double arrow

Теории международной торговли

Здесь мы расскажем основные современные теории международной торговли

 

Меркантилистская теория

Меркантилисты воспринимали современный им мир в статике. Они считали, что богатство, которым располагают народы в каждый данный момент, фиксировано и, следовательно, рост благосостояния отдельной страны возможен только путем перераспределения имеющегося богатства, т.е. за счет других стран. При этом богатство отождествлялось ими с запасами благородных металлов – золота и серебра. Чем большим количеством золота и серебра располагала нация, тем могущественнее и богаче была держава.

Правительство, по мнению меркантилистов, должно было предпринимать все меры по стимулированию экспорта и ограничению импорта товаров и особенно предметов роскоши. При этом следовало стремиться к тому, чтобы продавать товары подороже, а покупать подешевле.
Поскольку все страны мира не могут иметь положительное сальдо торгового баланса, а количество золота и серебра фиксировано в каждый данный момент, то обогащение той или иной страны в соответствии с доктриной меркантилизма возможно только путем снижения благосостояния  других наций, т.е. путем перераспределения имеющегося богатства. На практике это означало создание сложнейшей системы таможенных пошлин, налогов, квот и иных барьеров, которые буквально опутывали всю международную торговлю. Государство запрещало вывоз благородных металлов из страны частным лицам.

 

Классическая теория

А. Смит обосновал тезис, в соответствии с которым основой международной торговли служит различие абсолютных издержек. Он отмечал, что следует импортировать товары из страны, где абсолютные издержки меньше, а экспортировать те товары, издержки которых ниже у экспортеров.

Взгляды А. Смита были дополнены и развиты Д. Рикардо, который сформулировал теорию сравнительных издержек. Он считал возможной взаимовыгодную торговлю и при наличии абсолютных преимуществ одной страны перед другой при производстве товаров.
Необходимым условием существования международной торговли  выступает производство в различных странах одних и тех же товаров с различными издержками. Каждой стране целесообразно, согласно взглядам Д. Рикардо, специализироваться  на производстве таких товаров, по которым она имеет сравнительно более низкие затраты труда и капитала.

Д. Рикардо исходил из того, что при полной свободе торговли принцип сравнительных издержек действует автоматически и сам по себе приводит к оптимальной специализации.

 

Модель Хекшера-Олина

В течение ряда десятилетий после смерти Д. Рикардо его теория сравнительных преимуществ оставалась, по существу, единственной теорией международного разделения труда и мировой торговли.

Новая модель была создана шведскими экономистами Оли Хекшером и Бертелем Олином. Вплоть до 60-х гг. модель Хекшера-Олина господствовали в экономической литературе. Олин в 1977 г. получил Нобелевскую премию по экономике. Нобелевским лауреатом стал и П. Самуэльсон, внесший наибольший вклад в развитие и уточнение модели. В знак признания его заслуг модель часто называют моделью Хекшера-Олина_самуэльсона.

Сущность неоклассического подхода к международной торговле и специализации отдельных стран состоит в следующем: по причинам исторического и географического характера распределение материальных и людских ресурсов между странами неравномерно, что по мнению неоклассиков, объясняет различия относительных цен на товары, от которых, в свою очередь, зависят национальные сравнительные преимущества. Отсюда следует закон пропорциональности факторов: в открытой экономике каждая страна стремится специализироваться в производстве товара, требующего дольше факторов, которыми страна относительно лучше наделена. Олин сформулировал этот закон еще короче: «Международный обмен – это обмен изобильных факторов на редкие, страна импортирует товары, производство которых требует большего количества факторов, имеющихся в изобилии».

В соответствии с моделью международной торговли Хекшера-Олина в процессе международной торговли происходит выравнивание цен факторов производства. Таким образом, в соответствии с данной моделью обе группы стран постепенно утрачивают свои первоначальные преимущества, происходит нивелирование уровней их развития. Это создает условия для расширения круга экспортных отраслей, более глубокого их проникновения в международное разделение труда с учетом сравнительных преимуществ, возникших на новом уровне их развития.

Читайте также:

Теория потребления

Капитал

Сущность международного кредита

Валютный курс

Глобальные экономические проблемы

Вернуться в оглавление: Экономика


Сейчас читают про: