Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Страны Центральной и Восточной Европы

По классификации ООН к региону Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) относятся бывшие восточноевропейские социалистические страны, а также страны Балтии (Литва, Латвия и Эстония), некогда входившие в качестве союзных республик в бывший СССР. Эти государства относятся  к типу стран с переходной экономикой, в которых с середины 80-х годов  в основном завершен сложный переход от плановой к рыночной экономике.

Удельный вес рассматриваемых стран в мировом ВВП составляет 2-2,5%. В мировом экспорте региону отводится 3,4%, в мировом импорте – 4,5%. Производство электроэнергии в этих странах составляет 3,9%; добыча каменного угля – 9,1% мирового уровня.

Структура экономики стран Центральной Европы характеризуется ведущим значением промышленности и функций непроизводственной сферы. Высокоразвитые постиндустриальные страны Западной Европы (например, Германия и Франция) отличаются от них явно главенствующей ролью непроизводственной сферы, где создается около 2/3 ВНП, и очень скромным весом сельского хозяйства (менее 5% условно чистой продукции). Из рассматриваемых стран по структуре экономики ближе всего к странам Западной Европы Чехия и Эстония, а наиболее далека – индустриально-аграрная Румыния.

Сопоставляя многие экономические показатели, можно сделать вывод о том, что самая высокоразвитая страна в этой части Европы – Чехия, которая, в частности, явно лидирует по величине ВВП на 1 жителя. Далее по уровню экономического развития следуют Словакия, Венгрия и Польша. Авангардные позиции этих государств в социально-экономическом развитии подтверждают отраслевые структуры ВНП и занятости людей, а также индексы развития человеческого потенциала , хотя среди всех стран мира Чехия занимает по этому индексу 35-40-е место.

Структура промышленности стран ЦВЕ в период социализма и сотрудничества в рамках СЭВ была чрезмерно утяжеленной. Приоритет отдавался прежде всего отраслям тяжелой промышленности и машиностроению. Доля промышленности в ВВП накануне реформ 1988 г. составляла в Румынии – 61, в Болгарии – 58, в Чехословакии – 57%, в Польше – 52, Венгрии – 36%.

В настоящее время структура ВВП стран региона с небольшими отклонениями распределена следующим образом: доля промышленности от 25 до 33,2%, сельского хозяйства – от 6,6 до 12%, строительства – от 7 до 11%.

Спад промышленного производства в пореформенный период больше всего сказался на отраслях тяжелой промышленности, в которых отмечалось самое значительное сокращение производства. Это связано, с одной стороны, с наличием в странах нерентабельных крупных предприятий, сбыт продукции которых был ориентирован на Советский Союз и другие государства СЭВ. С другой стороны, практически исчезли прежние источники сырья и рынки сбыта, а также возможности получения дотаций от государства.

Главным местным энергоносителем Центральной Европы является каменный и бурый уголь, причем добыча угля а Польше имеет общеевропейское значение. Нефти добывается 8-9 млн. т в год, из них 7 млн. т в Румынии, а природного газа получают менее 1 млрд. куб м. В Чехии, Венгрии, Румынии и Болгарии извлекают урановые руды (всего около 1 тыс. т урановых концентратов). Среди потребляемых энергоносителей очень велико значение природного газа, нефти и нефтепродуктов из России. Производство электроэнергии на душу населения в среднем в субрегионе составляет 3550 кВт.ч (в Западной Европе – свыше 6 тыс. кВт.ч, в России – более 7 тыс. кВт.ч), причем впереди здесь по этому показателю Чехия и Эстония (5,5-5,8 тыс. кВт.ч на душу населения).

Здесь, как и во всей Европе, сокращаются масштабы и хозяйственное значение добычи руд металлов. Пока наибольшее значение сохраняет добыча бокситов в Венгрии (0,8 млн. т в год) и железной руды в Словакии.

Распад СЭВ, экономический кризис, обострение экологических проблем обусловили снижение производства черных металлов с конца 80-х годов. Тем не менее в 1994 г. выплавка стали в субрегионе превысила 32 млн. т. Первую тройку по этому показателю составляют Польша (9,5 млн. т), Чехия (7,1 млн. т) и Румыния (5,8 млн. т). Эта отрасль переживает качественные изменения: увеличился выпуск высококачественных сталей и более экономичных профилей прокатных изделий.

Развал СЭВ тяжело отразился  и на машиностроении стран Центральной Европы. Многие предприятия оказались нежизнеспособными в новых условиях жесткой рыночной конкуренции. Все эти страны в торговле машинами и оборудованием имеют большой пассив. По стоимости экспорта таких товаров явно впереди Чехия, Польша и Венгрия. Значение машиностроения в обрабатывающей промышленности страны можно приблизительно оценивать по доле ее продукции в общей стоимости экспорта. Среди стран Центральной Европы в этом отношении лидируют Чехия и Венгрия, аутсайдер – Румыния. Для сравнения приведем эти показатели для некоторых других государств Европы: Германия – 55,2%, Франция – 43,7, Швеция – 50,5, а Россия, Греция, Исландия – менее 10%.

Структурная перестройка в машиностроении стран Центральной Европы происходит в направлении увеличения инвестиций в целом и особенно в НИОКР. В результате развития техники и технологии изменяются основы и структура традиционных отраслей, развиваются новые наукоемкие отрасли (производство автоматики, радиоэлектроники, ЭВМ, робототехники, космические и лазерные техники).

Самыми устойчивыми отраслями промышленности оказались те, которые были ориентированы на потребительский спрос: текстильная, пищевая, деревообрабатывающая, полиграфическая. Хотя на первом этапе хозяйственных реформ потребительский спрос на продукцию этих отраслей резко сократился, в последние годы наступила его стабилизация. Кроме того, перечисленные отрасли не нуждаются в больших инвестициях, а благодаря дешевой рабочей силе имеют возможность конкурировать с Западом. Однако необходимо учитывать, что устойчивость этих отраслей проявилась не в росте производства, а в меньшем его сокращении по сравнению с другими.

В настоящее время в сельском хозяйстве стран ЦВЕ активно происходит процесс изменения структуры аграрного производства, быстрыми темпами развиваются рыночные отношения с полной или частичной либерализацией цен и полной хозяйственной самостоятельностью товаропроизводителей, трансформируются отношения собственности на землю и структура хозяйств, производящих аграрную продукцию.

За последние 10 лет на смену системе крупных кооперативов пришли частные фермерские хозяйства, которые уже владеют большей частью сельскохозяйственных земель, что прежде имело место только в Польше. Этот процесс продолжается.

Итоги эволюции сельского хозяйства в первой половине 90-х годов неодинаковы. Трудности перевода производства на рыночные условия более всего сказались на отраслях животноводства. Например, налицо значительное сокращение поголовья крупного рогатого скота и овец. Площади под зерновыми культурами, сахарной свеклой выросли, как и их урожайность. В Болгарии, где за 1992-1996 гг. площадь зерновых и сахарной свеклы сократились соответственно на 15 и 40%, а урожайность этих культур упала почти на 1/3. За этот же срок на 20-30% уменьшилось поголовье крупного рогатого скота, свиней и овец.

В вопросах перехода аграрной сферы к рынку государства ЦВЕ занимают в основном схожие позиции. Однако подходы к темпам и масштабам разгосударствления, выбору тех или иных форм приватизации в сельском хозяйстве у них во многом различны.

В Венгрии возможность купли-продажи земли была предоставлена Законом о земле 1997 г. Этот закон способствовал передаче части земельного фонда в частную собственность и развитию земельного рынка. В настоящее время в качестве кардинальных преобразований в сельском хозяйстве Венгрии рассматривается реформа форм собственности на землю (при приоритете частной собственности) и содействие организации на этой основе крестьянско-фермерских хозяйств. Одновременно происходит сокращение государственной поддержки и закупок у сельскохозяйственных кооперативов, их реорганизация и ликвидация убыточных подразделений. Успехи в развитии сельского хозяйства Венгрии во многом ассоциируются с усилением внимания к развитию не только крупных сельскохозяйственных предприятий, но и мелкого производства, приусадебных и подсобных хозяйств населения.

АПК Польши производит 25% ВНП, в нем работают 31% общего числа занятых и размещается 35% основных производственных фондов. Население Польши 36% своего дохода расходует на продукты питания. 

Семейные и индивидуальные хозяйства всегда являлись стержнем польского сельского хозяйства. В частном секторе на протяжении длительного времени производилось 75-80% его продукции, было сосредоточено более 2/3 сельскохозяйственных угодий. Изменения аграрной политики в Польше осуществлялись с учетом ориентации на окупаемость затрат, эффективное ведение сельскохозяйственного производства при сбалансированности уровня доходов сельского и городского населения.

Результатами рыночной политики в сельском хозяйстве Польши является «вымывание» нерентабельных хозяйств; активизация рынка земли как фактора производства; перелив части производственных факторов в сферу инфраструктуры и сервиса – переработку аграрной продукции и обслуживание сельских хозяйств. Происходит повышение удельного веса относительно крупных (более 10 га обрабатываемой земли) крестьянских хозяйств в их общем количестве. Сокращаются государственные закупки сельскохозяйственной продукции.

В Чехии и Словакии проводится большая работа по возвращению в сельскохозяйственный оборот временно не обрабатываемых земель. Ведение фермерского хозяйства поощряется посредством отмены подоходного налога с владельцев. Основной формой сельскохозяйственного производства остаются крупные хозяйства. Поощряется их многоотраслевое развитие, вплоть до создания промышленных предприятий, в т.ч. производящих средства производства для сельского хозяйства и других отраслей экономики.

Единственной сферой экономики стран региона, для которой был характерен экономический рост с самого начала экономических реформ, была сфера услуг, главным образом, финансовых и производственных, а также бытовое обслуживание населения. Кроме того, между национальными экономиками существуют различия в проведении структурной политики, степени развития промышленного потенциала, отраслевой структуре и доле промышленности в создании национального дохода (в частности, наличии неодинаковых фондов накопления).

Проводимая государственная политика социальных преобразований в странах ЦВЕ свидетельствует о том, что основная часть их населения гораздо в меньшей степени испытывает снижение жизненного уровня и ухудшение качества жизни. Страны ЦВЕ расходуют на социальные выплаты долю ВВП, находящуюся на уровне соответствующих показателей развития западноевропейских государств. Так, в Польше доля социальных расходов в ВВП составляет 21%, в Венгрии – 22,5, в Чехии – 14,6%. Отчисления на социальное обеспечение в названных странах самые высокие в мире.

Индекс представляет собой интегральный показатель из трех компонентов – средней ожидаемой продолжительности жизни людей, уровня их образованности и реальной величины ВНП (или ВВП) на душу населения с поправкой на местную стоимость жизни. Образованность населения измеряется комбинацией двух величин: а) % грамотных среди взрослых людей (с весом в 2/3) и б) среднего количества лет обучения (с весом в 1/3)

 





 

Читайте также:

Свобода перемещения товаров и механизм ее обеспечивающий

Расширение Евросоюза: сценарий, проблемы, последствия

Экономические перспективы ЭВС. «Плюсы» и «минусы» перехода к единой валюте

Техническое содействие Европейского Союза России

Понятие международной экономической интеграции. Объективная необходимость и историческая неизбежность МЭИ

Вернуться в оглавление: Развитие экономики ЕС

Просмотров: 13873

 
 

34.228.115.216 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.