Первая медицинская помощь при отравлениях грибами

Острые отравления грибами довольно часты, особенно осенью. Впрочем, отравления ими отмечаются в течение всего года. Это объясняется тем, что при возросшем увлечении сбором грибов и их массовой заготовке население недостаточно хорошо разбирается в них. Кроме того, к тяжелым последствиям может привести плохая обработка грибов или некачественное их приготовление.

Грибы — ценный продукт питания, обладающий высокими пищевыми качествами. На территории Российской Федерации растет около 100 видов съедобных грибов. По общепринятой классификации грибы делятся:

  • на съедобные;
  • на условно-съедобные, для употребления которых в пищу требуется специальная кулинарная обработка;
  • на ядовитые, которые содержат специфический для данного вида грибной токсин (яд).

Причинами острых отравлений обычно являются ядовитые или условно-съедобные грибы.

Из ядовитых грибов наиболее распространены бледная поганка, мухомор, некоторые виды ложных опят, сатанинский гриб.

Особенно тяжело протекает отравление бледной поганкой, при котором погибает до 90% отравившихся. Этот гриб содержит две группы ядовитых веществ — быстро действующий фаллоидин и медленно действующий, но более токсичный аманитин. Оба они вызывают тяжелое поражение печени и почек.

При отравлении бледной поганкой процесс проникновения яда в организм включает 4 периода:
1) скрытый — длится от 8 до 24 ч с момента употребления грибов;

  •    поражение желудочно-кишечного тракта — длится от 1 до 6 суток, при этом организм в связи с поносом быстро теряет большое количество воды и необходимых для жизнедеятельности солей;
  •    нарушение функции печени и почек — начинается на 5 — 6-е сутки;

4) выздоровление с постепенным восстановлением функции пораженных органов либо смерть.

Признаки отравления:

  • обычно появляются после скрытого периода;
  • возникают внезапно и быстро усиливаются: тошнота, рвота,
    боли в животе, понос, иногда с примесью крови и слизи;
  • у детей отравления протекают наиболее тяжело, развивается печеночная недостаточность, часто со смертельным исходом.

     Отравление мухомором — явление довольно редкое, так как эти грибы по их внешнему виду трудно спутать со съедобными. Содержащийся в мухоморах яд мускарин вызывает двигательное возбуждение, судороги, сужение зрачков, повышение слюноотделения и потливости, боли в животе, тошноту, неукротимую рвоту. В дальнейшем появляются бред, галлюцинации. Первые признаки отравления возникают через 0,5 — 6 ч с момента употребления грибов.

Признаки отравления условно-съедобными грибами (тошнота, рвота, понос) появляются через 1 — 3 ч после еды. Развивается оно под действием яда или в связи с плесневой и бактериальной инфекцией при употреблении грибов после неправильного хранения или плохой кулинарной обработки. Выздоровление наступает на 1 — 2-е сутки.

Первая медицинская помощь:

Читайте также:

Основные задачи РСЧС

Лавины, обвалы, оползни, сели. Поражающие факторы и правила поведения

Основные понятия и определения безопасности жизнедеятельности

Аварийно химически опасные вещества (АХОВ). Действие на человека и правила поведения

Классификация чрезвычайных ситуаций. Классификация ЧС

Вернуться в оглавление: Безопасность жизнедеятельности


double arrow
Сейчас читают про: