Острые отравления грибами довольно часты, особенно осенью. Впрочем, отравления ими отмечаются в течение всего года. Это объясняется тем, что при возросшем увлечении сбором грибов и их массовой заготовке население недостаточно хорошо разбирается в них. Кроме того, к тяжелым последствиям может привести плохая обработка грибов или некачественное их приготовление. Грибы — ценный продукт питания, обладающий высокими пищевыми качествами. На территории Российской Федерации растет около 100 видов съедобных грибов. По общепринятой классификации грибы делятся:
Причинами острых отравлений обычно являются ядовитые или условно-съедобные грибы. Из ядовитых грибов наиболее распространены бледная поганка, мухомор, некоторые виды ложных опят, сатанинский гриб. Особенно тяжело протекает отравление бледной поганкой, при котором погибает до 90% отравившихся. Этот гриб содержит две группы ядовитых веществ — быстро действующий фаллоидин и медленно действующий, но более токсичный аманитин. Оба они вызывают тяжелое поражение печени и почек. При отравлении бледной поганкой процесс проникновения яда в организм включает 4 периода:
4) выздоровление с постепенным восстановлением функции пораженных органов либо смерть. Признаки отравления:
Отравление мухомором — явление довольно редкое, так как эти грибы по их внешнему виду трудно спутать со съедобными. Содержащийся в мухоморах яд мускарин вызывает двигательное возбуждение, судороги, сужение зрачков, повышение слюноотделения и потливости, боли в животе, тошноту, неукротимую рвоту. В дальнейшем появляются бред, галлюцинации. Первые признаки отравления возникают через 0,5 — 6 ч с момента употребления грибов. Признаки отравления условно-съедобными грибами (тошнота, рвота, понос) появляются через 1 — 3 ч после еды. Развивается оно под действием яда или в связи с плесневой и бактериальной инфекцией при употреблении грибов после неправильного хранения или плохой кулинарной обработки. Выздоровление наступает на 1 — 2-е сутки. Первая медицинская помощь: |