Курение является главной причиной рождения детей со слабым здоровьем, физическими и умственными недостатками.

Главным условием в отказе от табакокурения должно быть желание самого курильщика избавиться от этой вредной и опасной привычки. Самым трудным периодом "излечения" являются первые дни после прекращения курения, когда желание снова закурить стоит на первом месте. Постепенно мучительное влечение к табачному дыму ослабевает и исчезает вообще. Облегчает процесс прощания с сигаретой активная физическая и умственная деятельность, уменьшение числа встреч с курильщиками, употребление кислых ягод и фруктов в период острой потребности к табачному дыму.
В первое время после отказа от табакокурения у человека могут появиться головная боль, головокружение, раздражительность, слабость. Это нормальные реакции, они пройдут после освобождения организма от ядовитых веществ, которые накопились в организме за время курения. Для ускорения этого процесса нужно употреблять фруктовые соки, фрукты, овощи.

Одной из форм курения является так называемое "пассивное курение". Пассивным курильщиком является тот человек, который сам не курит, но вынужден дышать табачным дымом, например, в накуренном помещении или салоне автомобиля. Вред от вдыхания воздуха, насыщенного табачным дымом, ничуть не меньше, чем само курение. Старайтесь избегать подобных ситуаций.





 

Читайте также:

Похищение людей

Взрывы. Поражающие факторы и правила поведения

Устойчивость функционирования производства в условиях чрезвычайной ситуации

Первая медицинская помощь при внезапных заболеваниях

Захват заложников

Вернуться в оглавление: Безопасность жизнедеятельности

Просмотров: 4224

 
 

54.198.143.210 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.

?>

Просмотров: 4224

   

54.198.143.210 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.